Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:51, 26.12.2023

Демонстрирует уверенность и формирует понятный образ будущего: эксперты оценили итоговую пресс-конференцию губернатора Кузбасса

Формат большой пресс-конференции выбрал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, чтобы подвести итоги уходящего года. Он в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы представителей СМИ и блогерского сообщества.

Многочасовое общение Цивилева с журналистами вызывает уважение. Ответить на все вопросы, в том числе и не самые удобные – это ответственная позиция ответственного руководителя, считают собеседники «Клуба Регионов», обращая внимание, что глава Кузбасса не только давал ответы, но и задавал встречные вопросы, тем самым даже в рамках формата пресс-конференции находил возможность получить обратную связь. В условиях, когда в большинстве регионов губернаторы сосредоточились на проведении прямых линий, Цивилев один из немногих, кто продолжает успешно сочетать прямую коммуникацию с жителями и формат большой пресс-конференции, отмечает гендиректор коммуникативного агентства Aktor, политолог Дмитрий Еловский. «В первую очередь, это означает, что в регионе большое количество сильных средств массовой информации. И в этом случае губернатор делает абсолютно правильно, если продолжает ежегодные встречи, потому что это нельзя обходить вниманием. СМИ, блогеры как раз представляют общество, говорят от имени людей, транслируют определенный запрос к власти от жителей региона, но, будучи профессионально погруженными в информационную повестку, оформляют этот запрос более системно. Условно говоря, если на прямой линии губернатора спросят, когда будет вода в колонке, то на пресс-конференции поинтересуются: а как у вас строится политика в части обеспечения людей чистой водой, есть ли программы, как они работают, на каких территориях в ближайшее время будет проведена модернизация. И это требует от главы региона совершенно иного уровня подготовки и владения информацией», – объясняет эксперт важность коммуникации с журналистами.

Второй момент в пресс-конференции Цивилева, на который обратили внимание эксперты, это слова губернатора о гордости за регион и его жителей, которые совместными усилиями делают Кузбасс лучше, комфортнее, привлекательнее. Команде губернатора есть, чем гордиться, и эти слова Цивилева для жителей региона очень значимы, уверен социолог, директор по политическому анализу «Инсомар» Виктор Потуремский. «Для сибиряков в целом региональная идентичность и гордость – это некий макробренд, который имеет большое значение. И Цивилев сумел это уловить, понять и почувствовать. Ведь Кузбасс – это как раз пример региона с развитой региональной идентичностью и четким ответом на вопрос – кто мы такие? Здесь давние традиции: регион шахтерский, промышленный, культурный, а сейчас еще и успешно развивающийся как туристический, молодежный. Кузбассу есть, чем гордиться, и вклад губернатора в эти основания для гордости немалый», – говорит социолог.

Цивилев отдельно отметил, что испытывает гордость, говоря о сплочении жителей региона в вопросах помощи участникам СВО и их семьям, а также шефской помощи побратиму Кузбасса – донецкой Горловке. Все это, по мнению губернатора, служит задаче патриотического воспитания молодежи. Он поддержал идею создания в школах Кузбасса военно-патриотических музеев, а также музеев выдающимся выпускникам и педагогам.

Достигнутые за последние годы успехи не только работают на создание общей идентичности, но и дают основание Цивилеву с уверенностью говорить о будущем, добавляет политолог Александр Семёнов: «Кузбасс вообще в этом плане особый регион, каких не так много, где именно региональная идентичность очень сильна. Поэтому главы таких субъектов всегда обращают внимание и подчеркивают это. В Кузбассе люди особые, привыкшие добиваться своего, это, конечно, опора для любого руководителя. Второй фактор – внимание президента и федеральных властей, что также позволяет губернатору и дальше ставить самые амбициозные задачи и добиваться их решения».

Так, среди стратегических задач, стоящих перед регионом, Цивилев назвал формирование культурно-образовательного кластера; развитие промышленности и импортозамещение в части не только продукции, но и средств производства. Для этого глава Кузбасса предложил подписать трехсторонние соглашения между правительством региона, отечественными производителями и потенциальными потребителями. В приоритете приобретение оборудования, произведенного в Кузбассе. Если это не производится в регионе, тогда нужно рассмотреть варианты отечественного оборудования, и только в случае отсутствия российских аналогов можно приобретать импортное. По словам губернатора, соглашение будет добровольным для его участников и не носить «жесткий характер». Для того, чтобы горнорудные предприятия региона и страны могли приобретать оборудование местных производителей, Цивилев поставил задачу создания в регионе всероссийского центра по производству горношахтного оборудования «для всех отраслей, которые занимаются добычей и переработкой твердых полезных ископаемых, для всей нашей страны». Окно возможностей для этого, уверен Цивилев, появилось после ухода из России западных компаний.

