Московский дворец пионеров на Воробьевых горах — место с богатой историей и традициями, педагоги которого взрастили не одно поколение горожан. Это самое большое учреждение дополнительного образования в России: для детей открыто более 1,6 тысячи спортивных, творческих, научных и технических кружков и секций на любой вкус. В 2023 году здесь завершилась реставрация, открывшая учителям и воспитанникам новые возможности для исследований и творчества.
Корреспондент mos.ru отправился во Дворец пионеров и узнал, как изменились его кабинеты и залы, чему там обучают юных москвичей и как они применяют знания на практике.
Помочь мечте ребенка сбыться
Дворец пионеров открыли в 1962 году. В нем проводили городские праздники, посвящали школьников в октябрята, а главное — учили советских малышей и подростков популярным в то время занятиям: пению, шитью, игре в мяч и многому другому. Этой миссии Дворец пионеров следует и сегодня.
«Дворец пионеров — флагман образовательного комплекса “Воробьевы горы”. Сегодня в нем занимаются более 46 тысяч детей в возрасте от полутора до 18 лет. Ребята могут выбрать секцию по душе и по возрасту — от пения и игры в шахматы до хождения под парусом и прыжков с парашютом. Наиболее популярны технические и естественно-научные кружки. В них обучается почти половина всех ребят», — рассказывает Елена Мельвиль, директор Московского дворца пионеров.
Благодаря реставрации дворец стал комфортнее и интереснее для юных москвичей. Специалисты столичного Департамента капитального ремонта сохранили и восстановили оригинальное архитектурно-художественное оформление помещений, а также приспособили их под современное использование. В корпусах появились просторные мастерские с передовым оборудованием. Ребята знакомятся с искусственным интеллектом, криптографией, геоинформатикой и другими современными направлениями.
«Помещения не только оснастили новым оборудованием, но и сделали более просторными и светлыми. Вид из больших окон вдохновляет на творческие идеи, а пространство мотивирует на исследования. Это самое важное. Ведь исторически главная задача Дворца пионеров — помочь детям исполнить мечты о будущем: профессии, призвании, увлечениях», — подчеркивает собеседница mos.ru.
В распоряжении воспитанников дворца — восемь корпусов, живописный пруд, стадион, ботанический сад, планетарий, обсерватория, живой уголок и кордодром, где будущие авиаконструкторы испытывают свои модели.
От творчества до зоологии
Заряд вдохновения ждет посетителей дворца уже у главных ворот. При входе гостей встречает скульптура Мальчиша-Кибальчиша, героя известной сказки Аркадия Гайдара. После реставрации памятнику вернули первозданный вид. За скульптурой — историческая площадь Парадов. Будто шахматную доску, зеленую гладь делят дорожки. В прошлом веке тут маршировали пионеры. Во время благоустройства площадь преобразилась, у дорожек заменили покрытие и сохранили их необычное расположение.
Главный вход в первый корпус дворца также хранит память о прошлом. Над стеклянными дверями размещено мозаичное панно «Юные ленинцы». На входе есть зимний сад с тропическими деревьями и маленьким прудом. Потолок главного холла украшают легендарные зенитные фонари. Во время реставрации их воссоздали в исторических размерах и с правильной расстекловкой, и теперь в холл попадает еще больше света.
«Картина создается невероятная. Зимний сад существовал еще в 1960-х и радовал воспитанников дворца так же, как и сегодня. Он завораживает детей, дарит им вдохновение и мотивацию для творчества», — добавляет Елена Мельвиль.
За деревьями слышатся радостные детские голоса. Начинаются занятия. По залитым солнцем коридорам проходим к третьему корпусу. За одной из дверей — мастерская с панорамными окнами и рядами мольбертов. Здесь преподают изобразительное искусство. За большими столами дети рисуют пейзажи, смешивая краски в палитрах.
Работа спорится и в четвертом корпусе дворца. Проходим по яркому синему коридору и спускаемся на цокольный этаж. Там расположился большой зоологический музей, где занимаются юные натуралисты. Изучить можно более пяти тысяч экспонатов — от панциря краба до птичьих гнезд. А в соседнем пространстве живут настоящие звери: рептилии, амфибии, птицы и грызуны. В искусственном прудике плавают черепахи, в домиках дремлют морские свинки, а под потолком спит большая сова. Ее сон сторожит разговорчивый попугай Соня. «Спать пора! Спать пора!» — утверждает она.
Сделать макет самолета и построить маленькую яхту
В четвертом корпусе Дворца пионеров также можно найти много интересных занятий. От зооуголка поднимаемся на этаж выше и проходим в обновленную лабораторию судомоделирования.
«Ребята приходят сюда, чтобы научиться работать инструментом и делать модели разных судов своими руками. Принимаем мы, как правило, детей старше шести лет. В первый год они учатся делать парусные суда, а когда становятся постарше, оснащают модели резиномоторами и электродвигателями. А еще на занятиях ребята изучают историю, узнают о кораблях и адмиралах, прославивших российский флот», — говорит педагог центра технического образования Московского дворца пионеров Сергей Воробьев.
