Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый кампус Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.
«Я хочу поздравить вас, всех студентов, преподавателей, профессоров с этим замечательным событием. Бауманка насчитывает уже почти 200 лет. 1 июля 1830 года Николай I подписал указ о создании училища, которое вот выросло в такое крупнейшее в нашей стране, да и в мире, наверное, высшее учебное заведение, один из важнейших центров по подготовке инженерных кадров, — сказал Владимир Путин. — Я очень рассчитываю на то, что Бауманка, как и в предыдущие годы, будет активно работать на решение тех задач, которые стоят перед страной».
Создание нового кампуса ведущего высшего учебного заведения страны — это один из самых масштабных и сложных проектов в сфере высшего профессионального образования. Он был реализован Правительством Москвы совместно с Правительством России по поручению Президента России в рекордные сроки.
«Владимир Владимирович, как всегда, мы в День города открываем ряд объектов с вашим участием. Один из таких объектов — это кампус МГТУ имени Баумана, один из ведущих инженерных вузов, который обеспечивает технологическую независимость страны в значительной степени», — отметил Сергей Собянин.
В рамках проекта было построено и отреставрировано 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. Объекты планировали сдать в 2024 году, однако значительную их часть открыли досрочно (в конце 2022 — начале 2024 года).
Новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана стал первым объектом в стране, построенным по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов», который реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
«Бауманка стала практически таким вузом, которых в мире-то можно по пальцам пересчитать. Это, разумеется, большое достижение в области укрепления наших позиций в этой важнейшей и самой перспективной сфере деятельности, поскольку наука, образование, как мы постоянно об этом говорим, является важнейшим фактором экономического роста. И фактор науки, образования, безусловно, будет только возрастать», — подчеркнул Президент России.
Крупнейший инженерный вуз страны
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана — одно из старейших и крупнейших инженерных высших учебных заведений России. Почти за 200 лет своей работы вуз подготовил около четверти миллиона инженеров и конструкторов. Среди них множество всемирно известных имен. Это, например, Владимир Шухов, Андрей Туполев, Сергей Королев.
В наши дни МГТУ имени Н.Э. Баумана выпускает около пяти тысяч высококвалифицированных специалистов в год, а также ведет переподготовку и повышение квалификации инженерных кадров по таким направлениям, как робототехника и комплексная автоматизация, энергетическое машиностроение (включая ядерные реакторы и материалы), оптоэлектронное приборостроение, биомедицинская техника, информационные системы, ракетно-космическая техника, радиоэлектроника и лазерная техника, машиностроительные технологии (включая наноинженерию и материаловедение) и другие.
Сегодня в университете функционирует свыше 50 научно-образовательных и инжиниринговых центров и лабораторий, в которых применяется классический русский метод подготовки инженеров «обучение через практику». Над реальными задачами промышленности работают проектные команды преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов. Индустриальные партнеры вуза — ведущие предприятия нефтегазового комплекса и химической промышленности, а также компании ИТ-отрасли и финтеха. В частности, подобная модель успешно реализуется в передовой инженерной школе «Системная инженерия ракетно-космической техники».
Стратегия развития МГТУ имени Н.Э. Баумана до 2030 года направлена на обеспечение кадровой потребности и выполнение исследований и разработок по национальным проектам технологического лидерства. В интеграции с компаниями — технологическими лидерами в соответствующих отраслях университет формирует 10 междисциплинарных кластеров по таким направлениям, как космическая техника, технологии энергомашиностроения, машиностроительные технологии и перспективные материалы, оборонные технологии, наземные транспортно-технологические системы, технологии робототехники, цифровые технологии и информационная безопасность, фотонные, квантовые и флюидные технологии, инженерия в науках о жизни, технологии защиты природы.
В рамках программы «Приоритет-2030» МГТУ имени Н.Э. Баумана концентрируется на развитии наукоемких сквозных гибридных технологий для создания суперкомпьютера экзафлопсной мощности и решения задач энергетики, медицины, безопасности, а также лазеров для прецизионной хирургии и интраоперационной диагностики. В числе ключевых направлений также развитие технологии «орган на чипе» для ускоренного испытания новых лекарств против социально значимых заболеваний, технологий синтеза новых материалов с заданными свойствами для высокотехнологичных отраслей промышленности, доверенного искусственного интеллекта для поддержки принятия решений и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Продуктовые решения разрабатываются в тесном сотрудничестве с научными центрами и институтами Российской академии наук и ведущими промышленными компаниями.
Цель научно-технологических проектов МГТУ имени Н.Э. Баумана — содействие обеспечению паритета России в критических отраслевых технологиях и достижению мирового лидерства в сквозных межотраслевых технологиях.
Новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана
Новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана расположен в непосредственной близости от исторических зданий университета на Яузе, что позволит обеспечить синергию существующих и новых подразделений учебного заведения.
В 2024 году завершились работы на четырех объектах: в центральном кластере, многофункциональном технологическом и научно-образовательном комплексе «Квантум-парк», комплексе общежитий, а также на велопешеходном мосту через реку Яузу.
Центральный кластер общей площадью около 51 тысячи квадратных метров состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей.
