Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:45, 04.08.2023

Бои, герои, джаз на острове. Какие миры открывает «Пушкинская карта»

На десятки мероприятий — выставки, фестивали, премьеры кинофильмов — молодые люди могут сходить, не потратив при этом ни копейки.

В августе некоторые начинают обратный отсчет — сколько дней осталось до осени. А оптимисты повнимательнее вчитываются в афишу — что интересного они еще успеют посмотреть в последний месяц лета. А интересного в каждом регионе масса: фестивали — музыкальные и исторические, выставки, премьеры фильмов. Что особенно приятно — молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут сходить на них без ущерба для бюджета, воспользовавшись «Пушкинский картой». Программа популяризации культуры среди молодёжи стартовала 1 сентября 2021 года по инициативе президента Владимира Путина. На сегодняшний день «Пушкинскую карту» оформили больше 8,6 миллионов молодых россиян. Aif.ru рассказывает о нескольких точках притяжения на культурной карте страны.

Волгоград: Машков в полном объеме

4 августа в Волгоградском Музее изобразительных искусств открывается интерактивная экспозиция «Илья Машков». Этой масштабной экспозицией музей, давно ставший визитной карточкой региона, отметит свое 60-летие. Проект предлагает по-новому взглянуть на личность и искусство художника, имя которого носит музей, а вместе с тем — на историю и культуру всего региона. Илья Иванович Машков (1881-1944) — один из крупнейших мастеров отечественной живописи ХХ века, создатель уникальной системы художественного образования, общественный деятель. Коллекция произведений Ильи Машкова, принадлежащая волгоградскому музею, — вторая в мире по количеству работ. В неё входят 100 живописных и графических произведений — от самых ранних до самых поздних. Тем не менее, время от времени музей находит возможности ее пополнить. «В 2021 и 2022 году музею посчастливилось пополнить коллекцию и приобрести еще два произведения Ильи Машкова. На мировом художественном рынке они очень высоко ценятся, поэтому просто купить музею эти произведения невозможно, поэтому мы очень благодарным нашим партнерам и спонсорам», — с радостью констатировала директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Варвара Озёрина. А в данной экспозиции к живописи и графике добавили еще и богатейший архив и подлинные предметы из мастерской художника.

Творческий феномен Ильи Машкова многолик и масштабен. Это был человек, наделенный феноменальной энергией и трудоспособностью. Художник, педагог, общественный деятель, он вошел в историю как организатор первого модернистского художественного общества в России «Бубновый валет». «Король натюрмортов», знаток живописных технологий, выдающийся колорист. В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции. «Анна Павловна — наш реставратор — приводила в порядок все работы для этой выставки. К сожалению, произведения графики чаще всего подвергаются внешним воздействиям, они очень хрупкие», — объясняет Варвара Озёрина.

Посетители не только познакомятся с судьбой и творчеством художника, работой его студии, но и его грандиозным проектом по преобразованию родной станицы Михайловской в образцовый городок социалистической культуры.

Пермский край: вызов для самых смелых

В Пермском крае обладателей Пушкинской карты приглашают на фестиваль исторической реконструкции «На Хохловских холмах», который пройдет 5 и 6 августа. Зрителей ждут турниры по историческому средневековому бою (ИСБ), средневековый театр, а также ремесленные ряды. На ристалище — главной площадке фестиваля — пройдут поединки турнира ParmaChallenge в номинациях 1×1 — этапы кубка «Донжон». Это всемирно известное состязание лучших бойцов исторического средневекового боя. Бойцы могут использовать в состязаниях различные виды оружия: мечи, топоры, алебарды, фальшионы, ударные щиты. Приедут участники из разных городов России: Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Екатеринбург, Архангельск, Новосибирск, Ставрополь, Киров и другие. «В нашем турнире примут участие только самые смелые ИСБ-школьники! Вот где будет настоящий практикум работы "в поле" от старших товарищей! В турнире Кубка Донжона и командных боях "5 на 5", "2 на 2" и "12 на 12" встретятся известнейшие ИСБ-бойцы, давно зарекомендовавшие себя как серьезные командные игроки и опасные поединщики. Потерпите до субботы — и вы обязательно услышите их имена!», — разжигает любопытство потенциальных гостей Николай Бурцов, организатор фестиваля, сотрудник музея «Хохловка». И страсти, судя по всему, там будут кипеть нешуточные.