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв считает, что Цивилев тем самым решает сразу несколько задач: загрузки собственных мощностей (уже имеющихся и создаваемого кластера), а также импортозамещения и технологического суверенитета. «Цивилев всегда очень ответственно относился к развитию промышленности в своем регионе. И абсолютно логично, что у него есть желание, чтобы предприятия, которые сейчас создаются и могут производить горнорудное оборудование, были загружены, – говорит эксперт. – В том, чтобы ставить в приоритет приобретение местного оборудования, есть логика «сильных хозяев», и я считаю, что это абсолютно разумно. Кроме того, фундамент Кузбасса очень активно закладывается благодаря участию в федеральных программах. Здесь регион в числе лидеров. Это касается и работы с фондом развития промышленности, различные кластеры, технопарки. Очень неплохо развиваются активности на базе университетов, поэтому мне кажется, что это грамотная политика, где приоритет направлен на поддержку отечественного производителя. Я бы даже сказал, что не только импортозамещение, а обеспечение технологического суверенитета страны».

Когда наши производители приобретают отечественное оборудование, то и добавочная стоимость остается у нас в стране, поясняет значимость инициативы Цивилева первый зампред комитета по экономической политике Совфеда РФ Иван Абрамов. «Конечно, мы должны свое оборудование выпускать, потому что наш печальный опыт с европейскими компаниями показал, что они всё просто бросают, убегают, и в дальнейшем не обслуживают свою же технику. А мы начинаем изобретать велосипед, потому что у нас сотни предприятий на зарубежном оборудовании. Поэтому, конечно, надо всеми возможными мерами способствовать и тому, чтобы это оборудование у нас производилось и нашими предприятиями приобреталось. Но это должно быть не просто отечественное, а конкурентоспособное оборудование, поскольку от этого зависит судьба всего предприятия, коллектива, бизнеса, инвестиций».

Среди задач социального характера Цивилев заявил о поддержке семьи и детства через увеличение выплат, создание комфортных условий для создания семьи, развития детей и получения качественного образования. По словам Цивилева, в предстоящий Год семьи этому будет уделяться особое внимание. Также в фокусе внимания власти остаются национальные проекты и поручения президента, который не раз подчеркивал свое особое внимание и отношение к Кузбассу как опорному региону Сибири и страны. И это внимание с одной стороны накладывает на главу региона дополнительную ответственность, а с другой – дает основания Цивилеву с уверенностью говорить о будущем, считают эксперты. «Давайте будем прагматиками и рационалистами. Сложившаяся система отношений «регион – федеральный центр» и то внимание, которое глава государства лично проявляет к Кузбассу, формирует уверенность, что развитие Кузбасса продолжится, и очень эффективно», – комментирует Потуремский.

Уверенность в будущем региона и системность в работе, которую транслирует Цивилев, сегодня очень значима и с психологической точки зрения, считает Александр Семёнов. «Для людей это важно сейчас, важно это понимание перспектив развития, тот самый пресловутый образ будущего, о котором очень много говорят, но он действительно нужен и важен. Его нужно обозначать, нужно показывать, в том числе опираясь на прошлые успехи, проводя взаимосвязь через настоящее в будущее», – уверен эксперт.

Собеседники «Клуба Регионов» считают очень верным посыл Цивилева, что все, что сегодня делается в Кузбассе, имеет одну главную цель, чтобы будущие дети и молодежь гордились своей малой родиной, хотели здесь жить и продолжать начатое. Вот почему, по его словам, так важно создание в регионе комфортной среды в самом широком смысле слова: развитие культурной, социальной, спортивной, транспортной и другой инфраструктуры. Это также дает основания рассчитывать на то, чтобы регион стал «прибывающим» по населению, привлекая новые трудовые ресурсы. «Как раз образ будущего очень важен в привязке к актуальным потребностям жителей. А для всех нас – для родителей, у кого уже есть дети, и у кого они будут– самое важное понимать, что их ожидает, какое будущее. Мы все хотим, чтобы наши дети жили лучше, и это повторяется из поколения в поколение. Поэтому это стратегически и технологически верный шаг Цивилева – выстраивание нити из прошлого через настоящее в будущее», – говорит Александр Семёнов.

Лучшим подтверждением этих слов может служить научно-практическая конференция, посвященная развитию производительных сил Кузбасса, которую по инициативе губернатора провели в этом году с привлечением ведущих ученых, экспертов и практиков, в какой-то степени повторив опыт аналогичной конференции 1948 года. Масштабная многодневная конференция стала не только основой для стратегического планирования развития региона до 2030 года, но и дополнила ряд значимых мероприятий всероссийского и международного уровня, которые в последнее время все чаще проходят именно в Кузбассе. Как отмечает член экспертного клуба «Дигория», политолог Андрей Бодров, это становится еще одним фактором, который позволяет региону в уходящем году все время оставаться в новостной повестке и обращать на себя внимание. «Статус региона, упоминаемость – это важная составляющая позиционирования. Сейчас регион не обделен вниманием и со стороны федцентра, и со стороны регионов-соседей. В Кемеровской области регулярно проходят крупные мероприятия культурного и спортивного характера: разнообразные творческие, туристические фестивали, Международные игры «Дети Азии». Все это дает Кузбассу возможность, что называется, и на других посмотреть, и себя показать в самом выгодном свете», – поделился своим мнением эксперт.

Подытоживая разговор, состоявшийся на пресс-конференции, Сергей Цивилев поблагодарил блогеров и журналистов за работу, отметив, что и в следующем году рассчитывает на столь же открытое и свободное общение представителей СМИ и блогерского сообщества с властью.

Источник: Клуб Регионов
просмотров: 38

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.