Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:04, 06.01.2024

Де Брильи умер — и ожил! Реальная история героя «Гардемаринов» в России

В России времён императрицы Елизаветы Петровны существовал и активно действовал не один де Брильи, а целых три. Причём один из них был на короткой ноге с тем самым маркизом Шетарди, имя которого постоянно упоминается в первых «Гардемаринах»…

Эпопея, начатая 1 января 1988 года премьерой фильма «Гардемарины, вперёд!», логично заканчивается телепремьерой финала франшизы. К первым частям ленты Светланы Дружининой теперь добавили и вышедшие в прокат осенью прошлого года новые части «Гардемаринов 1787» — «Мир» и «Войну».

Для многих большим сюрпризом стало воскрешение в новых приключениях старых героев: вроде как убитого антагониста гардемаринов — шевалье де Брильи, подручного французского посла, коварного маркиза Шетарди, который строил козни против вице-канцлера Алексея Бестужева. Оказалось, что шевалье почти как Бубликов из «Служебного романа», который «умер, а потом... не умер, и умрёт ли ещё раз — неизвестно».

Зачем воскресили француза?

Зачем потребовалось воскрешать шевалье де Брильи, которого в первых двух фильмах франшизы бесподобно сыграл Михаил Боярский, в общем и целом можно понять. «Гардемарины, вперёд!» многими почитались и почитаются как шедевр. Следующая часть, «Виват, Гардемарины», где нашего героя настигает пуля, была уже похуже. Из разряда «тех же щей, да пожиже влей». Но третья часть, которая не имеет собственного названия, а просто и без затей обозначена словом «Гардемарины» и римской тройкой, оказалась полным и стопроцентным провалом — картину не приняли ни зрители, ни критики.

Поскольку именно в этой части из канонической троицы гардемаринов действует лишь один — Алексей Корсак, а шевалье де Брильи отсутствует вовсе, то соблазн воскресить харизматичного исполнителя «Ланфрен-ланфры» в новых фильмах вполне объясним. Сейчас мы покажем в трейлере пусть постаревшего, но крутого де Брильи, и ностальгирующие зрители принесут картинам успех...

Кто кого и как спас?

«Что? Удивлены? Вам не удалось убить меня тогда, на мельнице, — заявляет Брильи в новом фильме гардемаринам. — Меня выходили русские бабы».

Вообще-то мы должны быть удивлены не меньше гардемаринов. Дело в том, что они его и не убивали — пулю из ружья выпустил слуга самого де Брильи Жак. А предназначалась она Анастасии Ягужинской — Брильи просто заслонил собой свою «звезду». И получил проникающее ранение плюс чудовищную кровопотерю. Поскольку дело происходило зимой, то никакие «русские бабы» не могли бы «выходить» смертельно раненного в грудь француза — к моменту их появления он гарантированно превращался в окоченевший, звенящий на морозе труп.

Словом, это объяснение насчёт «русских баб» звучит абсолютно неправдоподобно. Гораздо правдоподобнее выглядела бы версия, согласно которой «воскресший» шевалье де Брильи — не он сам, а, допустим, его брат...

Что? Нелепо? Какое-то индийское кино, где все друг другу родственники? Извините, но именно такой вариант ближе к исторической правде. Дело в том, что в России времён императрицы Елизаветы Петровны существовал и активно действовал не один де Брильи, а целых три.

Ну, почти. Их фамилии были похожи, что называется, до степени смешения. Во всяком случае, на слух — точно. Но этого мало. Они действительно были ещё и родственниками, а один из них был на короткой ноге с тем самым маркизом Шетарди...

Что было на самом деле?

Итак, знакомьтесь. Андрей де Брильи (с вариантом написания фамилии Дебрилли и де Брилли, а впоследствии — и вовсе Брыл) и два родных брата — Пётр и Андриан де Бриньи.

Начнём, пожалуй, с Петра. Во-первых, он тоже, как и герой Михаила Боярского, конфликтовал с русскими властями. Во всяком случае, генерал-фельдмаршал Бурхард Миних писал о нём: «Весьма дурно ведёт себя, зол и ни во что не может быть употреблён». А вот когда Миниха отправили в отставку, а было это уже при Елизавете Петровне, вскрылось, что де Бриньи знается с маркизом Шетарди. Этот самый Шетарди в 1741 году писал во Францию кардиналу де Флёри, роль которого в первых «Гардемаринах» исполнил Иннокентий Смоктуновский: «Генерал де Бриньи, француз, что был устранён от службы вследствие ненависти, питаемой к нему фельдмаршалом Минихом, снова поставлен во главе корпуса инженеров. Я узнал от него, что он получил приказ немедленно уехать в Астрахань и как можно скорее заняться укреплением этого города».

Можно видеть, что этот де Бриньи не подручный Шетарди, а генерал-инженер на русской службе. Но он общается с маркизом и выбалтывает ему сведения, которые, в общем-то, касаются стратегии и политики. Правда, Пётр де Бриньи на момент основного действия «Гардемаринов», развернувшегося в 1743 году, уже успел года с полтора как отойти в мир иной.

Но остался его брат Андриан. Между прочим, тоже знакомец Шетарди и тоже с червоточинкой, о чём писал тот же Миних: «Сей же де Бриньи безпокойнаго характера, интригант и искательный. Надобно весьма его держать в руках...» Правда, в чём, собственно, этот де Бриньи проявил себя как «интригант», не объясняется. Теоретически он мог бы, наверное, участвовать в заговоре против Бестужева. Но практически — вряд ли. В 1743 году он был далековато от Москвы и Петербурга. Конкретно — занимался проектом Украинской оборонительной линии — от устья реки Самары, притока Днепра, до реки Лугани, притока Северского Донца.

Зато наш «интригант» был вторым браком женат на — внимание — дочери генерала Андрея де Брильи. А этот, чья фамилия полностью совпадает с фамилией героя Михаила Боярского, был фигурой заметной. Ещё при предшественнице Елизаветы, императрице Анне Иоанновне, он занимал пост губернатора города Баку, который с 1722 по 1735 г. был в составе Российской империи. И на этом посту де Брильи прославился тем, что решил «за ветробешенство», то есть за склонность к измене, выпороть кнутом бакинских старейшин. Потом он участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 гг. Война закончилась 28 июня, де Брильи явился в Петербург, где уже в июле был раскрыт заговор против Елизаветы Петровны, вокруг которого и крутится интрига первого фильма... В общем, сходится если не всё, то многое. Кроме, пожалуй, возраста де Брильи. Ему к тому моменту уже за шестьдесят. Правда, у него есть сын — Иван де Брильи...

Словом, недостатка в де Брильи и их родственниках Россия не испытывала, и воскрешать героя Михаила Боярского было, наверное, незачем. Уж если в «Гардемаринах» на две трети сменился состав «золотой троицы», то отчего бы не сыграть в игру «Мало ли в Бразилии донов Педров?» То есть, конечно, «Мало ли в России де Брильи?»

Автор: Константин Кудряшов
Ключевые слова: Новости кино
Источник: АиФ
просмотров: 146

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.