Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:14, 02.10.2023

Умных и блатных поровну. Педагог Шмаков объяснил, что в школе важнее оценок

«Когда ты вкладываешься и мотивирован, твой интеллект повышается. Важно, чтобы ребёнок становился умнее самого себя в прошлом, а не обошёл Васю или Петю». Как учить и учиться – в нашем интервью с известным педагогом.

«В финалы всероссийской олимпиады проходят трое умных и трое блатных, то есть дети соответствующих родителей. Это выгодное вложение сил и денег. Родители платят репетиторам, чтобы ребенок больше заработал призовых и поступил в престижный вуз», — говорит специалист.

Павел Шмаков — создатель и директор необычной школы в Казани. «СОлНЦе» — специализированный олимпиадно-научный центр. Экзамены на поступление здесь сдают девять раз в год. Те, кто сразу не поступил, могут начать вольнослушателями, а потом стать учениками.

Как выявить способности ребёнка? Почему предметные олимпиады не обходятся без допинга и нечестных схем? Что важнее оценок? Как рождаются «школьные стрелки»?

Об этом aif.ru поговорил с известным педагогом.

Юлия Борта, aif.ru: Павел Анатольевич, вы много лет проработали учителем в Финляндии, где образование считается одним из лучших в мире. Чем финские школы отличаются?

Павел Шмаков: Не соглашусь, что образование в Финляндии — лучшее в мире. Но у финских школ есть некоторые красивые черты. У них школы очень музыкальны, почти в каждой есть хоры и ансамбли, а уроки музыки ведутся на профессиональном уровне. Причём до 1960-1970-х годов у финнов было всё, как в советской школе. Потом они начали реформы с изменения именно системы музыкального образования. В Финляндии есть свой культурный символ — композитор Ян Сибелиус, который писал классическую музыку в конце XIX начале XX века. Для финнов он, как у нас Пушкин, Толстой, Достоевский. Как-то несколько музыкантов пришли к чиновникам с идеями музыкального образования в школах. Доказывали долго, но у них получилось. Конечно, отдельные музыкальные школы там тоже есть.

И угрюмые финны улыбаются

— Но это не единственное отличие?

— У нас принято не выносить сор из избы, а там именно выносят. Если в школе происходит что-то плохое (старшеклассник обидит младшего, одноклассник посмеётся над афроамериканцем и т.д.), к этому привлекается всеобщее внимание, сразу принимаются сумасшедшие меры. Как-то один учитель пришёл в школу, видимо, с похмелья. У него был помятый вид, замедленные реакции и все признаки человека, который накануне очень много выпил. Дети рассказали об этом родителям. На следующий день кто-то из них пришел в школу, другие начали звонить и требовать объяснений. Учитель на следующий день уволился.

Другой пример. Когда я вел уроки в одном из классов, один мальчик приклеил картинку с надписью типа «Ты идиот» на спину другому мальчику. Я тогда был не очень опытным учителем, рассказал обо всем в учительской — и моментальная реакция. Приглашали обоих детей, их родителей, разговаривали.

А еще в финских школах и детсадах все друг другу улыбаются — это профессиональная черта. Хотя финны сами по себе угрюмы. Я проработал год в детском садике. Часто видел такую картину. Ребёнок бегает весёлый, счастливый. Приходит спокойный папа с квадратным лицом. И вот уже оба — сын и родитель — уходя домой, проходят мимо окон садика угрюмые с квадратными лицами.

— У нас в дорогих частных школах тоже все улыбаются, но дают ли там знания, большой вопрос.

— Мне кажется, не должно быть крайностей. Есть школы, где дают прекрасные знания. Но там много строгости. В частных школах много комфорта из серии «Чего изволите?», но там особо и не учатся, как правило.

Я считаю, что дети в школе должны быть счастливы. Счастливы не от безделья (и вот это, кстати, не про финнов). Интеллектуальный труд, большие нагрузки — всё это должно быть в радость. Вы наверно видели линейки 1 сентября в школах? Радостные первоклассники, и совсем иные выражения лиц у старшеклассников, они как-то не очень рады началу занятий.

— В вашей школе дети начинают учиться раньше после каникул. Неужели идут радостные?

— У нас учебный год начинается в середине августа (это я взял у финнов), и наши дети рвутся в школу. Хотя можно не прийти, никто не накажет. До середины сентября пятидневка, дети входят в рабочий ритм, потом учимся 6 дней в неделю. Заканчиваем в середине июня. В более раннем начале учебы есть плюс. Школьный этап всероссийских олимпиад стартует примерно 15 сентября. Так что у нас на две недели больше, чтобы подготовиться.

Наркотики для мозга

— Кстати об олимпиадах. Вы утверждаете, что многие дети в них выигрывают по блату.

