Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:27, 14.06.2023

Не баллом единым. Что учесть при выборе вуза для поступления?

Близится вступительная кампания. Наверняка есть те, кто не до конца определился, в какие два вуза подавать заявление. Стоит ли брать во внимание рейтинги университетов?

Близится вступительная кампания. Наверняка есть те, кто не до конца определился, в какие два вуза подавать заявление. Даже по-модному сегодня ИТ готовят много где, и проходные баллы могут быть схожи. Стоит ли брать во внимание рейтинги университетов?

Интерфакс представил Национальный рейтинг университетов 2023. Возглавляет его МГУ им. Ломоносова. Причем в первую двадцатку входит немало региональных вузов.

Универсиада - кто попал в список лучших?

В целом топ-20 выглядит так:

- Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,

- Московский физико-технический институт (МФТИ),

- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

- Санкт-Петербургский государственный университет,

- Национальный исследовательский Томский государственный университет,

- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,

- Казанский (Приволжский) федеральный университет,

- Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»,

- Национальный исследовательский Томский политехнический университет,

- Университет ИТМО,

- Российский университет дружбы народов (РУДН),

- Южный федеральный университет,

- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,

- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина,

- Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана,

- Сибирский федеральный университет,

- Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова,

- Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Экспертами оценивалась деятельность 368 университетов, в том числе семи негосударственных. Рейтинг формировался на основании анкет, представленных вузами, данных об учреждении на их сайтах, информационных ресурсах Минобрнауки, а также из информационно-аналитических систем. При подсчёте баллов использовали шесть параметров: образование, исследования, социальная среда, сотрудничество, инновации и предпринимательство, бренд.

Что важнее рейтинга?

Стоит ли абитуриентам при поступлении ориентироваться на рейтинги? А если университет не входит в рейтинг, он не очень хорош? Что ещё учитывать, выбирая вуз?

«Несомненно, рейтинги помогают ориентироваться в университетах. Тем не менее, это, скорее, информация для тех, кто собирается поступать через год, а то и два, когда школьники готовятся к определённому университету или группе университетов, - рассказала aif.ru главный научный сотрудник, профессор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Если речь идет о поступлении, то, прежде всего, ориентируются на выбранный выпускником набор экзаменов и проходные баллы по ЕГЭ при приёме на ту или иную специальность или направление подготовки в конкретном вузе».

По словам эксперта, рейтинги – хоть и важная информация, но не единственный ориентир для абитуриентов.

«В первую очередь, конечно, семьи рассматривают сильные вузы в своём регионе, как правило, его столице, обращают внимание на доступность общежитий, - продолжает Абанкина. - Большое внимание сами абитуриенты уже уделяют и отзывам, обсуждению в социальных сетях – как дальше учиться в вузе, какая там атмосфера, насколько интересно, кто преподаёт. Такая информация очень важна. И её меньше в открытом информационном поле и публичных ресурсах».

А рейтингами пользуются, когда хочется увидеть положение университета среди других. И кстати, не только абитуриенты, но и работодатели.

Почему именно национальные, а не международные рейтинги полезнее? «В международных рейтингах в топ 100-200 наших университетов практически нет. А чтобы найти вузы, которые в топ-500 входят, надо специальные изыскания провести. Не говоря уже о топ-1000. В национальном рейтинге картина более полная. Как навигатор для многих участников образовательного процесса и для связи с работодателями он имеет значение. Как единственный источник информации, на который ориентируются семьи при поступлении, конечно же, нет», - заключает эксперт.

Автор: Юлия Борта, Ирина Абанкина
Ключевые слова: ЕГЭ-2017
Источник: АиФ
просмотров: 83

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.