Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:11, 13.08.2023

Медовый спас. Что можно и чего нельзя делать 14 августа 2023 года

14 августа года у Православных начинается Успенский пост. А еще этот день известен как Медовый Спас.

14 августа 2023 года называется Медовый Спас. Собственно в церковном календаре не существует такого праздника. Правильное церковное название Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также в это день начнется Успенский пост.

Православной церковью отмечается память сразу трех святынь:

Животворящего Креста Господня,

образа Спасителя (Всемилостивого Спаса),

иконы Владимирской Божьей Матери.

Также верующие чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев.

Какова история праздника?

Как рассказывает журнал «Фома», Прздненство было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Но этот день совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе торжества слились воедино.

Существует еще одно народное название Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н. э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая.

Медовый Спас называют еще «Спасом на воде». В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

Что нужно делать в день Медового Спаса?

Главное в этот день — сходить в церковь на службу и приложиться к Кресту Господню. В храмах на утрене после великого славословия происходит вынос Креста, чтобы каждый желающий мог поклониться Святому Кресту. После происходит малое водосвятие.

В этот день традиционно заканчивается летний сбор меда. На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы — все, чем плодоносен август. Но если у вас нет своего урожая, никто не возбраняет мед просто купить в магазине и отнести его в Церковь для освящения.

В ряде сел и деревень до сих пор принято освящать колодцы и совершать крестный ход на водоемы. А также совершать последнее в сезоне купание.

Принято печь пироги с маком.

Чего нельзя делать в день Медового Спаса?

Тяжело работать, если вы не пасечник.

Употреблять скоромную ищу. Этот день — первый строгого Успенского поста. Поэтому идеально соблюдать сухоедение.

Устраивать шумные застолья. Хоть это и праздник, но приходится он — на постный день.

Автор: Юлия Тутина
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.