— Увы, наши олимпиады пронизаны коррупцией. В математике ее меньше, в гуманитарных предметах больше. У меня был ученик, который в 2015 году стал чемпионом мира по биологии среди школьников, привез золото из Дании. Я впервые тогда обратил внимание на эту систему. Так вот этот ученик занял на районной олимпиаде 2 место, притом что все решил правильно. Мы с ним пришли на апелляцию. Ребёнок, занявший 1 место, заранее получил ответы, но они были чуть-чуть некорректные. Моему ученику добавили баллы. Оба прошли на республиканский этап, и там история повторилась. В итоге в финал прошли четверо, которые получили заранее помощь жюри, а мой ученик был пятым. Но уже в финале Всероссийской олимпиады он стал первым.

Еще одна нехорошая черта наших высокоуровневых олимпиад — применение допинга. Примерно 20% детей пользуются спецпрепаратами для взрывного улучшения работы мозга. А это всё равно что наркотики. Могут вызывать привыкание, есть даже случаи смерти от них.

Почему идут на такой риск? Ставки велики. Победы в олимпиадах — это пропуск в престижный вуз, большие призовые. В некоторых регионах победителям заключительного этапа Всероссийской предметной олимпиады платят сотни тысяч рублей. Учителя получают премии за таких учеников, школа — рейтинги. В итоге с районной на региональную, условно, проходят три умных и три блатных, то есть дети соответствующих родителей.

«С ЕГЭ увозили на «скорой»

— У вас необычные оценки в школе.

— Нормальные отметки тоже есть, потому что наша школа государственная. Но есть и рейтинговые оценки — интеллекта и отношения к учёбе. Например, ребенок по математике получил 6 по шкале интеллекта и 9 по шкале увлечённости. Скорее всего, через полгода у него вместо 6 по интеллекту будет 7. Когда ты вкладываешься и мотивирован, твой интеллект повышается. А если изначально было 9 и 6, то есть очень умный, но не очень желающий учиться, девятка в восьмерку превратится через какое-то время. Результаты рейтинга мы сообщаем только ребёнку и родителям. Важно, чтобы ребёнок становился умнее самого себя в прошлом, а не обошёл Васю или Петю.

— Многих родителей волнует вопрос, а как определить, в чём способности ребёнка, где он будет успешен?

— У ребёнка всегда есть что-то плохое и хорошее. Плохое — это когда он сам кого-то обижает, хорошее — он кого-то любит. Выяснить это не так сложно, если с ним хотя бы поговорить. Но родители же умные, часто они думают, что лучше знают, куда ребенку поступать и чем ему заниматься. Вместо того, чтобы помогать ему раскрывать то лучшее, что в нем есть, с его точки зрения.

Расскажу такой случай. У нас училась девочка из хорошей семьи, мама закончила школу с «золотой» медалью, дедушка тоже. Девочка обычных способностей, чтобы иметь все пятёрки, ей приходилось много трудиться. С двух экзаменов ЕГЭ ее увозили на «скорой», так она перенервничала. Девочка хотела поступать в Москву, но родители уговорили идти в казанский университет, пообещав собаку. Собаку не купили. Но не это главное. Девочка успешно сдала первую сессию на физфаке, а потом перестала ходить на занятия. Деканат сообщил о прогулах маме. Выяснилось, что девочка в течение двух месяцев каждый день сидела в библиотеке и готовилась к поступлению в Москву. Поступила. Мама была убеждена, что они с дочкой как подружки, на одной волне. А на самом деле совсем не чувствовала ребёнка. Так как у родителей это не всегда получается, может помочь школа.

«Стрелки идут туда, где их не любят»

— Мне кажется, современные учителя в массе своей равнодушны, им неинтересно искать у детей таланты.

— А это означает, что государство так относится к учителям. В 1980-е годы гремели имена педагогов-новаторов — Шаталов, Лысенкова, Соловейчик, которые создавали собственные системы обучения. Об этом рассказывали по телевизору. А сейчас что на экранах? Ток-шоу или фильмы, где курят, пьют и убивают. Есть один канал «Культура», а должно быть много такого. Моя бабушка-педагог, кавалер Ордена Ленина, рассказывала мне, как раньше в деревне перед учителем шапку ломали. Учитель был уважаемый человек. А это идет от государства.

— Наверно, потому и школьные стрелки появляются, их рождает сама нелюбимая школа.

— Школьные стрелки приходят туда, где их не любят. Это те, кого выгнали из школьного сообщества, и они ненавидят школу. Если школа любит ребенка, то там стрелять не будут. Например, в нашей школе мы никогда не отчисляем и не выгоняем. Даже если ошиблись в ребёнке, даже если он стал плохо учиться, плохо себя вести. Когда школа выгоняет «плохих» детей, значит, она, сначала взяв ответственность, снимает её с себя. Это порочный путь. Любить ребенка — профессиональное качество. Те, кто этого не умеет, просто не пригодны в образовании. Национальная черта российской школы — вовсе не в хороших знаниях. А в том, что она воспитывает. У нас всегда был культ семьи, культ школы. Культ семьи пока еще остался, а культ школы, к сожалению, уходит.

Автор: Юлия Борта
Ключевые слова: ЕГЭ-2017
Источник: АиФ
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.