В Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского спасли мужчину с разрывом гигантской аневризмы брюшной аорты. Образование было размером с крупный гранат — объемом одна тысяча кубических сантиметров. Такая патология встречается достаточно редко — всего в 10 процентах случаев. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Несколько лет назад, разрабатывая новый стандарт оказания экстренной помощи, мы постарались сделать его максимально пациентоцентричным. В центре внимания — человек. Единые медицинские алгоритмы, особые требования к компетенциям сотрудников и мультидисциплинарный подход к оказанию специализированной помощи, применение передовых цифровых решений и единый стандарт оснащения оборудованием — все это позволяет нам эффективнее спасать жизни москвичей даже в самых экстренных ситуациях. Так, например, благодаря профессионализму врачей флагманского центра и комплексному мультидисциплинарному подходу сосудистых хирургов, анестезиологов и реаниматологов удалось спасти жизнь пациенту с разрывом гигантской аневризмы брюшной аорты, размер которой составлял тысячу кубических сантиметров. Такая патология достаточно редкая — она встречается в 10 процентах случаев. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и находится на амбулаторном лечении», — отметила заммэра.
Мужчина поступил с жалобами на боль за грудиной, в правом подреберье и области поясницы. Во время обследования врачи выявили у него разрыв аневризмы брюшной аорты — главного сосуда, снабжающего организм кровью. Специалисты экстренно провели хирургическое вмешательство. Операция оказалась непростой из-за особенностей аневризмы: помимо того, что патология была гигантского размера, она сдавливала участок кишечника и находилась непосредственно под почечными артериями. Такая локализация встречается редко и сопровождается высоким риском летальности.
Кроме того, у пациента образовалась обширная гематома в забрюшинном пространстве, которая могла оказать повреждающее воздействие на почки. Во время операции выяснилось, что работала только одна из них — левая. Врачи смогли избежать значительной кровопотери, так как переливание крови создало бы дополнительную нагрузку на почку.
После вмешательства мужчину перевели в реанимацию, где врачи проводили ему интенсивную терапию. Реаниматологи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского имеют большой опыт лечения больных с подобной патологией и выполнения заместительной почечной терапии.
Московский стандарт экстренной помощи — это четкие алгоритмы действий каждого медицинского работника при поступлении пациентов в приемные отделения больниц: единые стандарты сроков, последовательности диагностических процедур и манипуляций по наиболее частым поводам к обращению. Кроме того, он подразумевает следование концепции «врач — к пациенту», пациентоцентричную модель, высокие требования к компетенциям персонала и масштабные образовательные программы.
Экстренное поступление в больницу — это всегда большой стресс для каждого человека, его семьи и близких. Поэтому в команде флагманских центров работают медицинские психологи для нормализации эмоционального фона, социальные координаторы для решения бытовых вопросов. Помещения в стационарах спланированы с учетом комфорта как для пациента, так и для его близких.
В Москве по новому стандарту экстренной помощи работает четыре флагманских центра — в городских клинических больницах имени В.В. Вересаева и № 15 имени О.М. Филатова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С.П. Боткина. Продолжается создание еще двух флагманских центров — в городских клинических больницах имени В.М. Буянова и № 1 имени Н.И. Пирогова. В результате все 20 взрослых многопрофильных стационаров Москвы будут работать по новому стандарту экстренной медицинской помощи.
Спасая сердца. Главный кардиохирург Москвы — о малоинвазивных методиках и профилактике заболеваний