Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:47, 02.01.2024

Увольнение в 2024 году. Какие документы работодатель должен выдать сотруднику

Компания обязана выдать определенный перечень бумаг при увольнении работника. Есть обязательные документа, а есть дополнительные, которые нужно выдать по письменному запросу уволенного. Рассказываем, какие документы нужно выдать при увольнении в 2024 году.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк

Работник имеет право уволиться по собственному желанию в любое время, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК). При увольнении работодатель выдает две категории документов. Одни — без заявления работника, другие — по письменному запросу. Требования регламентированы положениями статей 84.1, 136 ТК, пункта 12 статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Документы без письменного заявления

Все документы из этого списка выдавать надо обязательно, иначе компании грозит штраф. Никаких заявлений и запросов от сотрудника не требуются.

Список:

  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р;

  • расчетный листок;

  • подраздел 1.2 раздела 1 формы ЕФС-1 (замена СЗВ-СТАЖ) за текущий год;

  • выписку из персонифицированных сведений о физлицах (замена СЗВ-М) за последний месяц;

  • копию раздела 3 РСВ за последние три месяца;

  • оригиналы документов, если они были сданы в кадровую службу.

Напомним, чтохранить в личном деле копии документов, которые содержат персональные данные сотрудника нельзя.

Речь идет о паспорте, ИНН, СНИЛС, военном билете, дипломе об образовании. Эти документы кадровик проверяет, вносит данные в личную карточку и возвращает сотруднику. Роскомнадзор назначит штраф, если работодатель оставил в личных делах копии документов, которые нельзя хранить. Их хранение нарушает нормы Федерального закона № 152-ФЗ. За это предусмотрен административный штраф по части 1 статьи 13.11 КоАПдо 100 тыс. руб.

❗️Обратите внимание, даже если работника уволили прогул, компания обязана выдать перечисленные бумаги , иначе штрафы. Про увольнения за прогулы читайте в начале января!

Трудовую книжку нужно выдать работнику на руки «под роспись» в последний день работы. Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением книжку выдают в последний рабочий день перед отпуском.

Кстати, выдать книжку можно и по почте. Но работник может написать заявление и подучить ее по почте в бумажном формате или по электронной почте — по форме СТД (ч. 5 ст. 66.1 ТК).

Документы при увольнении по заявлению работника

При увольнение сотрудник может запросить кроме обязательных документов дополнительные бумаги, связанные с его трудовой деятельностью (ст. 62, ст. 84.1 ТК). Это:

  • справка о доходах НДФЛ (бывшая 2-НДФЛ);

  • копии приказов о приеме, увольнении, переводах;

  • справка о работе в районах Крайнего Севера;

  • справка о том, что на дату увольнения дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом в этом календарном году он не использовал или использовал их частично.

Справку 182н отменили с 2023 года, выдавать ее обязан СФР, но сделать это может и работодатель за предыдущие периоды.

Справку о доходах НДФЛ (2-НДФЛ) при необходимости работник может получить на сайте ФНС через свои личные кабинеты.

Выдать документы по запросу работника нужно в течение трех рабочих дней (ст. 62 ТК).

Подготовьтесь к изменениям 2024 года и разберитесь во всех правилах ведения кадрового учета, в том числе в увольнении и приеме на работу сотрудников на курсе «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП».

Вы научитесь заводить и вести трудовые книжки, работать без ошибок в 1С: ЗУП, а также получите официальный красный диплом, который внесем в ФИС ФРДО, а оригинал отправим диплом вам по почте.

Купить курс

❗️Обратите внимание. Если по каким-то причинам работник не может забрать документы лично, то может это сделать его доверенное лицо, но только имея при себе нотариально заверенную доверенность.

Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: ИА «Клерк.Ру»
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.