Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:07, 18.11.2023

«Титан» предсказал «Титаник». Трагические совпадения в жизни и искусстве

Роман о гибели «Титана» за много лет до «Титаника», «Илон», но не Маск в книге Вернера фон Брауна и два фильма про аварийные АЭС – как книги и фильмы предсказывали реальные события и трагедии.

​Художественные произведения чаще, конечно, отражают уже прошедшие события — пусть иногда и с необычной авторской трактовкой или с большими допущениями. Но бывает и так, что в книге или фильме заложено предсказание того, что ещё не случилось; жанр произведения при этом может быть любым, и это не обязательно научная фантастика про будущее. Лучше всего известны подобные «предсказания», сделанные в анимационном сериале Мэтта Грейнинга «Симпсоны» — их так много, что даже появилась соответствующая присказка («Всё уже было в «Симпсонах»). Кстати, Грейнинг придумал ещё и фантастическую «Футураму», и её поклонники дополнили ту поговорку («А чего не было в «Симпсонах» — было в «Футураме»). Но если появление в этих сатирических мультиках президента Трампа ещё можно объяснить случайностью, то некоторые эпизоды из вполне серьезных работ, авторы которых совсем не собирались делать какие-либо прогнозы, становятся по-настоящему необычным явлением. До веры в существование магического «прорицания», разумеется, дело не доходит, но другим способом объяснить некоторые совпадения не получается.

Морган Робертсон, «Тщетность», 1898 — гибель «Титаника», 1912

Робертсона вряд ли можно отнести к великим писателям. Он родился в семье моряка и сам поначалу связал свою жизнь с морем — прошел весь путь от юнги до первого помощника капитана. Потом, правда, он с морем распрощался, занялся ювелирным делом, но в конце 1880-х из-за ухудшения зрения в очередной раз сменил профессию и ушел в литературу. Особой славы литературным трудом он не заработал, но его рассказы и повести регулярно публиковались в отдельных американских журналах, в том числе и повесть «Тщетность». В этом произведении Робертсон вспомнил о своей первой профессии и подробно описал гибель огромного океанского лайнера «Титан», который был очень амбициозным проектом, пытался поставить рекорд скорости, но столкнулся с айсбергом и затонул. В момент выхода повесть особого восторга ни у кого не вызвала, но через 14 лет, сразу после гибели «Титаника» в апреле 1912-го, о ней вспомнили. Публика удивлялась, как точно писатель угадал некоторые детали проекта, причины крушения и гибели большого числа пассажиров (нехватка спасательных шлюпок); «Тщетность» была издана повторно — с внесением правок, устранявших некоторые разночтения в характеристиках «Титана» и «Титаника». Сам Робертсон получил порцию славы и ненависти — выжившие пассажиры «Титаника» писали ему гневные письма за то, что он их «сглазил». Но полностью насладиться популярностью писатель уже не успел — он скончался в 1915-м, в возрасте 53 лет.

Вернер фон Браун «Проект Марс», 1952 — Илон Маск и его марсианский проект

Фон Браун во время Второй мировой войны создавал для Германии ракеты «Фау», состоял в нацистской партии и дослужился до звания штурмбаннфюрера СС. После войны он попал в плен к американцам, возглавил их космическую программу. И уже в США фон Браун издал свой научно-популярный труд, над которым работал несколько лет — «Проект Марс». В нем он подробно разбирал технические детали этой задумки, включая количество и тип топлива, необходимого для полета к четвертой планете Солнечной системы. Заодно он коснулся и устройства марсианской колонии и даже придумал титул для её лидера — «Илон». Позже многие удивились, когда совсем другой Илон — Илон Маск — начал буквально грезить полетом на Марс и созданием там поселения. Впрочем, в данном случае речь действительно идет о совпадении. Дело в том, что Илон (Elon) — это библейский персонаж, судья из колена Завулонова, который упоминается в «Книге Судей Израилевых»; скорее всего, Маск получил своё имя в его честь, а фон Браун использовал это имя как название должности.

Фильм «Комиссия по расследованию», 1978 — Чернобыльская катастрофа, 1986

За десять лет до «Собачьего сердца» молодой режиссер Владимир Бортко снял на «Ленфильме» картину в жанре производственной драмы. Речь в ней шла о проблемах с ядерным реактором серии РБМК, которые расследует специальная комиссия. Катастрофа в сюжете не заложена — просто мелкий инцидент, который не привел к серьезным последствиям. Но о фильме вновь вспомнили спустя восемь лет, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, где эксплуатировались такие же реакторы. Любопытно, что у американцев случилась похожая история — в марте 1979 года в их прокат вышел фильм «Китайский синдром», где рассказывалось о том, как компания-производитель ядерных реакторов замалчивает проблемы и угрожает группе честных журналистов. А через несколько дней после премьеры картины в США произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд, которая спровоцировала серьезный кризис в американской ядерной энергетике. Это совпадение сыграло создателям «Китайского синдрома» на руку. Исполнители главных ролей Джейн Фонда и Джек Леммон были номинированы на «Оскар», а Леммон получил актерский приз на кинофестивале в Каннах.

Автор: Игорь Карев
Ключевые слова: Новости кино
Источник: АиФ
просмотров: 181

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.