Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:01, 10.11.2024

Век отечественной керамики и Мангазейский морской ход. Московская музейная неделя в ноябре

Акция «Московская музейная неделя» позволяет бесплатно посетить площадки музеев, галерей и выставочных залов, подведомственных городскому Департаменту культуры. Для этого нужно только оформить билет на сайте учреждения или на mos.ru. Все подробности, условия и информация об участниках акции есть на странице Московской музейной недели

В музее-панораме «Бородинская битва» продолжает работу выставка, посвященная творчеству учеников профессора Императорской Академии художеств Франца Рубо — художника-баталиста, автора панорам «Оборона Севастополя», «Бородино» и «Штурм аула Ахульго». Посетители познакомятся с работами Митрофана Грекова, Георгия Савицкого, Гавриила Горелова, Александра Пржецлавского и Петра Добрынина. Музей открыт для бесплатного посещения в понедельник, 11 ноября.

Вторник — день посещения Государственного Дарвиновского музея. До 17 ноября там открыта выставка «Барсучий воин», главные герои которой — таксы. Эти собаки с интересным характером стали домашними любимцами множества семей, но они не только отличные компаньоны — такс ценят и за незаурядные охотничьи таланты. В XVI веке угодья немецких землевладельцев страдали от набегов барсуков, и, чтобы решить эту проблему, в Германии вывели новую породу собак. Первых ее представителей так и называли — dachshund (дословно — «барсучья собака»). Гости не только узнают все о происхождении и поведении такс, но и познакомятся с любимыми собаками Антона Чехова, Пабло Пикассо и Энди Уорхола, увидят работы художников-анималистов Ирины Маковеевой, Алексея Комарова и Веры Горячевой, а также фигурки из коллекции датского фарфора Дарвиновского музея.

В «Мультимедиа-арт-музее» рассказывают «Детективные истории из жизни музейного хранителя». Выставка раскрывает внутренние процессы работы с фотографией как с экспонатом, обычно незаметные для посетителей, — изучение и атрибуцию снимков, помещение их в исторический, художественный и культурный контекст. В экспозиции представлены работы классиков российской фотографии (в том числе Карла Буллы и Максима Дмитриева), малоизвестные кадры с чрезвычайно занимательными историями, а также избранные снимки из архивов британских периодических изданий времен Первой мировой войны.

В галерее «ГРАУНД Солянка», которую можно бесплатно посетить в среду, открылось несколько новых выставок. В экспозиции «Уместность» представлены архитектурные макеты студентов школы МАРШ, выставка «Надвое» демонстрирует работы современного художника Joy, а посетители экспозиции «Загляни в мой дом» увидят инсталляции Катерины Lime Blossom из разных серий. Кураторы выставки «Горизонтальный театр» собрали в одном пространстве видеозаписи разнообразных звуковых перформансов — гости увидят и услышат экооперу с камерным оркестром, импровизационный партиципаторный спектакль и многое другое. 

14 ноября, в четверг, можно отправиться в Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева. В этот день в рамках акции «Московская музейная неделя» вход туда бесплатный. В здании на Малой Грузинской открыта выставка, посвященная эволюции. Посетители узнают о кооперации живых организмов в этом важнейшем процессе, о том, как союз бактерий, архей, грибов, животных и растений сделал планету такой, какой ее видят современные люди. Интересно, что такое сотрудничество никак не противоречит теории Дарвина, — напротив, оно развивается на фоне естественного отбора и конкуренции, становясь важным адаптационным механизмом. А дополнит впечатление выставка «Палеомотивы. Воображая жизнь до нас», посвященная палеонтологической теме в искусстве. Она поможет представить, как выглядели те, кто населял Землю во времена, о которых не сохранилось даже преданий. В экспозиции представлена живопись, графика и скульптура из фондов Биологического музея, а также произведения из частных коллекций. Подробнее о других выставках, доступных для посещения в этот день, можно узнать на сайте музея.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Усадьба Кусково показывает свое собрание отечественной художественной керамики XX–XXI веков — одно из лучших в стране. Коллекцию собирали больше 100 лет, ее можно считать своеобразной энциклопедией этого вида прикладного искусства — по ней получится проследить его эволюцию, отметить влияние на керамику политических и социально-экономических событий. В экспозиции представлено около 800 произведений, ее дополнят 12 сменных выставок современных художников-керамистов. Сейчас в сменной экспозиции — «Его величество фаянс», где гости могут познакомиться с творчеством Галины Корзиной и Александры Створы и изучить технические приемы, которые они используют в работе.

А Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени празднует 225-летие со дня рождения Александра Пушкина концептуальной выставкой — рассказывает об одном из самых известных портретов поэта… не показывая его. Василий Тропинин писал Пушкина, когда тот приехал в Москву в 1826 году, — лучшему московскому портретисту тех лет в полной мере удалось передать динамичность образа своего героя, живость его мимики. Кроме того, речь на выставке идет о московском круге друзей поэта и новаторской драме «Борис Годунов», которую Пушкин читал в гостиных и салонах в ходе того памятного визита.

image

Халатный портрет и «Борис Годунов». Смотрим выставку «Пушкин у Тропинина»

В музее-заповеднике «Коломенское», поход в который можно запланировать на пятницу, 15 ноября, открылась выставка «Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге». Более 700 экспонатов расскажут о светской и интеллектуальной жизни двух столиц в XIX веке в период от Рождества до Пасхи. Поскольку ее невозможно представить без литературных и музыкальных салонов, особое внимание на выставке уделили этикету во всех сферах жизни аристократического общества — церковному и светскому, праздничному и повседневному, служебному, семейному, застольному и даже эпистолярному. Гости в деталях рассмотрят костюмы, аксессуары, предметы декора парадных застолий, музыкальные инструменты и многое другое.

image

В Музее Москвы, открытом для бесплатного посещения в воскресенье, можно успеть осмотреть выставку «Мангазейский морской ход: технология открытий», которая работает до 19 ноября. Она посвящена путешествию команды Товарищества поморского судостроения, сохраняющего культуру традиционного мореплавания Русского Севера, по старинному торговому пути из Архангельска в Мангазею, а также истории освоения Сибири в XVI–XVII веках. Посетители увидят поморский карбас «Матера» — его построили по старинной технологии без гвоздей летом 2023-го во дворе Музея Москвы. Именно на нем команда судостроителей, путешественников, ученых и художников отправилась в этом году по торговому пути в пушную столицу Сибири XVII века.

image

Мангазейский морской ход, по которому шла торговля пушниной, проходил от Северной Двины через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волоки (сухопутные участки между реками и озерами, по которым волокли баржи и лодки) по Обской губе и реке Таз. Местом назначения была Мангазея — первый русский город за полярным кругом в Западной Сибири. Этот опорный пункт морского пути, основанный в 1601 году, развивался очень быстро и поражал средневековых путешественников богатством. Но он процветал недолго — в 1619 году движение по Мангазейскому морскому ходу официально запретили, город настигли сильные пожары. Все это заставило людей покинуть место и забыть о нем надолго, но не навсегда.

Участники экспедиции «Мангазейский морской ход» прошли три тысячи километров путем средневековых первопроходцев. В экспозиции представлены фотографии, фильмы и артефакты, найденные в ходе путешествия.

А в музее «Садовое кольцо», филиале Музея Москвы, можно узнать, как могли бы выглядеть Сретенка и проспект Мира, получись у архитекторов прошлого века воплотить все свои идеи. На выставке, посвященной нереализованным проектам, представлены эскизы и чертежи таких выдающихся зодчих, как братья Веснины, Григорий Бархин, Иосиф Ловейко, Иван Жолтовский и многие другие.

image

Как могли бы выглядеть Сретенка и проспект Мира. Изучаем нереализованные проекты ХХ века в музее «Садовое кольцо»

Ключевые слова: Московский, Чехов, Москва
Источник: Правительство Москвы
просмотров: 157

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.