В Москве стартовал мультимедийный проект «Русская культура. Возрождение». Он объединит 9 Государственных музеев и станет мультижанровым. Архитектура, литература, музыка, балет, театр, живопись, мода и быт, кино – все сферы искусства найдут свое отражение, переплетаясь в причудливые коллаборации. В стенах исторических особняков и музеев искусство сверкает новыми гранями. Первый сезон рассчитан на 10 месяцев … Читать далее «Возвращение русской культуры (12+)»
В Москве стартовал мультимедийный проект «Русская культура. Возрождение». Он объединит 9 Государственных музеев и станет мультижанровым. Архитектура, литература, музыка, балет, театр, живопись, мода и быт, кино – все сферы искусства найдут свое отражение, переплетаясь в причудливые коллаборации. В стенах исторических особняков и музеев искусство сверкает новыми гранями.
Первый сезон рассчитан на 10 месяцев и охватит период России конца XIX-начала XX века. Каждый месяц выставка будет переезжать в новый музей, где будет дополняться новыми артефактами и формами по жанрам. Проект социальный и нацелен на возрождение вечных ценностей русской культуры, демонстрацию ее главенствующей роли в мире. Проект реализуется Благотворительным фондом «Сила Возрождения».
Старт был дан в интерьерах исторического особняка Петра Смирнова. Само место являет собой символ эпохи модерн. Это жилой дом, реконструированный в 1901—1905[2] годах по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Один из ключевых памятников московского модерна и одна из самых известных построек архитектора Шехтеля, объект культурного наследия федерального значения. Именно поэтому иммерсивное путешествие по его уникальным залам с великолепными каминами и выступления артистов в интерьерах стало таким запоминающимся. Ведущим вечера выступил актер театра и кино Александр Суворов.
В зеленой гостиной можно было прикоснуться к театру и сопереживать героине мини-спектакля по произведению «Рассказ госпожи NN» Антона Чехова. Этот рассказ многие помнят и хорошо знают, а игра актрисы трогала до слез. Она напомнила всем, как быстро проходит жизнь и не нужно бояться быть счастливой, бояться любви и покоряться обстоятельствам.
А позднее, в знаменитом египетском зале все погрузились в атмосферу дореволюционных светских раутов с приглашенными солистами театров. Предновогоднюю атмосферу создал дуэт из «Щелкунчика». Динамично и ярко прозвучали арии из «Онегина».
Египетский зал изначально был предназначен для приемов (это самый просторный зал особняка, самый большой среди залов в подобном стиле в особняках Москвы, его площадь составляет 220 кв.м.). Он изначально был запланирован Ф. Шехтелем, как место для светских приёмов и танцевальных вечеров, а затем его стали использовать и для проведения выставок, причем благотворительных. А деньги с продажи картин шли на содержание сиротских приютов Замоскворечья и другие благородные цели. Так что можно сказать, что эстафета была передана самим зданием.
Историк моды Руслан Мигранов отвечал за познавательную часть вечера и прочитал лекцию о Сергее Дягилеве и его «Русских сезонах» за рубежом, а также рассказал о зарождении немого кино и звезде Вере Холодной. «Русские сезоны» оказали огромное влияние на Европу, на музыку, становление школы классического балета, формирование нового стиля в моде, интерьере и даже проведении приемов. Дягилев открыл для всех великих балерин прошлого. Также с большим интересом все услышали о встрече Руслана с балериной Ксенией Триполитовой. Ее век был особенно долог (и это действительно был «век») – она родилась в 1915 году, а умерла в 2020-м в Париже. Ее имя заново открыли не так давно, но ее истории теперь живут в книгах и воспоминаниях.
Серебряный век напоминал о себе в течение всего вечера. Это время расцвета в искусстве, науке, моде – быстрый и прекрасный период, оборванный на взлете. Удивительно, как за столь малый срок, до первых жесточайших потрясений (главным из которых стала революция и следовавшая за ней Гражданская война), удалось создать столь много, заложить основы той культуры, которой мы восхищаемся до сих пор. Настало время напомнить об этом периоде и в интерьерах музеев и Декоративно-прикладного искусства и других, будут актуально смотреться экспонаты, рассказывающие о значении русской культуры и ее развитии.
Текст Елена Злотникова,
Фотограф: Мирзаханян Левон