Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:02, 04.08.2023

Турецкий интерес. Почему Запад уговаривает Москву вернуть зерновую сделку

Россия пресекла морские поставки оружия и боеприпасов на Украину.

Президент Турции, ООН, африканские лидеры и даже папа Римский уговаривают Россию возобновить участие в зерновой сделке, которую Запад буквально похоронил упорным отказом выполнять свою часть соглашения. Продовольственная безопасность стала ключевой проблемой мира, поэтому Москва не отказывается от переговоров, но полна решимости пресечь тайные поставки оружия и боеприпасов на Украину торговыми судами, объяснили aif.ru эксперты.

Сделка без обязательств

Зерновая сделка прекратила действие 17 июля. Россия, несколько раз продлевавшая заключенное в июле 2022 года соглашение о коридоре для судов с украинским зерном, заморозила его до выполнения второй стороной своих обещаний.

«Это подключение Россельхозбанка обратно к SWIFT, снятие ограничений на заход судов в порты стран, которые ввели против нашей страны санкции, и отмена повышенных страховых взносов с российских судов. Также это свободные поставки сельскохозяйственного оборудования и запчастей для сельхозтехники», — объяснил aif.ru независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут.

Среди условий было и возобновление работы аммиакапровода из России через порт Одессы, но после того, как Украина его взорвала, это стало технически невозможно, добавил он.

«Возобновление сделки, если оно состоится, принесет пользу нашим экспортерам, поскольку они смогут продавать зерно без вынужденных скидок по лучшим ценам. Это должно привести к повышению закупочных цен и доходов аграриев внутри страны. Запчасти, учитывая высокую долю импортной техники, которая сейчас у нас имеется, — это жизненно необходимая вещь», — отметил эксперт.

Альтернативные маршруты

Если же зерновая сделка будет расторгнута окончательно, российские экспортеры все равно доставят продовольствие сотне зарубежных покупателей по всему миру и через Черное море, и по альтернативным каналам поставок, хотя санкции против России и затрудняют экспорт, уверен Корбут.

«Никуда РФ с мирового рынка не уходит. Если бы Россия ушла и нашла способ все свое зерно потребить и переработать сама, вот тогда бы точно начался глобальный продовольственный кризис. Наоборот, Россия в июле в полтора раза увеличила отгрузку пшеницы на экспорт, до 4,5 млн тонн, этот месяц стал рекордным, несмотря на приостановку зерновой сделки», — заметил он.

По оценке Минсельхоза, экспорт из России в 2022-2023 сельхозгоду (закончился в июне этого года) в целом составил 55 млн тонн пшеницы, что является высоким показателем. Прогноз на 2023-2024 сельхозгод колеблется в промежутке от 50 до 55 млн тонн. Примерно 90% этого объема Россия вывозит через черноморские порты и в обозримом будущем ситуация не поменяется.

«Я не думаю, что Турция закроет свои проливы для наших гражданских судов, она заинтересована покупать у нас пшеницу и другие товары. Альтернативные маршруты экспорта тоже развиваются, в том числе на Дальнем Востоке и через Забайкалье в Китай. Но везти туда зерно по суше далеко и дорого. Хорошо развивается "Порт Высоцкий" в Ленинградской области, там объемы до конца года запланированы в 800 тысяч тонн. Когда будет достроен и запущен южный коридор через Иран к Персидскому заливу, то можно будет экспортировать этим путем миллионы тонн зерна. Но по Черному морю — основной маршрут», — сказал Александр Корбут.

Под прикрытием

Под прикрытием зерновой сделки Запад поставлял Украине оружие и боеприпасы гражданскими судами по Черному морю. Поэтому сразу после приостановки сделки портовая инфраструктура Одессы стала законной целью российских ракетных ударов, заявил aif.ru политолог, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов.

«Есть точка зрения, что Россия атаковала одесские порты, чтобы помешать Украине вывозить зерно морем и на вырученные деньги покупать на Западе оружие. Но не менее важно то, каким путем это оружие попадало на Украину. Его, под прикрытием зерновой сделки, без всякого досмотра, доставляли в Одессу те самые гражданские суда, которые туда плыли за зерном. Это необходимо прекратить», — рассказал политолог.

Подобный сомнительный с моральной точки зрения бизнес оказался сверхприбыльным для перевозчиков, поскольку они не только перепродавали дешевое украинское зерно, но и получали деньги за поставки оружия, отметил эксперт. Надеяться на выполнение соглашений Западом, не прибегая к силовому варианту решения проблемы, бессмысленно, считает он.

Интересы переговорщика

Вернуться к участию в зерновой сделке Москву призвали папа Римский Франциск, ООН и другие представители международной общественности. Активнее всех вернуться в сделку Россию уговаривает Турция, поскольку власти этой страны получали от нее крупный доход, отметил Алексей Мартынов.

«Если папе Римскому зерновая сделка нужна для подкрепления авторитета среди бедного населения Африки, то у Турции еще более прагматичные соображения — они здорово зарабатывают, покупая российское зерно дешево. Они его перерабатывают в муку и продают дальше уже по высокой цене. Что касается помощи голодающим странам Африки, то Россия готова это делать сама и без всяких зерновых сделок», — сказал он.

Дешевое зерно необходимо Турции не только на перепродажу, но и для внутреннего потребления, заметил в беседе с aif.ru политолог Марат Баширов. Эта страна испытывает серьезные экономические трудности, и дешевый хлеб, наряду с дешевой электроэнергией благодаря построенной российскими инженерами АЭС «Аккую» помогает поддерживать президенту Турции приемлемый уровень жизни населения.

«С Эрдоганом приходится считаться, потому что он, владея проливами Босфор и Дарданеллы, контролирует морскую торговлю в Черном море. Это его главный козырь», — пояснил Марат Баширов.

Многие страны мира обеспокоены изменениями климата и его влиянием на урожай. Индия недавно запретила вывоз риса, вслед за ней такое решение приняла и Россия. Когда страны-производители еды по внутренним или внешним причинам ограничивают экспорт, остальной мир всерьез рискует столкнуться с продовольственным кризисом, отметил политолог.

«Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками пшеницы и подсолнечного масла на мировой рынок. Поэтому все очень волнуются из-за зерновой сделки. Никто не хочет, чтобы к росту цен на рис добавился рост цен на масло, пшеницу и другую еду, это грозит многим странам в итоге уличными беспорядками. Понятно, что есть лоббисты и корпорации, которым в моменте выгодны высокие цены, но для тех же бедных африканских стран продовольственная безопасность — это самый важный вопрос», — заключил Марат Баширов.

Автор: Сергей Болотов
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.