Москва — самый активный мегаполис, где физкультурой и спортом занимаются миллионы жителей. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге, посвятив пост стратегии развития этого направления.
Он отметил, что в 2010 году активный образ жизни вели немногим более двух миллионов москвичей, а в настоящее время — уже шесть миллионов человек, то есть каждый второй житель столицы.
«Почти трехкратный рост виден невооруженным глазом. Во дворах и на школьных стадионах горожане от мала до велика играют в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис и другие спортивные игры. Воркаут-площадки облюбовали поклонники уличной гимнастики, а скейт-парки — любители экстремальных видов спорта. Вновь стало модным выезжать всей семьей покататься на лыжах или коньках», — написал Мэр Москвы.
Больше места для массового спорта появляется на крупных аренах, традиционно востребованных для тренировок и соревнований профессиональных спортсменов.
Это результат последовательного развития качественной, доступной и разнообразной спортивной инфраструктуры. Рост интереса миллионов людей к занятиям спортом — следствие создания необходимых условий, в чем столица добилась хороших результатов.

Так, в городе появилось 10 тысяч плоскостных спортивных сооружений. Они позволяют каждому жителю Москвы заниматься физкультурой рядом с домом. В частности, это футбольные поля и тренажерные городки, теннисные корты и открытые бассейны, беговые и велосипедные дорожки, лыжные трассы и ледовые катки.

Программа реновации: в ЮЗАО оборудовали около 100 детских и спортивных площадок возле новых домов
Кроме того, в столице построили более 200 крупных спортивных объектов, включая первоклассные сооружения, на месте пустырей и бывших промышленных зон.

К примеру, на месте бывшей свалки в Печатниках теперь располагается центр технических видов спорта «Москва». Здесь создано пять зон со специальными трассами для велосипедистов, мотогонщиков и поклонников картинга. Также есть площадка для дрифтеров.

В рамках комплексной реорганизации бывшей промзоны «ЗИЛ» построили Олимпийский центр синхронного плавания и спортивный комплекс «Акватория “ЗИЛ”» с 50-метровым крытым бассейном и батутным залом. Имеется и открытый бассейн на пять дорожек с зоной мелкой воды для любительского плавания. Подводное освещение и система подогрева обходных дорожек позволяет посещать его круглый год в любое время суток.

Бывший аэродром на Ходынском поле, где стояла брошенная авиационная техника, превратился в парк. Помимо детских площадок, пруда и прогулочных зон, здесь обустроены спортивные площадки, теннисные корты и скейт-парк.

Два бассейна и тренажерный зал: что будет в новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Зеленограде
Вместе с тем в городе реконструированы десятки знаковых спортивных объектов. Символом масштабного обновления стал олимпийский комплекс «Лужники», который в начале 2000-х годов превратился в один из крупнейших городских рынков. В настоящее время территории вернули статус спортивного сердца Москвы. К чемпионату мира по футболу 2018 года выполнили реконструкцию стадиона, ставшего главной ареной первенства. Реконструировали и универсальный спортивный зал «Дружба», превратив его в современную площадку для проведения соревнований и культурно-развлекательных мероприятий, а также для тренировок по баскетболу, настольному теннису и волейболу.

Помимо этого, привели в порядок сервисный центр уличных видов спорта, а на Лужнецкой набережной обустроили беговые и велосипедные дорожки, тренажерные городки и спортивные площадки.

Наряду с реконструкцией и благоустройством появилось и много новых объектов. В частности, построили Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Международный центр самбо и центр бокса, Дворец водных видов спорта, ледовый дворец «Кристалл», дворец тенниса. Создали также канатную дорогу, связавшую крупнейший спортивный кластер столицы с Воробьевыми горами.
«Воробьевы горы — место, где снова захватывает дух. После реконструкции здесь вновь открыт уникальный горнолыжный комплекс — три трассы с кресельными подъемниками, лыжный трамплин и сноуборд-парк», — отметил Сергей Собянин.

Еще одна возрожденная легенда — конноспортивный комплекс «Битца». После масштабной модернизации он вновь стал спортивным сооружением мирового уровня. Помимо занятий профессиональных спортсменов и любителей, здесь проходят соревнования и выставки по конному спорту. Кроме того, комплекс по-прежнему используется для проведения иппотерапии пациентов, страдающих детским церебральным параличом и другими заболеваниями, при которых показан контакт с лошадьми.

В числе других реконструированных спортивных объектов — стадионы «Москвич», «Авангард» и «Динамо».

Спортивные организации получили 65 зданий и помещений
В целом спортивная инфраструктура столицы насчитывает более 31,1 тысячи зон, включая свыше 9,4 тысячи спортивных залов, около 9,2 тысячи спортивных площадок и полей, более 5,6 тысячи тренажерных городков и порядка 1,5 тысячи чаш бассейнов.

Кроме того, в Москве функционирует более 1,4 тысячи футбольных полей, манежей и площадок для игры в футбол, почти 1,4 тысячи легкоатлетических дорожек, манежей и секторов, около тысячи теннисных кортов, а также сотни лыжных трасс и склонов, беговые и велосипедные дорожки в парках, крытые всесезонные поля и катки, а еще 915 других спортивных зон — авто-, вело- и скалодромов.
«Массовый спорт вышел за пределы стадионов и стал частью городского пространства — парков, скверов и общественных зданий. Часто для тренировок используются самые необычные места. Например, Северный речной вокзал или крыши общественных зданий. Это еще одно свидетельство растущей популярности спорта среди москвичей. Отличная тенденция, которую и дальше будем всемерно поддерживать», — заключил Сергей Собянин.

К 2030 году в Москве построят более 200 новых спортобъектов — Собянин