Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:38, 23.08.2023

Эксперты комментируют требование жителей Челябинска к губернатору Текслеру отправить в отставку мэра Котову

Жители Челябинска собирают подписи под обращением к губернатору Алексею Текслеру за отставку мэра Натальи Котовой. В документе перечислены девять претензий к градоначальнице, начиная от проблем с ЖКХ, содержанием дорог и заканчивая игнорированием интересов граждан при проведении градостроительной политики. Подписи собирают жители Калининского, Курчатовского, Ленинского, Металлургического, Советского, Тракторозаводского и Центрального районов города, недовольные результатами публичных слушаний, прошедших 10 августа 2023г. На них обсуждали пересмотр правил застройки Челябинска, в соответствии с которыми власти собираются перевести зоны частной жилой застройки в разных местах города под средне- и многоэтажное строительство.

Депутат гордумы Челябинска от СРЗП Валентина Курина, представляющая Ленинский округ, призналась «Клубу Регионов», что ничего не слышала о сборе подписей за отставку Котовой, и что к ней никаких жалоб по поводу градостроительной политики мэрии не поступало. Но она считает, что городские власти должны отреагировать на инициативу граждан, поскольку речь идет о претензиях нескольких сотен человек. «Эта проблема ведь тянется еще с прошлого года. Они [власти], например, говорят, что изменение назначения земли нужно для строительства дорог, но зачем для этого создавать зону многоэтажного строительства? Дороги можно строить и в зоне ИЖС. Тем более что территория Ленинского района, о которой идет речь, постоянно подтапливается, зачем там многоэтажки строить? Поэтому я поддерживаю жителей. Власти должны очень внимательно рассмотреть вопросы, которые поднимают граждане», – поделилась мнением парламентарий.

Представители районных инициативных групп, собирающих подписи, утверждают, что действуют самостоятельно. Эту же версию озвучил один из районных депутатов Челябинска. Собеседник «Клуба Регионов» предположил, что таким образом граждане собираются добиться личной встречи с мэром, чтобы предметно изложить свои вопросы и опасения. От подробного комментария собеседник отказался и попросил не публиковать его имя.

Руководитель исследовательской группы «Монитор», социолог Алексей Ширинкин, к которому «Клуб Регионов» тоже обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, допустил, что акция за отставку мэра может оказаться как результатом самоорганизации недовольных горожан, так и организованной атакой со стороны конфликтующих с администрацией бизнес-групп. «Ни одного из сценариев я не исключаю, но и то, и другое для миллионного города совершенно нормально», – добавил эксперт. При этом на уточняющий вопрос, часто ли конфликты властей и элит попадают в публичную плоскость, Ширинкин ответил, что социально-политическая ситуация в Челябинске характеризуются как спокойная: «Массовых волнений нет, митингов тоже, гигантских антимэрских движений тоже не замечено. Говорить, чтобы Челябинск показывал провальные результаты голосования за ЕР или губернатора, тоже нельзя – обычные среднероссийские ожидаемые рейтинги», – сказал эксперт.

А вот представитель Агент­ства по­ли­ти­ческих и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Челябинской области, политолог Андрей Лавров уверен, что действия жителей координируют недруги Котовой. Называть имена он не стал, но намекнул, что среди них есть и очень высокопоставленные и влиятельные персоны федерального уровня. «За время работы Наталья Петровна успела нажить множество противников хотя бы своей бескомпромиссной борьбой с ларьками, с нецелевым использованием МУПов. С тех самых пор, как она стала мэром, ее противники кричат, что вот через месяц или вот прямо сейчас ее уволят. Но занятие это абсолютно бессмысленное. Более того, за время работы Котовой произошли совершенно колоссальные изменения и в области благоустройства, и в сфере очистки дорог», – сказал эксперт. Он также уверен, что Котова не могла проигнорировать обращения недовольных граждан, если такие поступали на ее имя. «Если бы она на них не отвечала, ее бы уже сняли. Потому что это нарушение закона – в течение 30 дней обязаны дать ответ. А то, что эти ответы не удовлетворяют этих граждан, – это их личные проблемы», – добавил Лавров.

Источник: Клуб Регионов
просмотров: 23

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.