Сегодня занятия идут у самых маленьких. Дети приклеивают детали к кормам будущих парусников и изучают уже собранные модели на стендах. Покорителей волн на полках множество — от подводных лодок до маленьких яхт. Их сделали более взрослые воспитанники. На занятиях со временем каждый ребенок научится шкурить, красить и вытачивать детали. В ходе реставрации лабораторию оснастили современными лазерными и слесарными станками, установили 3D-принтеры, поэтому ребята могут собрать даже самую сложную модель.
При этом кораблик можно не просто создать, а еще и испытать. Для этого в лаборатории установлен шестиметровый опытовый бассейн. В нем ребята запускают судно в воду и наблюдают, удержится ли оно на плаву.
Конструированию юные москвичи учатся этажом выше. В большом помещении с высокими потолками разместилась лаборатория авиамоделирования. На занятиях ребята делают модели самолетов и учатся запускать их в воздух. Они работают в окружении десятка красочных планеров. У каждого — свой рисунок и размер.
Собравшись в кружок, под руководством педагога дети обсуждают, как запустить в воздух маленький планер. Крылья самолетика сделаны из пенополистирола с добавлением тонкого слоя древесины по краям — для лучшего планирования. Такая конструкция весит чуть больше семи граммов. Для запуска модели у каждого юного мастера своя стратегия, но сходятся они в одном: хорошо полетит самолетик только из рук хозяина.
Собрать робота и приручить искусственный интеллект
После реставрации во Дворце пионеров заработали новые лаборатории. Так, на цокольном этаже первого корпуса расположился технопарк центра технического образования. Перейдя в соседнее здание и спустившись вниз, попадаем в настоящий цех. Здесь преподают самые современные дисциплины. В одном из кабинетов ребята обучают искусственный интеллект считывать движения руки.
«Идет урок по компьютерному зрению на языке Python. Дети учатся создавать человеко-машинные интерфейсы — управлять искусственным интеллектом. В будущем с такими навыками они будут конкурентны на рынке труда и смогут стать высококлассными инженерами и программистами», — отмечает педагог направления «Компьютерное зрение на языке Python» Московского дворца пионеров Александр Акимов.
В центре технического образования дети также знакомятся с робототехникой и цифровым производством. В соседних кабинетах работают новые лазерные и фрезерные станки. На них подростки вырезают детали из разных материалов — от дерева и железа до стекла. Делать руками ничего не нужно — задание вносится в компьютер и передается на станок, поэтому работа идет быстро и безопасно.
«На изготовление одной детали может уйти до двух и более часов. Это зависит от ее размера и сложности. В целом благодаря новому оборудованию можно реализовать любую идею или проект», — рассказывает 17-летний Михаил Соловьев, воспитанник кружка «Робототехника» Московского дворца пионеров.
Сейчас он создает электронную плату для управления приводом. В будущем такой конструкцией можно оснастить робота, например одного из тех, что расположены на стенде в коридоре. Колеса, клешни, подъемники — у каждой умной машины своя задумка. Одна поднимает мячи, другая передвигает предметы.
«Каждый робот — это проект, большая кропотливая работа. Главное в таком деле — не бояться действовать. На занятиях я стараюсь прививать детям самостоятельность и умение фантазировать. Только так рождаются самые невероятные проекты. А это, в свою очередь, открывает детям самые широкие профессиональные горизонты», — подчеркивает педагог направления «Робототехника» Московского дворца пионеров Владимир Сухоцкий.
Знания, навыки и проекты помогают воспитанникам дворца не только раскрывать таланты, но и находить призвание. Так, выпускник кружка «Робототехника» 18-летний Дмитрий Бруцкий мечтает вернуться в учреждение, чтобы преподавать любимую дисциплину детям. А пока он учится на первом курсе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и разрабатывает прибор для передачи текстовых сообщений между водолазами.
«Дворец пионеров — место роста. Тут приобретаешь самые ценные знания и навыки, находишь свой путь и воплощаешь в жизнь идеи, которые однажды смогут изменить мир к лучшему», — подчеркивает Дмитрий Бруцкий.
В Московском дворце пионеров обучат основам информационной безопасностиКораблик на пульте управления, умные ворота и роботы: что изобретают столичные школьникиКак искусственный интеллект помогает школьникам изучать математику
Сейчас во Дворце пионеров проходит городская программа игровых развивающих практик «Недели игры и игрушки», приуроченная к Году семьи. Каждого участника ждут площадки с уникальными старинными и редкими, развивающими и интеллектуальными, подвижными и настольными спортивными играми. Мероприятие продлится до 9 ноября. Познакомиться с его программой и зарегистрироваться можно на сайте. Также Дворец пионеров станет центральной площадкой фестиваля колледжей, который будет проходить в дни каникул, с 26 октября по 2 ноября.