Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:57, 23.08.2023

Епархии новых регионов получили российскую регистрацию

Наступление Киева на УПЦ продолжается

Марина Харькова, журналист, Донецк

Луганская и Алчевская, Ровеньковская, Донецкая и Горловская, Мариупольская и Славянская, а также Бердянская и Приморская епархии зарегистрированы в составе Русской православной церкви. Многочисленные прошения правящих архиереев, сотен приходов и казаков были услышаны и поддержаны. Все епархии прошли в Минюсте РФ процедуру государственной регистрации в качестве российских религиозных объединений, входящих в Русскую православную церковь. Решение войти в состав Русской православной церкви – не только закономерный процесс обретения своей идентичности в новых регионах РФ, а историческое событие.

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин заявил, что поддерживает решение епархий войти в состав РПЦ: «Я искренне поддерживаю решение духовенства Донецкой и Мариупольской, а также Горловской и Славянской епархий о вхождении в состав Русской православной церкви. Это был верный шаг, так как Украина последовательно уничтожает каноническое православие на своей земле». В свою очередь, врио главы ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил руководство РПЦ за готовность принять епархии в состав Московского патриархата. «Я рад, что духовенство приняло решение поддержать обращения жителей нашей республики о регистрации епархий в составе Русской православной церкви. Мы не допустим, чтобы на нашей земле происходило то, что сегодня творится на Украине, когда государство фактически заставляет церковь отказываться от своего существования, топчет святыни и покушается на основополагающее право любого человека — свободу вероисповедания. Благодарю руководство РПЦ за готовность принять наши епархии».

Епархии, ранее подчинённые Украинской православной церкви (УПЦ), теперь перешли под контроль Русской православной церкви (РПЦ). Их зарегистрировал российский Минюст. «Сведения о религиозных организациях внесены налоговым органом в Единый государственный реестр юридических лиц», - отмечается в сообщении ведомства. После регистрации в правовом поле РФ эти приходы смогут пользоваться льготной системой налогообложения и тарифами ЖКХ, предусмотренными законодательством России.  Но главное в этом событии - это восстановление единства с Русской православной церковью. Путь к этому был тернист и сопровождался испытаниями.

Переход епархий из ЛДНР, части Запорожской и Херсонских областей, ставших территорией России, стал неизбежным, когда в мае 2022 года каноническая Украинская православная церковь объявила о своей независимости от Московского патриархата. После этого несколько епархий УПЦ МП, включая Симферопольскую, Феодосийскую, Джанкойскую, Донецкую, Луганскую, Горловскую, Ровеньковскую и Новокаховскую, заявили о своём решении остаться под юрисдикцией Патриарха Московского и всея Руси. В июне 2022-го Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии УПЦ в ответ на их обращения были объединены в созданную Крымскую митрополию РПЦ и приняты в прямое подчинение патриарху Кириллу и Синоду. В октябре аналогичную процедуру прошла Ровеньковская епархия (ЛНР), а в мае 2023-го — Бердянская епархия (Запорожская область). В июле процесс перехода епархий в РПЦ  продолжили епархии из Донецкой и Луганской республик.

Украинская православная церковь отношения с РПЦ разорвала. Она заявила, что больше не является частью Московского патриархата, что сама варит миро и будет полностью самостоятельна. При этом, хотя на них идут гонения, многие архиереи и центральная власть этой церкви жертвуют деньги Вооружённым силам Украины. Но этот разрыв никак не улучшил положение УПЦ на Украине и давление на неё только усиливается. Националисты и сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) ведут захваты храмов, нападают на духовенство и верующих УПЦ. Местные власти в разных регионах Украины принимают решения о запрете деятельности УПЦ на своих территориях. А в Верховной раде лежит, но пока ещё не принят закон о запрете деятельности канонической Украинской православной церкви, изъятии ее недвижимости и иного имущества. Служба безопасности Украины сообщила, что с февраля открыла более 30 уголовных дел против представителей УПЦ, все дела на самом деле – политически мотивированные. Например, СБУ возбудила уголовное дело после якобы пения на богослужении в Киево-Печерской лавре песни о прославлении России. Затем начались обыски на территории главного монастыря УПЦ - Киево-Печерской лавры, арест настоятеля, насильное выселение монахов и прихожан из главной православной святыни Киева.

