30 ноября в Дубае открывается очередная конференция ООН по климату. Ожидается, что участники COP28 наконец договорятся о выплате развивающимся странам до 100 миллиардов долларов за ущерб, связанный с изменением климата.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев отмечает, что «тема глобального потепление зачастую воспринимается скептически, без должного понимания. А в данном случае речь идет уже о том, что надо выплачивать деньги, и деньги достаточно серьезные. Хотя уже очевидна опасность того, что потепление вызовет серьезные миграционные волны и прежде всего из Африки в Европу. Это заставит принимать серьезные решения, которые должны предотвратить миграционные волны, которые сродни если не гуманитарной катастрофе, то, во всяком случае серьезному обострению миграционной проблемы, которую надо в любом случае решать. 100 млрд. долларов – деньги, конечно, большие, а учитывая, что у коллективного Запада расходы возросли, и в ряде стран идет торможение экономик, то о таких деньгах, думаю, речь не пойдет. Кроме того, тут возникает вопрос, а кому и сколько? И это тоже отдельный предмет дискуссий и источник разногласий, причем уже не только внутри коллективного Запада, а и внутри коллективного Юга, то есть получателей. Но если все-таки на Конференции решат, что такая компенсация необходима, и будет принята такая резолюция, которая позволит сделать следующие шаги, то это уже будет большой прогресс. Во всяком случае – это уже признание проблемы. А признание проблемы – это уже половина пройденного пути».
По словам эксперта, «пока не ясно как пойдет дискуссия и как она скажется на конфронтации глобального Запада и глобального Юга. Конфронтация между Западом и Югом уже есть. Хотя если будут предприняты шаги в конструктивном ключе решения проблемы, то тогда это будет способствовать определенной разрядке. Но, с другой стороны, безусловно, пойдет борьба за конкретные суммы конкретным странам, и это уже будут разногласия не теоретического характера, а спор по конкретному предмету, причем финансовому. И будут весьма и весьма острые разногласия. Поэтому опасность увеличения конфронтации между Западом и Югом есть, и она может обрушить всю идею, которая сама по себе бесспорно конструктивна, и направлена на развязку узла, который затягивается все туже и туже».