Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:43, 01.08.2023

Результаты борьбы властей в Ингушетии с наркоманией более чем скромные

В Ингушетии начнут требовать справки об отсутствии ВИЧ и наркозависимости при заключении брака по исламским обычаям. Инициатором нововведения стал глава республики Махмуд-Али Калиматов. «У нас, к сожалению, участились случаи расторжения браков. Нельзя допустить распада молодых семей на почве ссор из-за употребления наркотиков. Другая проблема – это распространение ВИЧ-инфекции и последствия этого. Успешное решение задачи охраны здоровья напрямую зависит от нашей с вами работы против двух этих напастей», – объяснил он смысл справок в своем Telegram-канале. Предложение уже поддержали духовенство и общественность в Карабулакском и Малгобекском районах. Политолог Анжела Матиева решение Калиматова поддержала, заметив, что официальные власти пока демонстрируют «более чем скромные результаты» борьбы с этим злом, хотя у них для этого есть все ресурсы.

«Тема борьбы с наркоманией одна из самых обсуждаемых среди населения нашей республики, и не потому, что в Ингушетии больше наркоманов, чем в других российских регионах или чем у наших соседей. Уверяю вас, у нас их значительно меньше. Но, ввиду того, что наша общественность активно включилась в борьбу с этим злом, также активно освещают эту тему и региональные информационные ресурсы, особенно в социальных сетях. Тема наркомании, ВИЧ в меньшей степени, не теряет своей актуальности. Уже на протяжении не менее пяти лет особенно беспощадно с наркоманией борются такие сообщества как «Антилирика» и «Антинаркомания». Кроме того, у нас активно работают, в большей степени благотворительные, центры для лечения от наркозависимости.

Что касается инициативы власти о введении запрета на заключение брака без справки об отсутствии ВИЧ и наркозависимости, то есть цифры нескольких анонимных опросов, проведенные наиболее популярными информационными пабликами в социальных сетях, и они говорят сами за себя: порядка 64% высказались «за», 31% указали, что это еще одна возможность для коррумпированных врачей зарабатывать деньги, 3% отметили, что это не решит проблему и лишь 2% отнеслись отрицательно. Вместе с этим общественные объединения городов и сел, духовенство также поддержали, предложенную инициативу. А это значит, что при отсутствии справки не будет совершаться обряд бракосочетания по исламу, что [для мусульман] является обязательным, в отличие от регистрации брака в ЗАГСе. Роль духовенства в Ингушетии имеет огромное значение. Например, несколько лет назад был введен запрет на умыкание девушки для вступления в брак, в соответствии с которым нарушители обязаны уплачивать большие штрафы: жених – 200 тыс. руб., а участники по 100 тыс. руб. каждый. Выплаченные деньги идут в помощь нуждающимся семьям и сиротам того населенного пункта, откуда жених. Так вот, с тех пор нарушителей этого запрета можно по пальцам пересчитать. Когда же идет речь о бракосочетании, то это еще более важный вопрос, и не только для жениха и невесты, но и для всей их родни.

Полагаю, что обсуждаемая нами мера принесет пользу жителям Ингушетии. По крайне мере тот, кто потребляет, сто раз подумает, прежде чем свататься, и его родные, кстати, тоже. Считаю, что это еще и помощь родным молодых людей, которые таким образом смогут выяснить отношение своего ребенка к наркотикам.

Что касается опасений, что справки будут подделывать, то это вполне решаемый вопрос. Нужно определить одну медицинскую структуру и поручить эту работу ответственным медработникам. При выявлении липовой справки жестко наказывать, а за исполнением наказания в отношении недобросовестных медработников должна следить общественность. Можно создать в каждом населенном пункте такие группы общественников. 

В Ингушетии общественность делает всё возможное и невозможное для искоренения наркомании, но их силы, как известно, ограничены. Совершенно очевидно, что без комплексных антинаркотических мер со стороны власти ощутимых результатов мы не получим. И антинаркотическая комиссия, возглавляемая главой республики Калиматовым, и республиканские органы наркоконтроля располагают всеми необходимыми рычагами и механизмами для эффективной борьбы с наркоторговлей, тем более имея такую общественную поддержку и информацию от населения, но результаты их работы менее чем скромные. Что мешает им? Уверена, что если бы в наркоконтроле в основном работали такие молодые люди, которые сегодня как общественники борются в своих городах и селах с наркоманами, то у всех местных наркобарыг земля горела бы под ногами, и они надолго оказались бы за колючей проволокой».

Ключевые слова: Наркомания и алкоголизм
Источник: Клуб Регионов
просмотров: 119

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.