Сейчас инвестор завершает строительство объектов второй очереди. Это основной завод с сопутствующей инфраструктурой: административно-бытовым корпусом, контрольно-пропускным пунктом, трансформаторными подстанциями и другими помещениями. Его площадь — около 130 тысяч квадратных метров. В результате производственные мощности комбината будут увеличены до 550 тысяч квадратных метров модулей в год. Здесь дополнительно создадут две тысячи рабочих мест. Полноценный запуск производства намечен на 2025 год.
В рамках третьей очереди строительства организуют производство строительных материалов. В комплексе площадью 6,4 тысячи квадратных метров будут работать более 110 человек. Среди планируемой к выпуску продукции — фасады (до 400 тысяч штук в год) и оконные блоки (до 150 тысяч штук в год).
В производстве используют запатентованные технологии и передовые разработки инженерных бюро Германии, Италии, Китая, Малайзии и других зарубежных стран.
Завод осуществляет полный цикл производства модулей — от сборки каркаса до выполнения отделки, включающей обустройство фасадов, окон и внутренней инженерии. Максимальная площадь изготавливаемых модулей может достигать 115 квадратных метров. Это позволяет строить из них здания, в которых будут просторные трех- и четырехкомнатные квартиры.
Производство максимально роботизировано. После выхода предприятия на проектную мощность конвейерные линии смогут выпускать готовые модули каждые 43 минуты, то есть 20 готовых модулей в сутки.
Выделяют следующие ключевые преимущества крупноразмерного модульного домостроения:
— до 90 процентов операций по возведению дома осуществляют в оптимальных заводских условиях без температурных и прочих ограничений, характерных для традиционного строительства под открытым небом;
— заводское качество, которое гораздо сложнее достичь в условиях строительной площадки;
— снижение себестоимости строительства за счет максимально рационального использования материалов и комплектующих;
— высокий уровень автоматизации труда, позволяющий максимально эффективно использовать рабочую силу, в том числе на строительных площадках. Значительное сокращение объемов использования неквалифицированного труда;
— сокращение сроков строительства за счет высокой скорости сборки зданий на строительной площадке — три этаж-секции (20 модулей) в сутки. В рамках эксперимента строители возвели полноценное двухэтажное строение с внутренней и внешней отделкой менее чем за пять часов;
— улучшение состояния окружающей среды в районе строительства;
— снижение нагрузки на улично-дорожную сеть за счет сокращения объемов транспортировки материалов на объект: 120–150 ночных рейсов на один дом вместо тысячи дневных.
Кроме того, инновационные характеристики производственного комплекса позволяют значительно повысить скорость и качество производства конструктивных элементов здания.
Свыше 80 тысяч горожан смогут трудоустроиться в ТиНАО благодаря программе стимулирования создания МПТ
Промышленная политика Москвы
Современная Москва — крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. В столице действуют более 4,5 тысячи промышленных предприятий, на которых трудятся свыше 750 тысяч человек.
К 2030 году количество промышленных производств увеличится до 5,5 тысячи, а их сотрудников — до 850 тысяч. Общая площадь промышленной инфраструктуры вырастет на 50 процентов — с 14 миллионов до 21 миллиона квадратных метров.
Обрабатывающая промышленность — локомотив развития экономики Москвы. За последние пять лет объем производства обрабатывающих отраслей увеличился более чем в два раза. По итогам 2024 года частные и государственные инвестиции составят 310 миллиардов рублей и, по прогнозам, до 2030 года вырастут на 620 миллиардов рублей — до 930 миллиардов рублей.
Одна из действенных мер поддержки города — локализация промышленных предприятий на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Это центр развития передовой, высокотехнологичной промышленности столицы, который включает в себя шесть площадок общей площадью более 280 гектаров. Здесь построено свыше 1,5 миллиона квадратных метров промышленных и общественно-деловых площадей. Планируется к 2030 году увеличить этот показатель до 3,8 миллиона квадратных метров.
Сегодня в ОЭЗ «Технополис Москва» свою деятельность ведут более 220 предприятий. Из них 112 имеют статус резидента и получают налоговые преференции. Резиденты на 10 лет освобождены от уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов, а ставка налога на прибыль составляет всего два процента вместо 20 процентов. За время деятельности ОЭЗ «Технополис Москва» компании вложили в развитие своих высокотехнологичных производств около 330 миллиардов рублей и создали 22 тысячи рабочих мест. Объем инвестиций из бюджета Москвы составил почти 135 миллиардов рублей.
Инновационные разработки компаний могут применяться в самых разных сферах — от микроэлектроники до медицины и космоса. В их числе оптические мультиплексоры, портативные аппараты УЗИ, мобильные комплексы искусственной вентиляции легких, а также многофункциональные роботы-амфибии для разведки и ликвидации последствий аварий на различных затопленных объектах, атомных станциях и шахтах.
Еще один инструмент развития московской промышленности — кластеризация. К 2030 году в столице будет работать более 13 межотраслевых кластеров — это свыше семи миллионов квадратных метров производственных площадей и 100 тысяч рабочих мест.
Так, на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» успешно действует один из самых больших в стране фармацевтических кластеров, в состав которого входят 13 компаний. Там же работает кластер фотоники и микроэлектроники, состоящий из 61 компании. Суммарно инвестиции в эту площадку составили 137,9 миллиарда рублей, из них 7,9 миллиарда рублей вложило Правительство Москвы. До 2030 года суммарные инвестиции вырастут до 353 миллиардов рублей.
