Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:01, 09.10.2023

Открыл радио «Свобода» и вернулся в СССР. Секрет актера Бориса Виноградова

Отработав несколько лет на вражескую пропаганду, актер Борис Виноградов вернулся в СССР, где снова выходил на подмостки родного театра и снимался в кино.

Весной 1953 года с территории Западной Германии начались передачи радиостанции «Освобождение» — органа Американского комитета по освобождению от большевизма, который, в свою очередь, был частью большого проекта ЦРУ.

Фигаро здесь, Фигаро там...

Задачей радио «Освобождение», которое впоследствии станет известно как радио «Свобода»* была антисоветская пропаганда. Первым поколением сотрудников радиостанции стали те, кто раньше в том же амплуа прислуживал гитлеровцам.

«Слушайте, слушайте! Сегодня начинает свои передачи новая радиостанция «Освобождение!», — прозвучали в эфире 1 марта 1953 года слова политического обращения новой структуры.

Открываем фотографию 1961 года — предновогодний советский Ленинград, премьера пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» на сцене театра имени Ленсовета, в главной роли неподражаемая Алиса Фрейндлих. А за ее спиной стоит тот, кто за восемь лет до этого зачитывал манифест пропагандистской радиостанции «Освобождение» — актер Борис Виноградов. Как случился такой фантастический кульбит?

Лаэрт в оккупации

До войны ленинградец Виноградов входил в труппу известного режиссера Сергея Радлова, известного, в том числе, своими шекспировскими постановками. В 1938 году на сцене театра имени Ленсовета Радлов поставил «Гамлета», доверив Виноградову роль Лаэрта. Забегая вперед, этот образ ему спустя годы будут припоминать эмигранты.

В 1941 году труппа Радлова осталась в блокадном Ленинграде, продолжая выступления. Зимой артистов эвакуировали по «Дороге жизни», отправив на Кавказ. Коллектив находился в Пятигорске, когда туда 9 августа 1942 года ворвались немцы.

Режиссер сказал труппе: «Произошло то, что произошло. Это надо принять как неизбежное». Радлов сумел договориться с немцами, добившись, чтобы театр продолжил выступления.

А когда немцы стали отступать, то забрали с собой и труппу. И этот отход с гитлеровцами сыграл в их судьбе серьезную роль.

10 лет для режиссера

Труппа Радлова выступала сначала в Запорожье, потом в Берлине, а в 1945 году вообще оказалась во Франции. Правда не вся — часть артистов, включая Виноградова, осталась в Германии.

Радлов вместе с женой в начале 1945 года с освобожденной территории Франции вернулся в СССР, где деятельность супружеской четы при оккупантах оценили в 10 лет лагерей. Жена Радлова Анна погибла в лагерях, а сам режиссер, освобожденный в 1953 году, работал в Латвийской ССР. В 1957-м, за год до смерти, его реабилитировали.

Об аресте Радлова узнали его артисты, находившиеся в Германии. Разумеется, энтузиазма у них произошедшее не вызвало. Осев в западной зоне оккупации, они брались за любую работу. В том числе, и за пропагандистскую.

Коллаборационист из МХАТа

Но идейным антисоветчиком Борис Иванович, видимо, не был. Эмигранты вспоминали, что он частенько топил тоску в «зеленом змие», говоря о желании вернуться домой. Ему в ответ говорили: «Радловы вернулись и сгинули в ГУЛАГе, ты тоже так хочешь?» Виноградов соглашался, продолжал работу, но затем все повторялось...

Духовным наставником «освобожденцев» был другой театральный режиссер — Сергей Дубровский (Сверчков). Бывший МХАТовец, он в 1941 году попал в плен, дал согласие работать на немецкое Министерство пропаганды, в конце войны оказался в свите генерала Власова. То есть тут уже ни о каких вынужденных обстоятельствах речи не шло: коллаборационистом Дубровский-Сверчков был убежденным.

В 1955 году Виноградов объявил, что свое сотрудничество с радиостанцией прекращает, и с супругой уезжает в Париж, где будет добиваться права на въезд в СССР. Дальше, по версии окружения Дубровского, состоялся прощальный ужин, после которого Виноградов уехал, а режиссер слег.

Отравление во искупление?

Вскоре его состояние настолько ухудшилось, что его госпитализировали. 25 октября 1955 года Дубровский скончался. Немецкие врачи в качестве диагноза указали «Скоротечный цирроз печени».

Единомышленники Дубровского вспомнили про Виноградова и его роль Лаэрта с отравленной рапирой. Сразу родилась версия, что актер прикончил коллаборациониста по заданию советских спецслужб.

Правда, никто в ФРГ против Бориса Виноградова официальных обвинений не выдвигал. Летом 1956 года он транзитом через Мюнхен уехал в Берлин. Если точнее, в восточную его часть.

И вскоре актер вновь оказался на ленинградской сцене. Да, в стране начиналась «оттепель», и военные похождения Виноградову могли легко списать. Но работу на вражескую пропаганду?!

Это наш с тобой секрет

Тем не менее, Виноградов не только в театре играл, но и в кино снимался. В 1962 году он сыграл роль пастора в картине Марка Донского «Здравствуйте, дети!»

По словам современников, жил он в Ленинграде совершенно свободно, затравленным не выглядел, путешествовал по стране.

Так что же это все было? Неужели первый диктор радио «Свобода» искупил грехи перед Родиной, прикончив коллегу-коллаборациониста? Или советские спецслужбы проявили милосердие к заблудшей душе, а Дубровский скончался без всякой помощи Виноградова? Возможно, за давностью лет у этих загадок разгадок и не будет.

* «Радио Свобода» внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов

Автор: Андрей Сидорчик
Источник: АиФ
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.