Поэтому разрыв с УПЦ, отрёкшейся от единства с Русской православной церковью и подчинения ей, тех епархий и их прихожан из регионов, которые пострадали от украинских боевиков в ходе агрессии, был объясним и закономерен. Ровеньковская епархия УПЦ из ЛНР стала первой, открыто осудившей попытку раскола на Соборе УПЦ в Киеве. Вслед за ней о желании вернуться под юрисдикцию Московской Патриархии, заявили и другие епархии Донбасса. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с обществом Ровеньковской епархии РПЦ иерей Кирилл Ротов назвал это событие историческим. «Это, несомненно, большое историческое событие. Мы все участвуем в восстановлении Святой Великой Руси, православной. Так Господь управил, что наши земли объединяются, епархии объединяются. Иначе и не могло быть. Я очень рад за своих собратьев в соседних епархиях», — сказал клирик. Также иерей Кирилл рассказал, что Ровеньковская епархия перешла в РПЦ под руководством архиепископа Аркадия, которого поддержал весь епархиальный совет.

 «Это имеет великое значение, потому что соблюдается каноничность таинств и единство с матерью-церковью. Мы знаем, что на Украине церковь притесняется. Нет возможности оставаться в лоне каноничной церкви. Это вызывает раскол внутри общества. Мы видим, что происходит с Киево-Печерской лаврой и духовенством. Конечно, это смута», — сказал иерей.

Все епархии, которые совершили переход, по сути, всегда были вместе с Русской православной церковью, считает священник. «Патриарх уже смело упоминается, правда торжествует. Нет никаких разночтений, места для смуты, места для сомнений. Это единство, соборность. То, что завещал нам Иисус Христос, чтобы мы все были едины: единая вера, единое крещение», — заключил он.

При этом решения о переподчинении епархий правящие архиереи принимали абсолютно канонично, исходя из постановления того самого Собора УПЦ в Киеве. В постановлении Собор предоставил епархиальным архиереям право выбора – оставаться с УПЦ или хранить верность РПЦ. Фактически, было оговорена возможность самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода, с последующим информированием священноначалия. Это отражено в пункте 7 Постановления Собора. То есть, несмотря на давление и преследование, несмотря на угрозу раскола, было принято важное решение, легализующее переход епархий в прямое подчинение РПЦ без санкции Киевской митрополии. Теперь, даже если ситуация в Украинской церкви будет развиваться по худшему сценарию, Русская Церковь вполне канонично может возвращать епархии в новых российских регионах – ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях. Именно поэтому церковно-административные единицы сначала прошли регистрацию по российским законам. Затем произойдёт рассмотрение статуса этих епархий на заседании Священного Синода. И, скорее всего, будет принято решение о прямом подчинении епархий РПЦ, как и в случае с крымскими епархиями.

Донецкая и Луганская епархии зарегистрированы в России как юридические лица, сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва. Он уточнил, что Священный синод РПЦ пока не собирался для обсуждения их статуса. Иерарх РПЦ пояснил, что епархии, которые до недавнего времени находились на территории Украины, всегда были частью Русской православной церкви, просто их связь с патриаршим престолом осуществлялась через митрополита Киевского и Синод Украинской православной церкви. «Сейчас мы видим, что Украинская церковь претерпевает гонения, что общение епархий, которые сейчас находятся на территории России, с церковным Киевом очевидно затруднено, поэтому по всем вопросам, которые раньше они задавали блаженнейшему митрополиту Киевскому, теперь они будут обращаться к Святейшему патриарху Всея Руси Кириллу».

И есть надежда, что по мере освобождения русских земель от украинских боевиков и внешнего управления со стороны Запада епархии УПЦ будут возвращаться в прямое подчинение Московской патриархии.  

Ключевые слова: Религия
Источник: Инфорос
просмотров: 55

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.