Каким воздухом мы дышим, насколько чистая вода в московских реках, подходит ли почва для высадки растений и какие вещества содержатся в первом снеге? Ответить на эти вопросы могут специалисты испытательного центра ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Накануне Всемирного дня здоровья окружающей среды, который отмечается 26 сентября, корреспонденты mos.ru побывали в одной из самых крупных экологических лабораторий страны, увидели, как она устроена, и узнали, какие методы и оборудование используют специалисты, чтобы определить качество воздуха, воды и почвы в городе.
Лаборатории-«кухни» для исследований природы
Испытательный центр Мосэкомониторинга занимает двухэтажное здание по адресу: Дальний переулок, дом 2, корпус 1. Здесь исследуют пробы воды, почвы, воздуха и осадков более чем по 400 показателям. В распоряжении специалистов — самое современное оборудование, которое позволяет получить точные данные в короткие сроки. Как врачи с помощью анализов диагностируют заболевания в человеческом организме, так экологи и химики анализируют состав природной среды и уровень воздействия на нее мегаполиса.
«В Москве это одна из немногих в своем роде универсальных лабораторий, в которой применяются как инновационные, так и классические методы исследований. Специалисты занимаются не только плановым мониторингом: они выезжают на место по обращениям жителей, поступающих на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды», — рассказывает Марина Петрова, начальник управления аналитической инспекции ГПБУ «Мосэкомониторинг».
Все рабочие процессы в испытательном центре подчинены строгому регламенту. В одном помещении проводятся анализы отобранных проб воздуха, в другом — воды, в третьем — почвенных грунтов. Лаборатории похожи на огромные кухни — с холодильниками, шкафчиками, мойками, разными бутылками, контейнерами и колбами, а химики в белых халатах напоминают шеф-поваров, колдующих над очередным блюдом.
ДИТ Москвы: с начала года москвичи сдали с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» 550 тонн вторсырьяРучки с блестками и шахматы из пластиковых стаканчиков: как столичные предприятия дают вторсырью новую жизнь
Синий — аммиак, розовый — оксиды азота
Важный показатель экологического благополучия — качество воздуха. В лаборатории по исследованию проб, отобранных из атмосферы, полки уставлены колбами и пробирками разных форм и размеров, а на столах размещено измерительное оборудование: титраторы, газоанализаторы, аспираторы и разные зонды.
Один из основных методов, которым определяется состав воздушной среды, — хроматография. Для отбора проб используются специальные трубочки, заполненные сорбентом. Аспиратор, к которому они присоединяются, втягивает воздух, как пылесос, а сорбент задерживает определенные вещества и не выпускает их наружу. Затем проба отправляется в лабораторию.
«Мы регулярно мониторим территории, где находится промышленное производство, и реагируем на обращения горожан. Если поступают жалобы на загрязнение воздуха в каком-то районе, оперативно выезжаем, чтобы проверить информацию и отобрать пробы. Передвижные лаборатории оснащены газоанализаторами, с помощью которых можно провести измерения на месте, что позволяет осуществлять поиск источника загрязнения атмосферного воздуха», — объясняет Марина Петрова.
![image](/upload/newsfeed/articles/31c6439d59cd4cabd49a224421396b54/1.jpg)
Содержание различных веществ в составе воздуха определяют и классическим методом фотометрии. В пробирки добавляют различные химикаты, которые вступают в реакцию с отобранной пробой и дают разную окраску. Например, синий цвет говорит о наличии в воздухе аммиака, розовый — оксидов азота, бледно-желтый показывает содержание формальдегида, ярко-желтый — хлора, а красный — фтороводорода. Чтобы определить концентрацию твердых частиц в воздухе, его нужно пропустить через специальный фильтр, а потом этот фильтр взвесить. Такой метод называется гравиметрическим.
«Мы также проводим отбор проб на промышленных предприятиях. В этом помогает пробоотборное оборудование. Специалисты проводят и прямые измерения. Для этого есть газоанализаторы, зонды разной длины и диаметра. Метод прямых измерений позволяет определять концентрацию загрязняющих веществ сразу же на месте, другие исследования проводятся в лаборатории», — рассказывает заместитель начальника управления аналитической инспекции Дмитрий Пахомов.
