Во Всемирный день оказания первой медицинской помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу сентября, столичные некоммерческие организации (НКО) готовят спасателей, проводят тематические уроки в школах и обучают москвичей особенностям оказания помощи детям.
Помочь в экстремальных и городских условиях
Центр первой помощи и добровольчества «Вершина» был создан более 10 лет назад как сообщество любителей спортивного туризма. По инициативе врача-реаниматолога появилась первая группа энтузиастов, которые обучились оказанию первой помощи и теперь готовы учить других.
Организация готовит инструкторов и инструкторов-методистов, которые после тестирований, пройденных на отлично, начинают обучать слушателей. В специально разработанную программу для волонтеров входят групповые методические занятия, индивидуальные тренировки и стажировка. По словам представителей НКО, 95 процентов будущих инструкторов никогда не имели дело с медициной или спасательными работами — это дизайнеры, инженеры, программисты и люди других профессий, которые хотят делать мир комфортнее и безопаснее.
Сейчас в «Вершине» москвичи могут пройти обучение по пяти направлениям: от базового курса, который подойдет всем, до тематических мастер-классов и курса «Рефреш» для закрепления навыков первой помощи. Слушателям рассказывают, что делать, если человек потерял сознание или чем-либо подавился, как действовать при переломе и других травмах, ожогах, обморожении, как обработать раны, остановить кровотечение, провести сердечно-легочную реанимацию, правильно осмотреть и опросить пострадавшего, а также как помочь при инфаркте, инсульте, эпилепсии и диабете. Кроме того, на курсах центра можно узнать о юридических аспектах оказания первой помощи и правилах вызова скорой помощи.
По итогам всех занятий слушателям выдают сертификаты об участии. Уроки проходят по выходным в вечернее время на площадке рядом со станцией метро «Бабушкинская». Актуальное расписание публикуется на странице центра в социальной сети «ВКонтакте», а также на сайте организации.
Прийти на помощь детям
Каждому родителю стоит выделить время на образование в сфере оказания первой помощи, уверены в автономной некоммерческой организации (АНО) «Мария мама». Ее создатель и руководитель Екатерина Протопопова когда-то сама спасла сына и решила делиться жизненно важными знаниями с другими родителями. За семь лет отделения АНО «Мария мама» появились в 13 городах России, а обучение прошли более 65 тысяч человек: родители, педагоги, няни и все, кто работает с детьми. В Москве мастер-классы проходят в центре «Мария мама», а также в коворкинг-центрах НКО. Ознакомиться с расписанием можно на сайте.
Занятия проводят профессиональные спасатели и аттестованные инструкторы первой помощи. Они рассказывают, что делать при ожоге, как провести сердечно-легочную реанимацию и не растеряться в чрезвычайной ситуации (ЧС). В практике используются специальные манекены и тренажеры, накладные раны и травмы.
![image](/upload/newsfeed/articles/053ab08a1a796a91ecffd74e3487c71f/1.jpg)
С этого лета в Москве и Московской области команда АНО «Мария мама» проводит интерактивные занятия «Я умею оказывать первую помощь» для детей в возрасте от 10 лет. На них ребята учатся методам остановки кровотечений и правильным действиям при различных травмах и происшествиях. Вместо сухих лекций и сложных терминов школьники обучаются через игровой процесс: разбирают ситуационные задачи, примеряя роли пострадавших и спасателей.
Получить полезные навыки и правильно действовать в любой ситуации
Московское городское отделение Российского Красного Креста принимает участие в ликвидации ЧС, работает с пострадавшими, развивает донорское движение, собирает и доставляет гуманитарную помощь. Большое внимание организация уделяет образовательным программам. Специалисты учат тому, что знают и применяют сами. Опыт Российского Красного Креста насчитывает более 150 лет.
![image](/upload/newsfeed/articles/2a3d670f2aac90283ba957ac14f435f5/1.jpg)
Чтобы как можно больше жителей научились навыкам оказания первой помощи, Московское городское отделение Российского Красного Креста проводит массовые мероприятия. Они включают курсы и мастер-классы по оказанию первой помощи в самых разнообразных ситуациях и по комплектованию аптечек. Кроме того, волонтеры проводят тренинги на городских фестивалях. Например, во Всемирный день донора крови в ТиНАО традиционно работает площадка обучения первой помощи. Этим летом горожане, которые пришли сдавать кровь, смогли научиться приему Геймлиха, опробовали разные виды жгутов, попрактиковались в наложении повязок и проведении сердечно-легочной реанимации. В августе в олимпийском комплексе «Лужники» совместно с фондом «Герои» волонтеры организовали масштабный инструктаж по оказанию первой помощи. Более 20 человек на одной площадке одновременно проводили практические мастер-классы.
Команда Московского городского отделения Российского Красного Креста сотрудничает с волонтерскими центрами вузов. Она регулярно проводит мастер-классы по оказанию первой помощи в учебных заведениях города. Студенты могут не только узнать больше о деятельности отделения, но и отработать полученные навыки на манекенах. Кроме того, подобные мастер-классы проводят в школах и техникумах Москвы.