Календарь

Апрель 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:48, 24.10.2024

Мурманскую область облюбовали насекомые, которые раньше никогда не встречались в северной природе

Изменение климата на планете приводит к миграциям живности в Заполярье

Глобальное потепление на планете заставляет представителей животного мира устремляться туда, где раньше они никогда не обитали. Очередное тому подтверждение обнаружили сотрудники Кандалакшского заповедника в минувшем полевом сезоне.

Подводя итоги работ, специалисты заповедника перечислили, каких именно обитателей они обнаружили в Мурманской области. Некоторые переселенцы заставили по-настоящему удивиться даже фенологов.

"В последние годы стали обычными те виды, что раньше были крайне редкими или отсутствовали здесь: адмирал раньше встречался раз в десять лет, репейница раз в пять лет, павлиний глаз, пестрокрыльницу не встречали ни разу. Сейчас же некоторые из них стали обычными видами", — рассказали специалисты в группе в «Одноклассниках».

Теперь теплолюбивые бабочки репейницы и адмиралы (на фото) размножаются на севере, что было довольно трудно представить лет 10−20 назад. Более того, минувшее теплое лето запомнилось сотрудникам заповедника тем, что адмиралов оказалось в регионе гораздо больше, чем коренных жительниц крапивниц.

Переезд севернее случился и у жуков-носорогов. Ранее ученые отмечали, что дальше Петербурга эти насекомых не залетают. Однако в 2011 году в Мурманской области впервые был обнаружен этот жук. С тех пор из гостя он превратился в местного, облюбовав юг области.

Правда, с красивыми и неопасными насекомыми тепло может принести опасных вредителей, которые ранее северными регионами брезговали. Из-за благоприятно складывающихся климатических условий уже были обнаружены иксодовые клещи — это кровососы, которые могут переносить энцефалит, возвратный тиф, боррелиоз и болезнь Лайма.

Ранее мы рассказали, что специалисты Россельхознадзора ввели карантин на нескольких территориях региона. Поскольку были обнаружены опасные насекомые и растения, угрожающие сельхозкультурам и лесному фонду.

Ключевые слова: Экология
Источник: Хибины.com
просмотров: 107
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения