Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:46, 12.07.2023

Семья «в круге интересов» (0+)

Ярославль – прекрасный древний город на Волге, его еще называют «жемчужиной» Золотого кольца России. В «Повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом. И именно здесь в исторических декорациях, (а Ярославль много раз становился «героем» кино) прошел в очередной раз один из самых добрых и теплых кинофестивалей. В Ярославле снимали до 150 кинокартин – … Читать далее «Семья «в круге интересов» (0+)»

Ярославль – прекрасный древний город на Волге, его еще называют «жемчужиной» Золотого кольца России. В «Повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом. И именно здесь в исторических декорациях, (а Ярославль много раз становился «героем» кино) прошел в очередной раз один из самых добрых и теплых кинофестивалей.

В Ярославле снимали до 150 кинокартин – это и эпизоды «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Жестокий романс», «Война и мир», «Афоня» и многие другие. Поэтому актеры, особенно «старой формации» приезжают сюда с удовольствием. А их здесь ждут и любят, и тепло встречают на красной ковровой дорожке.

XVIII Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» уже стал традиционным масштабным событием для города.  Это самый крупный мировой форум кино семейной и детской тематики, организованный при поддержке Госкорпорации «Ростех», правительства Ярославской области и мэрии г. Ярославля. Дети и семья на фестивале – одни из главных действующих лиц. Актеры тоже приезжают семьями, а во время интервью с удовольствием рассказывают о своих детях и супругах, подчеркивая, что это главная ценность в жизни, помогающая творить и жить.

«В кругу семьи» — один из самых крупных в мире кинофорумов семейных и детских фильмов, который проводится уже в 18 раз при поддержке Ростеха. Основная его цель — поиск и продвижение фильмов, посвященных традиционным семейным ценностям, нравственности, любви и верности.

«Основная цель фестиваля – продвижение фильмов со смыслом, посвященных традиционным семейным ценностям, нравственности, любви и верности. Мы показываем кино, которое учит молодежь отличать добро от зла, уважительно относиться к старшему поколению, быть неравнодушным и задумываться о главном — о любви к семье и близким. Сегодня эти темы особенно актуальны. Ведь исход борьбы, которую сейчас ведет Россия за свое будущее, во многом зависит от духовной мощи нашего народа», — прокомментировала помощник генерального директора по спонсорству и благотворительности Госкорпорации Ростех Юлия Воронова.

На фестивале представили кинокартины 9 стран, а на красной ковровой дорожке присутствовали иностранные гости. В конкурсной программе фестиваля «В кругу семьи» в этом году на суд жюри были представлены фильмы из 9 (!): Мексики, Ирана, Казахстана, Индии, Италии, Узбекистана, Сербии, Беларуси и, конечно же, России. Жюри также традиционно интернациональное: заслуженный артист Сербии, сценарист и продюсер Йован Маркович; лауреат национальных и международных киноконкурсов, кинорежиссер из Индии Парадип Курбах; отборщик фильмов для престижных кинофорумов мексиканец Рафаэл Марин; ведущие продюсеры российской киноиндустрии Константин Ёлкин и Артем Виткин. Неизменным председателем жюри выступил народный артист России Станислав Андреевич Любшин.

На торжественном открытии аплодисментами встречали Федора Добронравова, Владимира Сычёва, звездную пару Егора Бероева и Ксению  Алфёрову, Егора и Дарью Корешковых, Андрея Чадова с супругой Анастасией (моделью), Артема Ткаченко (самого красивого «вампира средней полосы», которого полюбили за роль Жана в сериале). Ольга Кабо покорила всех своим ярким платьем и заявлением, что она мечтает сняться вместе с дочерью в специальном фильме прямо к следующему фестивалю.  Теплые слова жителям Ярославля и гостям фестиваля сказали Алика Смехова, Маргарита Аброськина, Олег Акулич, Валерий Пономаренко и другие.

Фестивальная круговерть

Все дни фестиваля были очень насыщенными. Кинопоказы следовали один за другим – дети ждали премьеры анимационного фильма «Кощей.Начало» и были в восторге от него. Также и детям, и взрослым понравился снова появившийся на фестивале «короткий метр» — одна из конкурсных номинаций вновь открывает публике короткометражные фильмы. Они даже у начинающих режиссеров получились яркими и динамичными, а также во многом «социальными». Этакие большие социальные ролики. Вообще все фильмы фестиваля учили доброму и вечному. Большое внимание уделялось теме материнства, детства и многодетности, а также религиозного и нравственного воспитания. По мнению президента Общенациональной программы «В кругу семьи» Александра Ковтунца, основная задача, которая возлагается на такие фильмы — поиск и открытие новых талантов в регионах России. «Несколько лет подряд мы не устраивали конкурс короткометражных фильмов, потому что не было что показывать. А сейчас появляется много молодых людей, стремящихся в кино, приносящих новые идей, горящих интересными сценариям – и им необходима поддержка. Поэтому у Фестиваля именно такая цель: привлечение молодежи, создающей созидательный контент».