Два года назад начал работу московский кластер электромобилестроения. В него вошли 64 компании, большая часть из которых получает льготы от города. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов.
Одним из важных проектов является строительство совместно с госкорпорацией «Росатом» первой в России гигафабрики по производству аккумуляторных батарей. Город заключил офсетный контракт на поставку этой продукции для общественного электротранспорта. Общая сумма закупки составит 172 миллиарда рублей в течение шести лет. На предприятии будут выпускать 50 тысяч батарей в год, что закроет около 40 процентов потребности российского рынка. Производство позволит создать 900 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составляет 52 миллиарда рублей. Из них 25 миллиардов рублей выделило Правительство Москвы, 27 миллиардов — частные средства.
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в индустриальном парке «Руднево» в 2023 году начал работу Федеральный центр беспилотных авиационных систем. Сегодня он объединяет 11 ведущих разработчиков и производителей. На предприятиях создали более 2,8 тысячи рабочих мест. Инвестиции в индустриальный парк «Руднево» составили 97 миллиардов рублей, из них 20 миллиардов — частные инвестиции, а 77 миллиардов выделило Правительство Москвы. До 2030 года суммарно будет выложено 490 миллиардов рублей.
Сейчас в ТиНАО формируют пищевой и строительный кластеры. В рамках пищевого кластера построят более 800 тысяч квадратных метров промышленных площадей и создадут 11,4 тысячи рабочих мест. Частные инвестиции составят почти 90 миллиардов рублей.
Строительный кластер позволит создать 30 тысяч рабочих мест. Будет построено более 1,6 миллиона квадратных метров промышленной недвижимости. Частные инвестиции составят почти 145 миллиардов рублей.
В столице создают московскую верфь по производству электросудов. Ее производственные мощности будут занимать 23 тысячи квадратных метров. Ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2025 года. Верфь позволит создать более 500 новых высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции Правительства Москвы составляют более 4,6 миллиарда рублей, частные вложения — более трех миллиардов рублей.
Кроме того, в ТиНАО появится два новых крупных промкластера — автомобилестроительный и экопромышленный. В общей сложности там создадут почти 23 тысячи высококвалифицированных рабочих мест.
На базе ООО «Комбинат инновационных технологий — МонАрх» создают кластер инновационных технологий в сфере строительства.
Достаточно перспективной для инвестиций является лифтостроительная отрасль. Уход с отечественного рынка зарубежных компаний открывает новые возможности для занятия освободившихся ниш. В частности, это позволит на базе Карачаровского механического завода сформировать кластер лифтостроения и вертикального транспорта Москвы. Он ускорит развитие и локализацию производства такого вида транспорта в России.
На территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева возводят национальный космический центр. Масштабный проект реализуют совместно с Роскосмосом. По предварительным оценкам, на площадке создадут около 27 тысяч рабочих мест.
Кроме того, в Москве исторически сложилась мощная научная база. Сегодня в сфере R&D заняты 300 тысяч человек. Столичные производители высокотехнологичных отраслей активно занимаются разработкой и патентованием своих изделий, а также показывают значительный рост производства: 40 процентов действующих отечественных патентов принадлежит московским предприятиям.
В России насчитывается 735 высших учебных заведений (без филиалов). Каждый пятый вуз расположен в Москве, что подтверждает наличие серьезного кадрового потенциала в столице и высокий уровень подготовки молодых специалистов для высокотехнологичных отраслей. Сегодня в Москве специалистов по инженерно-техническим направлениям готовят Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский физико-технический институт, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет науки и технологий МИСИС и другие ведущие вузы.
С целью увеличения количества ежегодно выпускаемых квалифицированных кадров для промышленного сектора Правительство Москвы модернизирует систему среднего профессионального образования и реализует ускоренную подготовку инженерных кадров.
«Московская техническая школа» подготовила свыше трех тысяч промышленников по редким специальностям
Группа компаний «МонАрх»
Группа компаний (ГК) «МонАрх» основана в 1994 году. Она входит в число крупнейших строительных организаций Москвы. Специализация компании — индивидуальное монолитное строительство зданий жилого и коммерческого назначения. В общей сложности ГК «МонАрх» построила более 400 объектов в России и за рубежом, около 95 процентов из которых реализованы в Москве.
В числе знаковых объектов:
— Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»;
— Арбитражный суд Москвы, здание Мосгорсуда и нескольких районных судов;
— Московский планетарий, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, дом-музей Ильи Глазунова «Московская усадьба», Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына;
— Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого и Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии;
— жилые дома в Марьинском парке, в районах Бутово, Куркино, Бескудниковский, а также на Пулковской улице;
— учебные корпуса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского педагогического государственного университета;
— гимназия № 1529 в 2-м Обыденском переулке, гимназия № 1518 на проспекте Мира, школы на Новослободской, Армавирской, Люблинской и Средней Калитниковской улицах, в 5-м Монетчиковском и Госпитальном переулках;
— детские сады в Нововоротниковском переулке, на 1-й Миусской улице, Самаркандском бульваре, проспекте Вернадского и Солнцевском проспекте.
Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда