Более 12 миллионов человек побывали на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходил в столице с 1 августа по 8 сентября. В своем блоге Сергей Собянин подвел итоги масштабного мероприятия.
«Москва — комфортный и человекоцентричный город, интеллектуальный и промышленный центр, город инноваций, кузница кадров. Москва живет и устойчиво развивается вопреки санкциям, продолжает уверенно строить планы. Убедиться в этом могли все гости форума-фестиваля “Территория будущего. Москва 2030” — главного события этого московского лета. Более чем на 30 площадках в разных районах города за 39 дней успели побывать более 12 миллионов человек», — написал Мэр Москвы.
Более 200 тематических зон и уникальный формат мероприятий
Более чем на 200 тематических площадках презентовали современные достижения столицы. Гостям форума-фестиваля рассказывали, как стратегия развития Москвы до 2030 года превратит ее в город настоящего будущего, где инновации и технологии делают реальным и повседневным то, что еще недавно считалось фантастикой.
Москвичи охотно подключались к диалогу, участвовали в научно-познавательных сессиях и интерактивах, спортивных соревнованиях, мастер-классах, карьерных консультациях и профориентационных тестах. Всего в рамках форума-фестиваля прошло около 35 тысяч мероприятий для гостей всех возрастов.
Посетители оценили новые форматы мероприятий — это футуристический фестиваль, посвященный технологиям и инновациям, экскурсии на объекты городской инфраструктуры, которые обычно закрыты для посещения, лекции-концерты, экономические экскурсии. Кроме того, гостям понравились необычные арт-объекты, привлекающие внимание даже издалека.
На форуме-фестивале разработали уникальные прогулочные маршруты. Горожане познакомились с памятниками московской архитектуры, посетили отреставрированные объекты культурного наследия и узнали, какие находки помогли специалистам вернуть исторический облик старинных зданий и сооружений. Во время таких прогулок москвичи увидели столицу с новых ракурсов.
Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» проходил в каждом округе — в парках, скверах, на спортплощадках и набережных. Были задействованы даже места, где ранее не проводились городские мероприятия. Зарегистрироваться для участия в них можно было в туристическом сервисе Russpass, а найти кратчайший и самый удобный путь к площадкам фестиваля — в сервисе «Яндекс Карты».
Справиться с таким объемом мероприятий городу помогали более пяти тысяч волонтеров. Их координировал ресурсный центр «Мосволонтер».
«Все мероприятия прошли на высоком уровне — за это я хочу особо поблагодарить команду Правительства Москвы, наших партнеров, волонтеров и всех, кто помог этому событию состояться! И предлагаю еще раз вместе вспомнить, как это было», — написал Сергей Собянин.
В Москве наградят активных волонтеровВахта добрых дел: как организована работа столичных штабов по сбору гуманитарной помощи
Поддержка защитников Отечества и достижения в сфере транспорта
На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» особое внимание уделили поддержке защитников Отечества, жителей новых регионов России и Курской области. На площадках развернули пункты благотворительной акции «Москва помогает». В «Домики добра» принесли более 10 тысяч вещей и 867 открыток с теплыми пожеланиями для бойцов.
Для героев специальной военной операции и их семей провели цикл мероприятий. Отдельную концертную программу организовали для бойцов в госпиталях.
Одним из ключевых мероприятий форума-фестиваля стала большая интерактивная выставка о развитии московского транспорта «Станция Манеж. Московский транспорт — 2030» в Центральном выставочном зале «Манеж», которая стала самой посещаемой за всю историю площадки.
Главной новинкой выставки стал макет головного вагона отечественного поезда «Белый кречет». В будущем он поедет по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, которая проектируется по поручению Президента России Владимира Путина.
Запомнилось посетителям и робототехническое шоу о производстве автомобиля «Москвич». На профессиональных симуляторах каждый мог научиться управлять электропоездом, трамваем, электробусом и даже новейшим речным электросудном.
Достижения социальной сферы и столичных предприятий
Гостиный Двор представил экспозицию главных социальных достижений Москвы. Эксперты рассказывали о применении искусственного интеллекта в медицине, о цифровых сервисах столичного образования и карьерных перспективах.
На площадках «Квартал профессий» и «Проспект знаний» школьники и абитуриенты проходили профтестирование, знакомились с востребованными профессиями машиниста локомотива, цифрового модельера и специалиста 3D-технологий. Ребята соревновались с искусственным интеллектом, с помощью технологий виртуальной реальности пробовали себя в роли сварщика, пекаря, маляра и бариста. Гости виртуально проехали около 30 тысяч километров на тренажере в виде электропоезда «Ласточка», более 25 тысяч человек попробовали себя в роли машиниста.
На площадке «Аллея технологий будущего» под руководством специалистов московской скорой помощи, центра медицины катастроф и других столичных медорганизаций посетители учились оказывать первую помощь, правильно делать уколы и брать кровь из вены.
На «Бульваре московского долголетия» — в ярком мультимедийном пространстве, посвященном здоровому образу жизни, — гости заглянули в будущее с помощью нейросетей и получили свой «Портрет долголетия» в возрасте от 70 лет и старше.
Каждый вечер фасад здания Гостиного Двора украшало световое шоу.
На выставке «Москва промышленная. Город будущего» в Экспоцентре продемонстрировали достижения столичных предприятий. Более 60 компаний представили инновационные разработки в области медицинского оборудования, станкостроения, авиации, микроэлектроники, машиностроения и в других ключевых отраслях.
Посетители смогли заглянуть внутрь авиадвигателя, имеющего реальную величину, прокатиться на лифте будущего, оценить объем грузового отсека беспилотного воздушного судна вертолетного типа, ощутить себя в космосе и прикоснуться к макету ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
Моложе, чем в паспорте: посетители форума-фестиваля «Москва 2030» в Гостином Дворе проверяют свой биологический возраст
Маркет будущего, концерты и выставки
На Болотной площади работал маркет будущего «Сделано в Москве». В арт-павильонах представили ключевые категории товаров: одежду для всей семьи, косметику, детские игрушки, мебель и декор для дома. Более 400 московских брендов благодаря форуму-фестивалю повысили узнаваемость и приобрели внимание потребителей. На маркете продали свыше 20 тысяч товаров. 10 процентов от выручки предприниматели решили направить в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для победы!».
Более 17 тысяч товаров продали на благотворительном маркете, который работал на Тверском бульваре. Столичные некоммерческие организации выручили свыше миллиона рублей, которые пойдут на добрые дела: организацию досуга для людей с инвалидностью, проведение реабилитационных занятий, помощь детям, многодетным семьям и бездомным животным.
В парке «Зарядье» продемонстрировали культурный потенциал Москвы. Здесь выступали симфонические оркестры и популярные эстрадные исполнители, проходили спектакли, мультимедийные шоу, кинопоказы и дефиле российских дизайнеров. Ведущие эксперты творческой индустрии рассказывали о роли искусства в городских процессах на лекциях.
Ярких впечатлений добавил фестиваль медиаарта «Москва 2030. Город света». Парк «Зарядье» украсила медиагалерея и 20 инсталляций, созданных цифровыми художниками из 16 стран.
Мультимедийная экспозиция о градостроении в пространстве «Паркинг-галерея» парка «Зарядье» не только рассказывала о строительных инновациях, но и предлагала посетителям с помощью нейросети построить свой город будущего. Гости создали более 1,2 тысячи виртуальных городов.
На площадке «Заповедное посольство» провели Неделю финансовой грамотности. Во время просветительского марафона прошли лекции, мастер-классы, паблик-токи, финансовые кинолекции и консультации с ведущими экспертами по личным финансам. Посетители смогли проверить свой уровень финансовых знаний и получили персональные рекомендации по дальнейшему самообразованию. А на VR-тренажерах можно было потренировать навыки финансово грамотного поведения.
На 10 площадках, главной из которых стал подземный музей парка «Зарядье», проходила фотовыставка «Большие города в Москве». Она объединила работы представителей стран БРИКС — 14 фотографов из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.
На выставке «Находки в реставрации» в музее «Старый Английский Двор» представили более 200 экспонатов, обнаруженных во время работ на объектах культурного наследия Москвы. Экспозиция будет открыта до 15 сентября.
Лекции, научный фестиваль и гастрономический конкурс
В Доме культуры «ГЭС-2» состоялся цикл лекций об урбанистике, комфортной городской среде, развитии технологий и культуре. Ежедневно проводились встречи с обсуждениями актуальных тем.
В инновационном центре «Сколково» можно было заглянуть на 26 лет вперед — здесь состоялся фестиваль «Портал 2030–2050», посвященный технологиям и инновациям, определяющим будущее человека. Горожане смогли узнать, какие технологии сегодня развиваются в столице, познакомиться с передовыми отечественными разработками. Ведущие ученые и эксперты рассказали, как уже в скором времени наука изменит нашу жизнь.
В конференции «Портал. Форум» приняли участие более 70 спикеров: ученых, футурологов, технологических предпринимателей и визионеров из России, Индии, Китая, Нигерии, Бразилии и других стран.
На протяжении всего форума-фестиваля в «Сколкове» проходили экскурсии по инновационному центру. Отдельные экскурсии провели для ребят из Курской области: им рассказали о робототехнике, искусственном интеллекте, дополненной реальности и биотехнологиях.
На площадке программы «Мой район» можно было заняться зимними видами спорта и прокатиться с 145-метровой горки на лыжах, сноуборде или тюбинге.
На Манежной площади работала экспозиция, посвященная цифровым технологиям столицы. Гости познакомились с историей цифровизации, узнали, как с 1994 года в Москве внедрялись и развивались технологии и как вместе с ними менялся город. Кроме того, посетители одними из первых познакомились с одним из наиболее ярких ИТ-проектов этого лета — метавселенной ВДНХ.
Рядом проходил гастрономический конкурс. За народное признание соревновались 40 энтузиастов со всей России. Каждую неделю сменялось по 10 конкурсных блюд, всего гости купили 70 тысяч порций.