Гостями фестиваля в этом году будут не только шутовской Рейнеке-театр из Санкт-Петербурга, который своим названием обязан популярному и широко известному с XII века герою плутовских романов — Лису Рейнеке, но и актеры исторического театра «Мистерион» из Москвы. Коллектив придерживается традиций европейских средневековых театров, в которых актерами часто были маленькие люди. Сопровождать работу фестивальных площадок будет музыкальный коллектив «Алкантар» из Москвы, участники которого изучают и воссоздают европейскую музыку периода с I по XVII век. «Интерактивные площадки фестиваля дадут возможность гостям "Хохловки" прикоснуться к истории Средневековья. Атмосфера средневековых походов будет воссоздана в историческом походном лагере, а на мастер-классах все желающие смогут изучить азы ремесел. Юные гости фестиваля смогут принять участие в детском турнире по фехтованию, поиграть в народные игры, послушать солдатские сказки, смастерить из подручных материалов мечи и щиты», — рассказывают организаторы.

Кемеровская область: взглянуть на город другими глазами

Осинниковский городской краеведческий музей в Кемеровской области предлагает обладателям Пушкинской карты насыщенную программу экскурсий, выставок, познавательных мероприятий. Осинники — город настоящих мастеров, людей редкой душевной красоты, жизнь и творчество которых неразрывно связано с родными местами, родным краем. В этом году Осинники отмечает свой 85-летний юбилей. К юбилею города на осиновых горах сотрудники краеведческого музея подготовили фотовыставку «Портреты родного города», на которой представлены очень любопытные работы молодых, современных и самобытных фотографов.

В повседневной суете мы иногда не имеем возможности остановиться и увидеть красоту, которая окружает нас. А мастер на то и мастер, что умеет разглядеть то, мимо чего мы пробегаем, не заметив. И пытается запечатлеть для нас эти чудные мгновенья.

«Уникальный дар фотохудожника — это способность видеть то, что порой прячется от наших глаз. Подвижный, переменчивый, но постоянный в своей гармонии — наш город Осинники служит источником вечного вдохновения, обретения силы и творческого роста, — говорит директор краеведческого музея Екатерина Зикк. — И теперь каждый посетитель нашего музея имеет уникальную возможность совершить виртуальную фотоэкскурсию по маленькому, но очень уютному городу Осинники, побывать вместе с фотохудожниками на знакомых улицах города, насладиться красотой родных мест, окунуться в чистый мир природы и разбудить в своих душах самые светлые чувства, чувства восхищения и гордости за город в котором мы живем».

Коллектив Осинниковского городского краеведческого музея безмерно благодарен фотографам, предоставившим свои работы на открытие городской выставки «Портреты родного города». Станислав Королев, Евгений Хайкара, Станислав Шадрин, Алексей Хижняк, Константин Пелых позволят гостям выставки взглянуть на город в совершенно другом ракурсе.

Липецк: джаз на острове

А Липецкая государственная филармония «Унион» 12 августа приглашает меломанов на фестиваль «Джаз на Зелёном острове — 2023». Он наполнит зажигательной музыкой сердце Липецка — остров на реке Воронеж. В этом году зрителей ждут пять часов самого разного джаза. Певица Тина Кузнецова представит фолк-джаз. Тина — лауреат премии «Триумф», музыкант года премии MTV-2019, обладательница многих наград, среди которых — Гран-при конкурсов «Невская лира» и «Синяя птица» (Москва). Группа Revo Band предложит слушателям фанк-джаз. Эта молодая московская группа исполнит известные песни в авторской обработке. В составе коллектива — участники шоу «Голос», «Доброе утро», «Шаболовка, 37». Зрители услышат кубинский джаз в исполнении Илианы Санчес. Зрителям также предстоит насладиться пением и битбоксом от группы Jukebox Trio. Певец Александр Панайотов привезет в Липецк джазовые стандарты и авторскую музыку. И, конечно же, выступит художественный руководитель фестиваля, известный во всем мире джазовый трубач и телеведущий Вадим Эйленкриг с группой Eilenkrig Crew. Билеты на фестиваль можно оплатить Пушкинской картой.

Кино: как баба Яга мир спасает

Обладателей Пушкинской карты ждут и в кинотеатрах. На просмотр отечественных фильмов можно потратить до 2 тысяч рублей. С 3 августа в прокат выходит фильм «Баба Яга спасет мир» режиссера Карена Захарова, в активе которого есть кинохит «Артек. Большое путешествие». По сюжету, любопытный школьник Сенька попадает в сказочный лес, скрытый от людских глаз заклятием Яги. Чтобы наложить заклятие снова, Яга отправляется в современный город на поиск волшебного дивноцвета. В городе встречи с Ягой уже тысячу лет ждëт Кощей, который остался жив после битвы с Иваном-царевичем. Кощей скрывается в темном подземелье и жаждет мести, ведь именно Яга помогла одолеть его. Предстоит новая битва добра и зла. Победит тот, кого поддержит школьник Сенька, который до последнего не верил, что оказался в сказке. В ролях заняты очень яркие артисты — Ян Цапник, Людмила Артемьева (она сыграла ту самую Бабу Ягу), Григорий Сиятвинда, Глафира Тарханова и др.

Автор: Юлия Юнина
Ключевые слова: Новости кино
Источник: АиФ
просмотров: 90

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.