Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:04, 20.08.2023

«У меня всё хорошо, сынок». Истории женщин, проводивших родных на передовую

Пришёл с работы с повесткой в руке, мобилизация. Отправился в Донбасс добровольцем. Получил очередное назначение в горячую точку. Пути их мужчин в зону СВО разные. Да и сами они — Галина, Вера, Екатерина — непохожи.

Пришёл с работы с повесткой в руке, мобилизация. Отправился в Донбасс добровольцем. Получил очередное назначение в горячую точку. Пути их мужчин в зону СВО разные. Да и сами они — Галина, Вера, Екатерина — непохожи. Точнее, были непохожи. А сейчас одинаково гонят от себя дурные мысли и очень ждут звонка.

Галина

Мама шестерых детей Галина Лебедева из Подольска из тех женщин, которые почти всегда улыбаются. Вроде бы и хочет пожаловаться — на то, что никак не свыкнется со смертью мужа, что с внуками непросто, что новостей стала бояться, — но неловко, что ли? Храбрится, посмеивается, а в уставших глазах — грустинка.

Улыбалась она и когда старший сын 34-летний Рустам, машинист столичного метрополитена, пришёл с работы с повесткой в руке. Сердце сжалось, но виду не подала. Захлопотала, засуетилась — Рустама же собрать надо.

«Зачем его расстраивать своим нытьём? — объясняет. — Рустам ответственный, честный. Сказали "надо служить", он и пошёл. И это при том, что в метро — бронь. В своё время насмотрелся сериала "Солдаты". С тех пор армией и бредил. И срочную отслужил, и от мобилизации бегать не стал. Разве я могла его отговаривать?»

Уехал Рустам быстро. Сначала — в учебку в Серпухов, потом под Херсон. А жизнь Галины превратилась в ожидание, которое она задавила заботами. И повседневными, и особыми — найти волонтёров, чтобы те передали посылку на передовую, проехать половину Подмосковья, чтобы встретиться с женой сослуживца сына.

За заботы она схватилась, как за спасательный круг, чтобы не утонуть в тревожных мыслях.

«Чуть какой звонок — дёргаюсь. Не звонит неделю-вторую — волнуюсь, новости читаю. А позвонит — слава Богу. Перекрестилась — и опять жду. Молюсь».

О переживаниях и страхах Рустаму не рассказывает: «У меня всё хорошо, сынок, всё отлично!» Не рассказывает и он («Всё хорошо, мам, всё отлично! Стреляют, говоришь? Так это у нас учения, стрельбища...»), бережёт её.

Сыну и собаку-то свою оставить Галине было неловко: с псиной сколько хлопот!

«А мне в радость заботиться о ней. Рустам Бурашу очень любит. Бураша — как частичка сына рядом».

Вера

Москвичка Вера Шмыкова — мама актрисы Варвары Шмыковой, той самой, что сыграла рыжую Людку в сериале «Чики». Правда, отношения с дочкой непростые. Она против спецоперации, мать — по другую сторону.

«Я ей прямо говорю, что думаю о всех её высказываниях, — сокрушается Вера. — Бомонд, поколение молодых людей, которым кажется, что знают жизнь лучше».

От этого бомонда сама она далека. Возглавляет совет многодетных семей столичного района Куркино, поёт в церковном хоре и постоянно кому-то помогает.

«Не могу сидеть сложа руки. Не в моём характере, — поясняет Вера. — Потому, когда муж в свои 49 лет заявил, что идёт добровольцем в зону СВО, у меня сразу звоночек: надо что-то делать! Отговаривать бессмысленно, он упёртый, а значит, надо поддер­живать. И его, и других бойцов».

Проводила мужа и на следующий же день стала искать центры, клубы, приходы, где мастерят то, что может пригодиться на передовой. Сначала делала носилки и вязала носки, потом шила палатки, затем организовывала сбор жестяных банок для окопных свечей. Ездила и в Донбасс, чтобы поучаствовать в реабилитации раненых (массаж им делала, которому когда-то обучилась) и разузнать хоть что-нибудь про супруга, от которого тогда не было вестей.

Сейчас Вера вместе с другими жёнами и матерями бойцов плетёт маскировочные сети. Говорит, женщинам нельзя оставаться наедине со своими мыслями. Чтобы не свихнуться, надо обязательно идти «в народ».

«С древности девушки собирались вот так, как мы сейчас. Пели, плели, вышивали. Это успокаивает. И совместная молитва за наших мужчин очень ­помогает».

Мужу в нечастых телефонных разговорах с энтузиазмом рассказывает о своих общест­венно полезных делах. Он рад и спокоен. Это для неё самое важное.

Екатерина

В квартире Екатерины Колотовкиной — генеральской жены из Самары — часто играет классическая музыка. Это тормозит воображение, в котором нет-нет да и всплывают ужасные картины. «Я их гоню-гоню подальше. Мысленно формирую из них шар — и в космос», — делится она.

Колотовкина руководит благотворительным фондом, и всё, чем она живёт с тех пор, как муж уехал в Донбасс, — это помощь бойцам СВО и их близким. К ней часто приходят такие же женщины, отправившие своих любимых мужчин на передовую. За разговором, за советом.

«Опыт у меня действительно немалый, — улыбается Екатерина. — Я же не впервые проводила мужа в зону конфликта. Каждый раз тяжело, но веду себя так, чтобы он был уверен: я справлюсь. И муж уходит спокойным. Знает, случись что, троих детей, своих родителей он оставил в надёжных руках».

Генерал к этому «случись что» подошёл с холодной головой. Перед отъездом в зону СВО обсудил с женой, как и что делать, если не вернётся. Завещание написал. Екатерина тогда ни слезы не проронила.

«Не должен он слёз видеть. Только когда дверь за ним закроешь, можно поплакать. Чуть-чуть...»

Автор: Оксана Крученко
Ключевые слова: Благотворительность и волонтерство в России
Источник: АиФ
просмотров: 91

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.