Деловая программа фестиваля, которую начали как раз после дня Святых Петра и Февронии объединили темой «Семья — верность. Чистота. Любовь». Эксперты, ученые, психологи, общественные деятели провели панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы и десять лекций. Говорили о воспитании детей, о саморазвитии, о целеполагании и роли женщины в семье, о ее созидательной сути.

  Чествовали победителей

Одна из работ можно сказать была в лидерах с самого начала, уже по трейлеру и по тому как ожидали эту работу можно было предсказать, что она будет отмечена наградой. Так и случилось, а в кулуарах все ожидали, что этот фильм действительно вызовет положительный отклик, так и случилось. Гран-при Фестиваля получил фильм «Дорога к дому» (Россия). Режиссёр – Иван Шерстников, продюсер – Петр Шерстников. В главных ролях —  Егор Бероев и Ксения Алферова.

Лучшая режиссёрская работа – фильм «РайЦентр» (Россия). Режиссёр – Наталья Назарова. В фильме снимались: Самал Еслямова, Никита Табунщик, Илья Носков и другие. Лучшая операторская работа – фильм «Our home/Наш дом» (Индия). Операторы: Джони Мейтей и К. Бикрам Сингх. Лучшая женская роль – фильм «Golden Blood/Золотая кровь» (Иран). Актриса Бахар Гасеми за роль мамы Нахид. И фильм «Обучение Адемоки» (Казахстан). Актриса Адема Ержанова за роль девочки Адемоки.

Лучшая мужская роль – фильм «Life in Silence/Жизнь в тишине» (Мексика). Актер Хуан Мануэль Берналь за роль папы-музыканта.

И фильм «Дорога к дому» (Россия). Актер Егор Бероев за роль священника. Уверены, что это будет одна из киноработ, которой актер продемонстрировал всю глубину таланта.

Спецприз жюри в номинации лучшая мужская роль досталась актеру Габриэлю ДиБелло за роль юноши в фильме «Upside Down/С ног на голову» (Италия). Спецприз жюри вручили за лучшую детскую роль основного конкурса актеру Илье Рязанову за роль мальчика в фильме «Дух Байкала» (Россия). Кстати, этот фильм очень рекомендовал посмотреть даже тем, кто не доехал до фестиваля Александр Ковтунец. Это фильм, который снимался в тяжелейших климатических условиях, и он поражает воображение видами нашей Родины.

Приз зрительских симпатий получает фильм «Of love and wine/Любовь и вино» (Италия). В детской программе лучшим фильмом назван «Between the Cliffs/Между холмами» (Иран).

Лучшим режиссёром стал Андрей Колпин за анимационный фильм «Кощей.Начало» (Россия).

Лучшая детская роль – фильм «Between the Cliffs/Между холмами» (Иран). Актеры Хамид Реза Гейби (Эбрагим) и Андия Яхьяпур (Ильма).  Приз зрительских симпатий получил фильм «Выиграть или победить» (Россия).

Также подведены итоги конкурса короткометражного кино, который прошёл в рамках XVIII Международного кинофестиваля «В кругу семьи».

Победителями стали: приз за лучший фильм получил фильм – «Хочу туда» (реж. Наталья Омельченко). Приз за лучший дебютный фильм – фильм «Пальто» (реж. Игорь Неведров).  Приз за лучшую режиссуру – Анастасия Кузина («Чё обнимемся?») . Приз за лучшую операторскую работу – Владимир Климов («Яблоня»). Лучшая мужская роль – Валерий Зайцев («Как пройти на Эверест»). Лучшая женская роль – Ирина Уханова («Колыбельная»). Лучшая детская роль – 2 приза – Алиса Меняйкина, Эдуард Меняйкин («Жареная печень»). 1-й спецприз – «За оригинальный сценарий» — Александр Африкян, Арарат Гуланян / ЛАО («Мне кажется, сейчас моя очередь») — Ярослав Шаров («Надёжная связь»).

Погода благоволила фестивалю и «красная дорожка», а также все церемонии проходили на залитой солнцем площадке. Гости фестиваля курсировали между «киномаксом» где демонстрировали фильмы и киноконцертным залом, где проходили торжественные церемонии и лекции. Жителям городов области тоже подарили праздник – актеры выезжали на специальные кинопоказы в города и поселения. Особенно радовались такому вниманию пожилые жители, для которых ежегодно фестиваль становится событием и шансом увидеть любимых актеров вживую.

Хотя фестиваль и закончился, но его работа еще впереди – фильмы теперь смогут найти путь к своему зрителю, быть востребованными в прокате, а о «коротком метре» узнают зрители и смогут найти его и посмотреть уже в Интернете.  А главное – это толчок для российского кино и «свежая струя», а также возможность открывать новые имена при этом пропагандируя кино без злобы, крови, жадности и пошлости. Пусть живет такой фестиваль!

Автор — Елена Злотникова

Фотограф — Владимир Трефилов

       

Ключевые слова: Новости кино
Источник: Мир женской политики
просмотров: 64

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.