Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:24, 24.11.2023

«Щелкунчиков» хватит на всех! Балет идет не только в Москве и Питере

Ажиотаж с билетами на самый новогодний сказочный спектакль Большого театра «Щелкунчик», случившийся в начале ноябре, возмутил поклонников балета и взорвал общественное мнение.

В связи с повышенным спросом 26 ноября Большой театр откроет дополнительную продажу билетов на «Щелкунчик» (декабрь 2023 — январь 2024). Цены, по информации на сайте театра, от 3000 до 20000 рублей.

Ажиотаж с билетами на самый новогодний сказочный спектакль Большого театра «Щелкунчик», случившийся в начале ноябре, возмутил поклонников балета и взорвал общественное мнение. Не выдержал и Николай Цискаридзе — премьер Большого театра, признанный лучшим в мире Щелкунчиком-принцем (сегодня он возглавляет Академию Русского Балета им. Вагановой). В течение 18 лет он выходил на сцену в партии Щелкунчика-принца 101 раз.

Пройти по чужому билету нельзя

«То, что сейчас происходит с билетами, — это чудовищный менеджмент, — комментировал ситуацию танцовщик. — И тех, кто имеет к этому отношение, нужно привлечь к ответственности. Большой театр имеет бюджет в 5 млрд рублей! Но за многие годы так и не смог отладить систему продажи, чтобы люди могли зарегистрироваться в личном кабинете и спокойно купить билеты. Как премьеру Большого театра, мне больно и стыдно».

Кроме того, раньше «Щелкунчик» шел с ноября по апрель с перерывами, а теперь — с 23 декабря по 7 января, иногда по два представления в день. Цискаридзе считает, что когда спектакли стоят в афише чередой, это халтура. «Человеческий организм не может каждый день "являть”. Это опасно для здоровья. Потому там текучка, травмы и потребитель страдает».

«Щелкунчик» идет в Большом театре больше века! Впервые он был представлен на исторической сцене в 1919 году (хрестоматийная постановка Юрия Григоровича осуществлена в 1966-м). Однако уже много лет достать билеты на предновогодние и даже посленовогодние представления сказки удается разве что счастливчикам. Осложняется ситуация еще и тем, что иногда все места в зале выкупают крупные корпорации для своих сотрудников. И тогда билеты просто не попадают в продажу. По крайней мере, несколько лет назад такая практика существовала.

Еще в середине 1990-х билеты в Большой можно было приобрести в театральных кассах города. Но потом театр решил продавать билеты сам. Без посредников. Реализуются они исключительно по паспорту. Сначала нужно получить у сорудников службы охраны браслет с номером очереди — после нуля часов (!). А потом с ним прийти в кассу. В день выдается не более 250 браслетов. Переоформить билет на другого человека не получится. И пройти по чужому билету — тоже.

А еще это песочная анимация и Олешко

«Щелкунчик» в Большом в новогодние праздники — это хорошая традиция. И мода, которая не проходит с годами. Илзе Лиепа, танцевавшая когда-то на исторической сцене, считает, что именно эта постановка «Щелкунчика» признана лучшей в мире. И сравниться с ней не может ничто. Тем не менее в Москве популярный балет идет и на других сценах. Тоже достойных.

Это Кремлевский Дворец Съездов (постановка уже выдержала испытание временем), Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Детский музыкальный театр им. Сац (здесь сказку для детей поставил знаток «Щелкунчика» Николай Цискаридзе), а также Молодежный театр (постановка Русского классического театра балета). На все площадки билеты можно приобрести онлайн.

Кстати, «Щелкунчик» может быть не только балетом. В театре им. Вахтангова, например, «Щелкунчик» — это песочная анимация, оркестр и Александр Олешко. В особняке «Дашков 5» — иммерсивное шоу — с историей, «которую ты не знал». В «Сатире» — музыкальная интерактивная сказка. Варианты любимой многими истории представляют также «Таганка» (премьера этого года!) и «Ведогонь-театр» в Зеленограде.

Цискаридзе представит свою версию балета

Своего «Щелкунчика» можно выбрать и в Санкт-Петербурге. Классический балет показывают Мариинский (именно здесь 131 год назад «Щелкунчик» был показан впервые, а сейчас чередуются разные версии постановки, автор одной из них — художник Михаил Шемякин) и Михайловский театры, Академия Русского Балета им. Вагановой (на сцене Мариинки).

Драматические постановки идут в Большом театре кукол, в «Приюте комедианта» и в «Мастерской».

Премьера этого года в Петербурге — в театре балета им. Якобсона, который 3, 4 и 5 декабря покажет 4 премьерных спектакля на знаменитой сцене БДТ им. Товстоногова. Здесь «Щелкунчика» переосмыслил ректор «вагановской» академии Николай Цискаридзе, который, к слову, 31 декабря отметит полувековой юбилей. Зрителям обещано пиршество для глаз и волшебство, созданное с помощью современных видеотехнологий.

«Мы создаем спектакль, на который можно прийти всей семьей, но моя главная задача в работе над постановкой — сделать ее такой, чтобы дети, увидев ее, раз и навсегда полюбили балет», — сказал Николай Цискаридзе в преддверии премьеры.

Балет «Щелкунчик» можно также увидеть в Краснодарском музыкальном, а также в театрах оперы и балета Казани, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Перми...

Словом, было бы желание — и ваш «Щелкунчик» обязательно найдется!

Автор: Татьяна Уланова
Источник: АиФ
просмотров: 27

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.