Состояние, при котором глаза становятся слишком чувствительными к свету, доставляет значительные неудобства. Из-за яркого света человек ощущает сильный дискомфорт, у него возникают жжение и слезотечение, временное нарушение зрения, а в некоторых случаях – и боль. Все эти симптомы ухудшают качество жизни, делают невозможным пребывание на солнце и в ярко освещенных помещениях, затрудняют работу за компьютером. Сегодня разберемся, почему повышается чувствительность органов зрения к свету, и что делать в этом случае.
Возможные причины
Светобоязнь возникает в следующих случаях:
- Травма органов зрения. Характерная симптоматика возникает при любых повреждениях хрусталика, роговицы, радужной оболочки. Повреждения глаз возникают из-за ушибов, попадания инородных тел, а также в результате термических, световых и химических ожогов.
- Воспалительные процессы органов зрения. Это конъюнктивит, кератит, увеит. Еще одно распространенное воспалительное заболевание глаз – иридоциклит https://optika-chita.ru/diseases/iridociklit.html.
- Прием определенных лекарственных препаратов. Повышенная светобоязнь возникает как побочный эффект. Его могут давать бензодиазепины, барбитураты и некоторые другие вида лекарственных средств.
- Неврологические патологии. Симптоматика может не быть связанной непосредственно с офтальмологическими проблемами. Светобоязнь наблюдается при мигренях, травматических повреждениях головного мозга, менингите, кровоизлиянии во внутренние структуры мозга.
Также светобоязнь может возникать при тревожных расстройствах, депрессии, ОРЗ, краснухе, кори.
Что делать, если чувствительность глаз к свету повысилась?
Если вы заметили повышенную светочувствительность, которая сохраняется в течение долгого времени, нужно пройти диагностику для определения точной причины нарушения. Для начала рекомендуется посетить офтальмолога. Он проведет диагностику, которая включает:
- сбор анамнеза, опрос на предмет жалоб;
- проверку остроты зрения;
- тонометрию (измерение внутриглазного давления);
- биомикроскопию (обследование глазного яблока и внутриглазных структур с помощью специального увеличительного оборудования).
Если офтальмолог не выявил причин отклонения по своему профилю, пациента направляют на обследование к другим узким специалистам.
Если же причина нарушений связана непосредственно с проблемами органов зрения, офтальмолог начинает лечение с учетом причины. Оно может быть консервативным (процедуры, использование системных и местных препаратов) либо хирургическим (оперативное вмешательство). Выбор методики зависит от причины нарушения, степени тяжести основного заболевания и симптоматики, общего состояния пациента.
Повышение чувствительности глаз к свету – состояние, которое нельзя игнорировать. В большинстве случаев это – симптом серьезного заболевания. Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от неприятных проявлений и не допустить прогрессирования патологии.