Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:05, 23.11.2023

Едят даже клей. Биолог объяснила, почему в окопах ВСУ засилье мышей

Эти грызуны плодятся с фантастической быстротой. Причём те, что обитают рядом с человеком, могут размножаться круглый год. Что же будет дальше?

Как выяснили зарубежные журналисты, этой осенью позиции украинских военнослужащих подверглись небывалому нашествию мышей. «Их в окопах просто толпы», — сказал один солдат ВСУ, отмечая, что год назад не видел ни одной. Мыши портят украинцам проводку и терминалы Starlink, прогрызают одежду и обмундирование.

А ещё эти животные чрезвычайно плодовиты. Некоторые зоологи утверждают, что самка мыши может дать до 7-10 помётов в год. В каждом — пять-семь детёнышей. Это значит, что одна пара полёвок способна родить 50-70 мышат в год, а те, по достижении половой зрелости (5-7-я неделя жизни) — ещё столько же!

Раздолье для грызунов

Для мышей почти нет преград в жилище человека. Они обладают исключительными способностями к передвижению в сложной среде. Кроме того, они всеядны. Рацион этих грызунов определяется тем набором продуктов, до которых они смогут добраться.

Если есть выбор, мышь отдаёт предпочтение зерну, крупе или хлебу. В жилых домах или на продовольственных складах ассортимент велик. Но и в помещениях, где, казалось бы, съесть-то нечего, зверёк обходится малым: ему нужно в сутки лишь несколько граммов еды. Мыши находят остатки брошенных завтраков, оброненные крошки, натёки клея.

Понятно, что в условиях боевых действий никто не занимается утилизацией пищевых отходов. Для грызунов там раздолье.

«Мыши, живущие в природе, могут сами приходить к человеку, как приходит к нему, например, медведь в поисках еды. Грызунов привлекают хорошие условия — тепло, наличие укрытий, обилие корма. Кстати, одежду они грызут не обязательно для пропитания — так они могут готовить себе укрытие, — рассказала aif.ru старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Людмила Хляп. — Чем объяснить, что в прошлом году украинцы мышей не видели, а в этом году их "просто толпы”? Возможно, произошёл общий подъём их численности за счёт тёплой весны, а также за счёт того, что там перестали убирать урожай, те же зерновые, и косить траву. Всё это благоприятные условия для размножения грызунов».

Надо посмотреть на хвост

Мыши действительно плодятся с фантастической быстротой. Причём синантропные (обитающие рядом с человеком) могут размножаться круглый год, а у тех, что обитают в природе, как правило, случаются сезонные перерывы. Сейчас конец ноября, и у природных мышей размножение падает.

«Плодовитость определяется сезонностью. Но те зверьки, которые обосновались в помещениях, где есть тёплые укрытия, могут давать потомство круглогодично, — продолжает Людмила Хляп. — Хотелось бы узнать, какой именно вид пришёл в окопы на Херсонщине. У нас данных по ним, понятное дело, нет. Желательно обратить внимание на хвост мыши. Если он длинный, это домовые мыши, если короткий — полёвки. В принципе, в тех краях могут обитать домовая мышь, курганчиковая (но это маловероятно) и общественная полёвка».

По словам Людмилы Хляп, в прошлом году в Ставропольском крае была вспышка численности как раз общественной полёвки (Microtus socialis). Мышей было так много, что они забрались в машину к учёным и сгрызли там всё, что только можно. Не исключено, что сейчас в зоне проведения СВО аналогичная вспышка. Но что будет дальше? Станет ли мышей ещё больше?

«Как ни странно, нет прямой связи между благополучными условиями среды обитания (тем же обилием корма) и ростом численности мышей. У них есть собственные популяционные циклы, которые регулируются сами, вне зависимости от источников пищи, — объясняет учёная. — Как правило, одна мышиная самка приносит 3-4 выводка в год. Даже синантропные домовые мыши, живущие в местах с обильным кормом и размножающиеся в течение всего года, при хорошем уходе и содержании дают не более шести помётов».

Но и таких темпов размножения при благоприятных условиях вполне достаточно, чтобы за относительно короткое время численность грызунов могла резко возрасти. Как отмечает Людмила Хляп, в научной литературе описаны такие вспышки, когда поток мышей бежит, словно поток воды.

Возможно, и в украинских окопах взрыв численности мышиной популяции произойдёт не сразу.

Автор: Дмитрий Писаренко
Ключевые слова: Экология
Источник: АиФ
просмотров: 77

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.