Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 22.11.2023

Экокультурный код. Петербург представил свой стенд на выставке «Россия»

Прошедшая неделя на стенде Санкт-Петербурга, развёрнутом на выставке "Россия" на ВДНХ, была посвящена вопросам экологии.

Прошедшая неделя на стенде Санкт-Петербурга, развёрнутом на выставке "Россия" на ВДНХ, была посвящена вопросам экологии.

Город рек и каналов

Чистая окружающая среда – залог сохранения человечества на планете. Северной столице в этом смысле есть о чём рассказать и чем поделиться.

Город рек и каналов в первую очередь, конечно, откликается на водные темы. Одна из важнейших задач природоохранной деятельности тут – поддержание экологического благополучия водных объектов. Ежегодно увеличивается количество мероприятий по уборке акваторий и их экологическому восстановлению. Только в нынешнем году в адресную программу внесено 344 таких объекта.

Город стал одним из инициаторов проекта по оздоровлению и защите водной системы «Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив». По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Северная столица намерена поддерживать экологическое благополучие этих водных объектов вместе с соседними регионами.

Важны и другие экологические темы: внедрение современных и эффективных технологий очистки сточных вод, переход на «чистые» виды энергии, развитие экологически безопасного общественного транспорта. Росприроднадзор, со своей стороны, отметил вклад города в работу по улучшению экологической обстановки.

Решать проблемы вместе

Туристические потоки в Петербург наглядно показывают, что жители нашей страны любят его особенно. Неделя экологии на стенде тоже вызвала живой интерес у посетителей выставки. В её начале многие стали участниками квеста по особо охраняемым природным территориям города, поиграли в игры «ЭкоЛогика» и «Покормите птиц зимой», научившись мастерить кормушки.

В один из дней гостем стенда стал ведущий телеканала «Санкт-Петербург», кандидат биологических наук, автор популярного видеоблога о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Затем тут прошли мастер-классы, в ходе которых участники познакомились с раздельным сбором отходов и закрепили принципы осознанного потребления. Узнали они много нового и о переработке пластика. А в выходные учились изготавливать экосумки. Полюбовались гости макетом ледокола «Невская застава – 2», предоставленного Интерактивным музеем природоохранного флота.

Но вернёмся к воде. Она в городе на Неве считается одной из самых чистых в стране. В конце эконедели все желающие стали участниками квеста «Большому городу – чистая вода» с экспериментариумом. Победители интерактивной программы получили призы: билеты в Музей воды Санкт-Петербурга, а также на экскурсии по особо охраняемым природным территориям и заводу мусоропереработки.

По мнению председателя общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашида Исмаилова, город стоит называть не только культурной, но и экокультурной столицей, учитывая чистоту питьевой воды, активность местных эковолонтёров, правильно организованный сбор опасных отходов, возможности для развития экотуризма и местную систему экопросвещения. «Всё это можно назвать экокультурным кодом города», – считает он.

Главной задачей баланса развития депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов назвал сохранение чистоты природы и её ресурсов для будущих поколений. По его мнению, справиться с этой задачей можно только сообща.

«Я знаю, что такое команда, я играл в ней, – сказал знаменитый хоккейный защитник. – И уверен, что вне команды с проблемами, которые касаются жизни планеты Земля, не справиться. Поэтому давайте решать их вместе».

Автор: Илья Ростовцев
Ключевые слова: Экология
Источник: АиФ
просмотров: 104

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.