Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

01:35, 01.09.2023

Потеря общения. Почему молодые люди всё хуже чувствуют своё тело

Неожиданные послед­ствия жизни в виртуальном мире – молодые люди всё хуже чувствуют своё тело, им сложно объясняться с помощью жестов. Особенно это заметно на примере абитуриентов театральных вузов, утверждает почётный профессор Щукинского института.

Неожиданные послед­ствия жизни в виртуальном мире — молодые люди всё хуже чувствуют своё тело, им сложно объясняться с помощью жестов. Особенно это заметно на примере абитуриентов театральных вузов, утверждает почётный профессор Щукинского института.

Андрей Дрознин, почётный профессор кафедры пластической выразительности Театрального института им. Щукина:

Когда просишь сделать элементарный кувырок, большин­ство делают это методом «плюха». Отсутствует координация движений. Юноши и девушки разболтанные. И эту разболтанность корректировать труднее, чем снимать мышечные зажимы. И что совсем плохо, они не видят, не понимают друг друга.

Почему? Смотрите, когда-то от скорости реакции зависела жизнь человека. Не успел убежать от медведя... Потом пришла цивилизация, гарантировавшая безопасность. Стало возможным ходить по улицам не оглядываясь. С течением времени у мозга становилось всё больше задач, а у тела всё меньше. Но то были цветочки. Сейчас, в век всеобщей компьютеризации, человек стремительно уходит в виртуальный мир. То есть имеет дело только с информацией. А тело всё меньше участвует в жизнедеятельности.

Я часто гуляю во дворе. Малыши лазают по конст­рукциям, а их родители сидят на лавочках с телефонами, не поднимая глаз. Дети это потом копируют. И уже ребятишки постарше там же сидят на качелях, уставясь в смартфон. Наверное, с кем-то общаются... Но установлено, что у людей, общающихся через гаджеты, атрофируются доли мозга, отвечающие за нормальное общение. Ведь только 7% информации мы получаем через слова. 38% нам дают интонации голоса собеседника. И 55% — его мимика, жесты, позы. Мы теряем способность понять другого. Поэтому нам, в свою очередь, сложнее выразить себя. Мы теряем общение, а без общения человек — ничто.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор: Андрей Дрознин
Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: АиФ
просмотров: 77

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.