Диалоги с героями и программа «Мой район»
В Парке Горького был открыт павильон «Лестница в будущее». Посетителям рассказывали, как сделать карьеру в команде столицы: от собеседования до стажировки и реализации масштабных проектов. Здесь же можно было узнать об образовательных программах и VR-тренажерах, которые разработаны специально для сотрудников Правительства Москвы. С помощью технологий виртуальной реальности гости примерили на себя роли директора школы, ведущего церемоний в загсе и инспектора по благоустройству города.
На площади возле музея «Гараж» работала молодежная точка «Телепорт». Тут организовали занятия для развития навыков по пяти ключевым направлениям, таким как урбанистика, творчество, карьера, спорт и компетенции. Каждый желающий мог спроектировать свое будущее, узнать больше о перспективных профессиях. Еженедельно проходили «Диалоги с героями» — встречи с героями России и участниками специальной военной операции. По вечерам показывали патриотические фильмы.
Более 100 тысяч человек приняли участие в построении молодежного пространства будущего. Они оставляли свои идеи в специальном «Облаке смыслов», после чего искусственный интеллект сгенерировал его образ. В арт-кластере молодые художники создали 45 муралов.
В парке искусств «Музеон» открылись площадки программы «Мой район». На них представили элементы современной городской среды для образования, работы, отдыха и занятий спортом. Посетители могли найти развлечение на любой вкус. Они чинили велосипеды, собирали космические пазлы, проводили химические и биологические опыты, летали в аэротрубе, учились корабельному делу с реконструкторами фестиваля «Времена и эпохи» и различным техникам реставрации, узнавали об архитектурных стилях и их особенностях, а также тренировались стоять на доске для серфинга и принимали участие в съемках фильмов. Популярностью пользовались экскурсии по футуристическому объекту — прототипу фрагмента планетарной станции.
Аквагрим, мультфильмы и мороженое: как дети участников СВО отметили День знаний на «Москве 2030»
Спортивные дисциплины и выставка коммунальной техники
В олимпийском комплексе «Лужники» для посетителей подготовили масштабную спортивную программу. На территории работали тематические зоны, посвященные фиджитал-спорту, экстремальным дисциплинам, пляжному футболу и волейболу, паркуру, настольному теннису, бадминтону, шахматам, фрисби и другим видам спорта. Здесь провели более 150 тренировок на свежем воздухе, около 50 мастер-классов для детей и взрослых, свыше 20 встреч с приглашенными звездами, спортсменами и экспертами спортиндустрии. К здоровому образу жизни присоединились более миллиона москвичей и гостей столицы.
На территории парковки Южного спортивного ядра «Лужников» для юных гостей подготовили игровую площадку «Сам себе строитель» со строительным краном высотой восемь метров, горками и веревочной паутиной. Здесь же был открыт павильон «Экономика Москвы». Гости могли поучаствовать в интерактивном экономическом путешествии, послушать тематические подкасты, открытые лекции и даже «зарядить» экономику столицы на велотренажерах.
А еще в «Лужниках» работала площадка комплекса городского хозяйства Москвы. На ней организовали выставку пожарно-спасательной и коммунальной техники. Здесь представили почти 100 образцов техники (от амфибии до вертолета), которой ежедневно пользуются сотрудники коммунальных служб и спасатели. Кроме того, на площадке проходили различные мероприятия.
Московская международная неделя кино
На 100 площадках по всему городу проходила Московская международная неделя кино, собравшая участников из 47 стран мира. В столичных кинотеатрах, а также в парках, музеях, спортивных комплексах и бассейнах для гостей организовали более 370 кинопоказов российских и зарубежных фильмов.
В рамках форума-фестиваля прошел Международный конкурс коротких видеороликов о городах Wowmoscow 2024. Представители 12 стран подали в общей сложности 294 заявки. Победителем конкурса стала представительница Индонезии Такха Аудьярахма. Она получила возможность снять собственный фильм о российской столице при поддержке профессиональной команды. Премьерный показ ее короткометражной картины состоялся в малом амфитеатре парка «Зарядье» в рамках Московской международной недели кино.
На районных площадках москвичи поближе познакомились с электронным проектом «Активный гражданин», платформами «Город идей», «Электронный дом» и мобильным приложением «Мой id». Гости получили 295 тысяч сувениров городской программы лояльности «Миллион призов».
«Кроме того, в районах также были организованы встречи с известными актерами, телеведущими, спортсменами. На свежем воздухе проходили тренировки по разным видам спорта, забеги и эстафеты для всей семьи. А еще горожане сплели 396 квадратных метров маскировочных сетей для защитников. Какую бы площадку ни посетили гости форума-фестиваля “Территория будущего. Москва 2030”, они увидели, каким огромным потенциалом обладает наш город и какой фундамент мы подготовили для его дальнейшего развития», — заключил Мэр Москвы.
Фестиваль-конкурс «Московская a cappella» объединил более 1,6 тысячи артистов из разных странСтуденты из Луганска узнали об искусстве будущего на форуме-фестивале «Москва 2030»