Красивые бокалы для разных напитков добавляют праздничному столу эстетики. Неважно, дорогие они или нет, необходимо добиться первозданного сияние перед сервировкой. Тем более, что сомелье уверены – от типа бокала зависит вкус напитков. Так что дело не только в визуальной составляющей.
Однако зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что стеклянная посуда теряет блеск, становится тусклой. В этом случае даже самый изящный и дорогой бокал для шампанского или коньяка будет выглядеть непривлекательно. Безупречной чистоты в этом случае можно добиться разными способами. Своевременно очищать их мало, нужно делать это правильно.
Подобными секретами обладают специалисты, поэтому многие предпочитают вызывать профессиональный клининг. Но и самостоятельно можно научиться поддерживать сияющий блеск бокалов для вина и других напитков. Ниже приводятся секреты профессиональных клинеров.
Как часто нужно чистить бокалы
У многих возникает этот вопрос, но ответ на него абсолютно очевиден. Любые бокалы необходимо очищать после каждого использования. Все остальные доводы не имеют значения. Не ставьте на полки грязные бокалы – это правило должно стать непреложным. Сомелье советуют под каждый сорт или винтаж выбирать новый бокал. Или мыть его, если другого нет.
Кроме того, нужно промывать бокалы хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода, даже если вы ими не пользуетесь. И неважно, хранятся они на открытых полках или в закрытом шкафу, мыть все равно нужно. На стенках оседает пыль, которая постепенно приводит к порче поверхности. В обязательном порядке бокалы отмывают после переезда. Распакуйте, вымойте, высушите и только потом расставляйте в шкафу.
Что нужно приготовить
Процедура мытья бокалов начинается в любом случае с подготовки всего необходимого.
Какие инструменты понадобятся:
- ванночка из пластика большого размера, можно воспользоваться раковиной;
- коврик из резины для ванны;
- салфетки или другие изделия из микрофибры;
- специальная щеточка для бокалов;
- шпажка из бамбука или деревянная палочка;
- полотенце, хорошо впитывающее влагу;
- СВЧ или варочная поверхность;
- жаропрочная форма;
- сотейник или кастрюля.
Кроме того, потребуются средства для мытья посуды с мягким составом, столовый уксус – белый. Также приготовьте пищевую соду.
Мытье в посудомойке
Дорогие бокалы желательно мыть вручную, так как в посудомоечной машине они могут повредиться. Но можно использовать и посудомойку, правильно расположив в ней посуду. Бокалы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с другими элементами. Их ставят в корзину наверху на достаточном расстоянии. Если бокалы высоковаты и не влезают на полку, ее можно слегка подрегулировать. Либо поставьте их вниз, но опять же не допускайте соприкосновений. Отмывать данную категорию посуды нужно только на деликатном режиме. Сушат бокалы без нагрева, а еще лучше извлечь еще влажными и хорошенько протереть с помощью безворсовой ткани.
Как правильно мыть бокалы
Чтобы добиться отличного результата, соблюдайте правила очищения бокалов вручную. Есть определенный порядок действий, который нужно соблюдать.
Свежие загрязнения удаляются с помощью жидкости для мытья посуды. Наполните раковину, закрыв слив или ванночку теплой водой. Добавьте пару капель геля для посуды, размешайте.
Не используйте слишком много моющего средства, это не пойдет на пользу. На дне можно расположить резиновый коврик или полотенце, чтобы предметы не скользили и не поцарапались случайно. Откажитесь от использования жестких губок и вообще любых абразивов. Они легко провоцируют появление царапин, избавиться от которых не получится.
Для очищения бокалов приобретите специальную щетку из нейлона. Она позволит аккуратно удалить пятна с ободка, стен внутри и донышка. Всегда держите бокал за чашу, а не за ножку, тем более, если она тонкая. Не используйте слишком горячую воду, она должна быть теплой – как для мытья, так и ополаскивания. Холодная вода тоже не подойдет. Если не следовать этому правилу стекло может потрескаться от температурных перепадов.
Нужно не только правильно вымыть, но и высушить бокалы. Большая ошибка – поставить их на стол мокрыми и оставить для естественной сушки. В этом случае на поверхности засохнут капли. Стеклянную посуду нужно обязательно протирать полотенцем из микрофибры или другой безворсовой тканью. Держите бокал за ножку, не касайтесь чаши пальцами и протирайте досуха.
Как убрать пятна и помутнение с бокалов
Иногда не получается отмыть бокалы сразу после использования. В этом случае наутро на поверхности образуются засохшие пятна, особенно заметные от красного вина.
Удалить их можно с помощью следующей процедуры:
- подогрейте столовый уксус на водяной бане на плите или в микроволновой печи;
- можно поставить уксус в теплую воду, чтобы он слегка потеплел, сильно нагревать нет необходимости;
- вылейте теплый столовый уксус в загрязненные бокалы или в пластиковую большую чашку, а в нее уже поместите посуду;
- оставьте на час-полтора;
- после этого возьмите щеточку и хорошо протрите поверхности со всех сторон;
- деревянной шпажкой удалите точечные загрязнения в углублениях, предварительно оберните ее салфеткой из микрофибры, чтобы не поцарапать;
- промойте бокалы с добавлением геля для посуды;
- ополосните теплой водой;
- протрите как следует всю посуду насухо.
Если пятна все же остались, налейте уксус внутрь бокала и введите одну маленькую ложку соды. Они вступят в реакцию, нужно дождаться прекращения шипения. После этого обработайте пятна щеткой, промойте и просушите как указано выше. Учтите, что метод с содой не подходит для очень тонких бокалов, например, для шампанского. Для них подобный тандем и опасен – стекло потрескается.
После очищения с помощью жидкости для мытья, на поверхности посуды может образоваться мутная пленка. Она же образуется и после длительного неиспользования и пыли. От всех этих неприятностей, а также от следов пальцев поможет замачивание в столовом уксусе. Этим же методом следует воспользоваться, чтобы удалить налет, появляющийся от мытья в жесткой воде. Если уксус не помогает или у вас нет его под рукой, попробуйте этиловый спирт. Он отлично справляется с мутными пятнами, но его не получится использовать в больших количествах.
Общие рекомендации по уходу за бокалами для вина
Чтобы бокалы всегда сияли чистотой, необходимо за ними правильно ухаживать.
Выполняйте следующие рекомендации:
- мойте бокалы после каждого использования, желательно делать это вручную;
- чем быстрее вы помоете стеклянную посуду после применения, тем лучше;
- не берите много жидкости для мытья, так как ее избыток провоцирует появление мутных разводов, пятен, придется перемывать;
- никогда не используйте горячую и холодную воду – только умеренно теплую;
- проводите профилактическое замачивание в столовом уксусе раз в год.
Сверкающая посуда украшает застолье и поднимает настроение. Указанные рекомендации позволят поддерживать бокалы в идеальном виде на постоянной основе. Даже если внезапно нагрянули гости с бутылочкой вина, достаточно будет просто протереть бокалы салфеткой. В сложных случаях имеет смысл привлечь профессиональных клинеров.