![Фото О. Сосницкого. Mos.ru](/upload/newsfeed/articles/ac83de7ecf6b7fe15ad5a1d74fa4e1bb/2_Dmitrii_Pahomov.jpg)
В центрах госуслуг открылась выставка «Москва — с заботой об экологии»Лаборатории, сверхчувствительные камеры и стресс-тесты: как технологии помогают московским коммунальщикам
Различить текст и запах
Другим направлением деятельности испытательного центра является исследование качества вод московских рек, прудов и подземных вод. Пробы отбираются в разных местах объектов специальным оборудованием в форме узкого цилиндра, переливаются в общую емкость для перемешивания, а затем разливаются по бутылкам разного типа — в зависимости от вида исследования. В некоторые емкости добавляют специальные фиксирующие реагенты. После того как проба поступает в лабораторию, ее регистрируют и присваивают определенный номер, под которым она «живет» от одного до 10 дней.
![image](/upload/newsfeed/articles/b9879101928d4337124f64d40d21301e/01.jpg)
«Специалисты проводят исследования воды по 42 показателям, включая общехимический анализ, определение содержания сероводорода, металлов, органических веществ, нефтепродуктов, биохимического потребления кислорода. Применяются гравиметрический, фотометрический, потенциометрический, титриметрический, спектральный и другие методы анализа», — отмечает Марина Петрова.
А органолептический метод используют, когда нужно определить запах воды. С помощью водяной бани пробу нагревают до 20 или 60 градусов, затем специалист исследует ее, подобно парфюмеру, и выставляет отметки по пятибалльной шкале. Чтобы правильно оценить запах, нельзя пользоваться духами или косметикой.
Интересным способом определяют и прозрачность воды: ее наливают в узкую колбу, закрепленную на штативе, а под ней размещают напечатанный текст. Специалист без очков смотрит в колбу и спускает воду с помощью крана до тех пор, пока не сможет отчетливо различить буквы. Чем больше останется в колбе воды, тем выше ее прозрачность, и наоборот.
![image](/upload/newsfeed/articles/5e564f62739743db1cb412b13bbda98f/1.jpg)
Москва представила аналитическое исследование климатической повестки городов БРИКСБолее 1,5 миллиона анализов качества воды провели в Москве с начала года
Рачки в плохой воде не живут
Проверить чистоту воды можно методом биологического тестирования. Оно выполняется с использованием двух тест-объектов: зеленых протококковых водорослей, которые в лаборатории выращивают в специальном шкафу-климатостате, и рачков-цериодафний.
![image](/upload/newsfeed/articles/c0ee77ee2cb5414d1503bcc977ccbe2e/1.jpg)
«Обычно мы используем оба метода, они дополняют друг друга. Подготовленный тест-объект помещается в пробу воды или водной вытяжки из почвы или отхода. Исходя из периода жизни и поведения тест-объекта в пробе, делается вывод о ее токсичности», — говорит Мария Гузова, начальник отдела по биологическому анализу.
![Фото О. Сосницкого. Mos.ru](/upload/newsfeed/articles/7f43c9931bbfa48267362b0199d38890/3_Mariya_Guzova.jpg)
В рамках программ мониторинга и по обращению жителей специалисты испытательного центра также проводят исследования проб почв. Их отбирают методом конверта. С углов и центра намеченного квадратного участка металлическими лопатами и бурами нужно собрать до пяти килограммов земли. Затем почву высушивают, очищают от камней и посторонних фрагментов, измельчают, просеивают через сито и раскладывают по пакетам. Отобранные различными методами пробы доставляются в лабораторию, после чего их подготавливают к исследованию. Оно включает в том числе просушивание, измельчение и ситование. Дальнейшее исследование проводится как с применением вышеперечисленных методов, так и уникальных (например, рентгенофлуоресцентный метод).
В Москве действует программа мониторинга городских почв, в которую входит более 1300 площадок постоянного наблюдения и ежегодно обследуется не менее 300. По результатам исследований специалисты оценивают антропогенную и техногенную нагрузку, а также пригодность почв для растений.
![image](/upload/newsfeed/articles/c0845e169dd73faed2d68ba4c406af31/1.jpg)
Как работает аналитическая лаборатория МосэкомониторингаСчетчики воды: как их поверять и для каких приборов нужна лаборатория300 килограммов батареек собрали посетители московских ярмарок за лето