Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

02:35, 17.06.2023

«Три по сто — много или мало?» Наши цели на ближайшие годы

Дискуссия с таким интригующим названием прошла на полях ПМЭФ. Она состоялась в рамках одной из ключевых тем форума: «Российская экономика: от адаптации — к росту».

Дискуссия с таким интригующим названием прошла на полях ПМЭФ. Она состоялась в рамках одной из ключевых тем форума: «Российская экономика: от адаптации — к росту».

Поводом для обсуждения стали, в том числе знаковые юбилеи, которые прогремят в стране в следующем году. Так в 2024-м исполняется 300 лет Российской академии наук. 100 лет отметит Всероссийское общество охраны природы. Состоятся торжества, связанные с круглыми датами и других известных организаций.

Что же удалось всем нам сделать за истекшее время? Как определить период, за который можно получить видимые и ощутимые результаты? И каких целей предстоит достичь в ближайшие годы?

Как построить безопасное будущее?

Одной из организаций, которая сегодня объединяет сотни тысяч людей, является Всероссийское общество охраны природы.

— С самого начала эта организация ставила цели, связанные не только с просвещением, но и научной деятельностью, — отметил посол доброй воли программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде Вячеслав Фетисов. — В неё входили знаковые личности того времени: Крупская, Луначарский, Кожевников. В 1928 стал выходить журнал «Охрана природы».

По словам В. Фетисова, сегодня ВООП насчитывает до 40 миллионов человек. В его ряды широко привлекаются люди, пользующиеся доверием в обществе, известные эксперты и исследователи. Большое внимание уделяется и молодежи. Как считает известный хоккеист и депутат Госдумы, «она внимательно всё слушает и требует от нас понимания, как безопасно строить будущее. Это наша колоссальная ответственность». Также В. Фетисов пригласил всех, кто «готов служить благому делу, нашей Родине» пополнить армию защитников природы. И заверил, что «дело найдётся для каждого».

Участвовать здесь и сейчас

Большое внимание экологической повестке уделяет и издательский дом «Аргументы и факты». Причём речь не о моде или ярком тренде. Эта важная тема давно находится в зоне интересов читателей самой популярной газеты России.

— Сегодня невозможно не замечать проблемы экологии. В их числе утилизация мусора, загрязнение воздуха, недостаток зелёных насаждений, — подчеркнул генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков. — Поэтому ещё в 2017 году мы запустили масштабный проект «Экология России». Сегодня в его рамках подготовлены свыше 100 тысяч материалов, а это миллионы просмотров. Люди активно пишут, звонят в редакцию. Сообщают как о бытовых ситуациях, например, пакетах с мусором, забытых вдоль дороги, так и задумываются — что они оставят в наследство своим детям.

Проект был успешным, однако со временем он вышел на новый уровень.

— Мы поняли: люди не просто хотят читать о проблемах экологии, им нужно участвовать в конкретных событиях здесь и сейчас, — продолжает Руслан Новиков. — Так, по сути, из частной инициативы, появился большой он-лайн и офф-лайн проект «Водоёмы России». В его рамках добровольцы реально собирают мусор, ставят урны, чистят береговую зону. В итоге в местах, где жарили шашлыки, бросали бутылки и пакеты, появилась облагороженная территория, которая стала интересна как местным жителям, так и туристам. И таких мест — десятки.

Благое дело привлекло и коммерческие организации, предложившие: «Давайте повторим!»

— Для бизнеса, его имиджа это вообще крутая история, — уверен генеральный директор «АиФ». — Фирмы, компании показывают, что не просто зарабатывают, но и занимаются полезными, важными делами — вовлекают НКО, волонтёров и просто неравнодушных граждан. Немаловажна и роль СМИ, которые рассказывают тысячам своих читателей, зрителей, подписчиков о полезном начинании.

Сотни добровольцев объединил и проект «АиФ» «Озеленение дворов», который тоже сначала появился как коммерческий. В разных регионах России журналисты газеты вместе с жителями сажали деревья и кустарники. В результате пустынные дворы превращались в зелёные, уютные уголки, где граждане продолжали бережно ухаживать за посадками. Что ещё раз, по словам Романа Юрьевича, подтверждает: как только мы начинаем вовлекать население, общественность, экология из абстрактного понятия превращается в конкретное, касающееся нас самих.

Однако проблем остаётся немало.

— Сегодня на государственном уровне не хватает вдумчивой, серьёзной информационной стратегии, которая бы вела нас в сторону экологического просвещения, — считает Руслан Новиков. — Нужно приучать к бережному отношению к окружающей среде и молодое поколение, причём лучше начинать с детского сада. И если всё делать правильно, уже через 5-7 лет мы сможем жить по-другому.

Восполнить провал в науке

Тем не менее мир постоянно сталкивается с новыми вызовами, что показала пандемия.

— Парадокс в том, что человек сам во многом разрушает окружающую среду, и это не только экология, — считает директор Международного научного центра адаптационной восстановительной и курортной медицины Александр Разумов. — Сегодня в Российской Федерации 2228 промышленных городов, где люди живут и трудятся в неблагоприятной экологической обстановке. Прибавьте к этому массу причин, которые заставляют современного человека постоянно быть в стрессе. Это как техногенные катастрофы — наводнения, землетрясения, пожары, так и некачественная еда, нерешённые социальные задачи, зашкаливающие информационные потоки.

По словам учёного, «нужно изменить сознание, иначе можем потерять доверие общества». В этих обстоятельствах «наука должна делать упреждающие шаги, чтобы мы жили в здоровой стране».

— Мы сформировали культуру великой державы, и она показала устойчивость независимо от политической воли и состояния внутри страны, — такое мнение в ходе дискуссии высказал директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян. — Однако это не значит, что со своими проблемами мы должны справляться в одиночку — сегодня все задачи глобальны, в том числе экологические. Чтобы действовать сообщая, мы организовали консорциум, куда уже вошли несколько десятков университетов, сорок отечественных компаний и есть все шансы, что в ближайшие месяцы их число дойдет до ста. Есть и лаборатории, которые открыты в Орле, Великом Новгороде и Армении.

Как считает Арутюн Аветисян, несмотря на сложности, мы всему миру показываем нашу открытость, и эта позиция находит поддержку. Так выясняется, что внутри стран-партнёров есть большое сообщество людей, которое хотят жить в мире, где доверяют друг другу. А вот политики, пытающиеся устроить разлад, вызвать недовольство народа, находятся в меньшинстве.

— Сейчас мы восполняем провал в науке, образованный в 90-е годы, — подытожил исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев. — За нами уже стоят молодые ученые, которые в состоянии взять на себя ответственность по обеспечению технического суверенитета страны. Поэтому мы с надеждой смотрим в будущее и готовы решать поставленные задачи.

Автор: Елена Данилевич
Ключевые слова: Экология
Источник: АиФ
просмотров: 114

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.