Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:52, 21.01.2024

Филиппов день. Что можно и что нельзя делать 22 января 2024 года

22 января 2024 года Церковь вспоминает святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси.

22 января 2024 года православные чтят память святителя и чудотворца Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Святой жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины.

Кто такой митрополит Филипп?

Федор Степанович Колычев происходил из боярского рода. Ему предполагалась серьезная государственная карьера, но мальчик с ранних лет тяготел к молитвам и чтению священных книг. До 30 лет он служил при дворе царя Василия III и тогда уже заслужил симпатию юного Ивана IV. Однако когда в 1537 году в Новгороде поднялся бунт, часть Колычевых встала на сторону зачинщика, и все представители рода оказались в опале. Федор тайно покинул Москву и отправился на север к Онежскому озеру. Он добрался до Соловецкого монастыря и поступил туда послушником. Ему, боярскому сыну, пришлось много и тяжело работать, но это не отвратило Федора от его цели. А через 1,5 года он был пострижен в монахи с именем Филипп.

Когда игумен Алексий сложил с себя сан, то назначил преемником Филиппа. Усилиями нового настоятеля монастырь стал культурным и промышленным центром Северного Поморья. Периодически от трудов Филипп уходил в пустынь, где истово молился. Там ему явился Христос в терновом венце, и на месте явления возник родник, над которым возвели часовню. Царь Иван Грозный покровительствовал монастырю и его настоятелю. Монастырь обрастал землями. Также глава государства присылал дорогую церковную утварь.

Когда при избрании московского митрополита, основной кандидат — казанский архиепископ Герман — высказал несогласие с политикой государя, престол предложили Филиппу. 20 июля 1566 года, будучи в Москве, Филипп поставил царю условие — он примет сан, если будет уничтожена опричнина. Царь отказался. После этого Иван Грозный велел священнослужителям уговорить Филиппа уступить, что и произошло. Филипп начал управлять всей Русской церковью, назначал епископов во все епархии, наблюдал за их деятельностью. Митрополит ходатайствовал перед царем за опальных, старался смягчить его жестокость, отменить смертные казни. В Москве при Филиппе также строились церкви, развивалось книгопечатанье. Его неодобрение опричничества довело царя до такого недовольства, что над ним стали готовить церковный суд - угрозами и подкупами царь заставил свидетельствовать многих церковнослужителей против митрополита.

Вскоре Филиппа лишили сана и отправили под арест в Богоявленский монастырь. А позже — на вечное заключение в один из тверских монастырей. А вскоре Филипп был задушен в своей келье и спешно похоронен. В 1591 году по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи священнослужителя привезли и захоронили в Спасо-Преображенском соборе. А в 1652 году мощи святителя перенесли в Москву.

Что можно делать 22 января 2024 года?

- Принято приступать к активным хозяйственным работам, так как зимние праздники прошли. Пора приводить в порядок квартиру.

- Нужно стирать, гладить и мыть полы.

- Принято ходить в баню.

Что нельзя делать 22 января 2024 года?

- Нельзя лениться.

- Нельзя критиковать других и учить уму-разуму. «Тот, кто запрет нарушит, будет горькие слезы вскоре проливать», — говорили крестьяне.

- Нельзя ругаться и ссориться друг с другом.

- Нельзя заниматься шитьем и особенно пришивать пуговицы.

Автор: Юлия Тутина
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 93

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.