Основная задача архитекторов состояла в том, чтобы визуально разделить разные функциональные направления построек, не нарушив общей гармонии ансамбля. Для этого стеклянные фасады решили детализировать с помощью научных формул. Где-то формулы и уравнения видны четко, в других местах они даны в зеркальном изображении, а в помещениях с атриумными пространствами надписи могут и вовсе исчезать в зависимости от угла обзора.
Все пять зданий объединены парящей кровлей купола — мембранной конструкцией площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Она защищает ансамбль и внутренний двор от непогоды и делает его более уютным.
Центром площади стало «Дерево знаний» — дуб, вокруг которого расположился амфитеатр для студентов и сотрудников университета. Внутренний двор будет открыт для всех желающих — он станет новым центром притяжения горожан.
В центральном кластере МГТУ имени Н.Э. Баумана размещены инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а также федеральный испытательный центр.
В многофункциональном комплексе «Квантум-парк» общей площадью 13,8 тысячи квадратных метров разместились научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе чистые комнаты мирового класса, коворкинги, помещения-трансформеры для презентации научных разработок.
Сегодня это один из самых продвинутых исследовательских комплексов мира, специально спроектированный для решения практических задач на стыке квантовых, фотонных и флюидных технологий, которые определят будущее науки и индустрии.
«Квантум-парк» — одно из самых больших и одновременно самых оснащенных зданий в новом кластере. «Дом света» — таким было рабочее название нового корпуса: архитекторы стремились создать его по-настоящему воздушным и даже «светящимся».
Третий построенный объект — комплекс общежитий МГТУ имени Н.Э. Баумана — рассчитан на проживание около 2,3 тысячи студентов.
Помимо жилых комнат, в двух корпусах общей площадью 60,5 тысячи квадратных метров размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура.
Здания общежитий построены в виде граненых кристаллов, а эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения размера стекла на фасадах. Плоский фасад здания днем будет отражать окружающую среду: деревья, облака, солнце.
С улицы видны эффектные панорамные стекла размером во весь этаж, при этом изнутри окна не только красивы, но и функциональны: предусмотрены подоконники и створки проветривания.
Велопешеходный мост через реку Яузу протяженностью 243 метра обеспечивает связь между учебными корпусами МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также беспрепятственный проход со стороны Рубцовской набережной к корпусам госпиталя имени Н.Н. Бурденко.
Искусственное сооружение выполнено в виде открытых кессонированных стальных конструкций с подсветкой с нижней стороны, что дает ощущение текучести и легкости моста и реки под ним. Плавные линии композиционно продолжают линии бетонных опор.
Акцентными точками моста являются лестнично-лифтовые узлы в форме кристаллов. Они гармонично соединяют сооружение с новыми зданиями кампуса и имеют символическую связь с образованием и научной деятельностью. По мосту могут передвигаться как пешеходы, так и велосипедисты, для которых сделали велодорожки и пандусы. Помимо этого, обустроены лестничные сходы и лифты для маломобильных людей. На мосту также расположилась комфортная смотровая площадка, где можно отдохнуть и насладиться видами.
Сергей Собянин: Новые корпуса МГТУ имени Баумана откроются в сентябре
Ранее, в 2022–2023 годах, были открыты шесть объектов научно-исследовательского кластера МГТУ имени Н.Э. Баумана.
Так, центр биомедицинских систем и технологий стал местом для реализации современных образовательных программ, исследований и разработок в области инженерии и наук о жизни. Наряду с образовательными программами факультета «Биомедицинская техника» здесь проводятся исследования и разработки в области передовой биомедицинской инженерии и биотехнологий.
В здании размещены учебные аудитории, в том числе класс с трансформируемой перегородкой, помещения для преподавателей, переговорная. Большое место отведено передовым лабораториям, среди которых «Биофотоника и визуализация живых систем», «Нейроинфобионика», «Быстрое прототипирование», «Клеточные технологии и тканевая инженерия», «Функциональные гидрогели».
В апреле 2023 года в лабораториях центра начались научные исследования и практические занятия, а с сентября — учебный процесс.
Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем предназначен для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и реализации образовательных программ в области создания и эксплуатации наземных транспортно-технологических машин и комплексов.
В здании находятся лаборатории, кабинеты инженеров, учебно-лабораторные помещения, офисные помещения для сотрудников, учебная аудитория, помещения для научных исследований и совещаний.
В частности, открыта лаборатория «Колесные машины», ведущая работу по пяти ключевым направлениям («Тяговые электроприводы и мехатронные трансмиссии», «Интеллектуальные системы НТТС», «Гидравлические испытания», «Бортовые накопители» и «Акустические испытания»). В феврале 2023 года в ней начались инженерные разработки и практические занятия, а с сентября идет учебный процесс.
Многофункциональный научно-образовательный корпус — новое пятиэтажное здание площадью 20 тысяч квадратных метров — предназначено для размещения исследовательских лабораторий, научно-административных, образовательных пространств.
В корпусе расположено семь кафедр университета, а также комплекс лабораторий машиностроительных технологий, наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космической, вакуумной и компрессорной техники.
Всего здесь открыто восемь лабораторий, среди которых лаборатория технологий аддитивного производства, лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования, лаборатория исследований и сертификации аддитивных материалов и технологий аддитивного производства.
Научно-образовательные мероприятия и учебные занятия проводятся в корпусе с сентября 2023 года, а с февраля 2024-го корпус был полностью включен в учебный процесс.
В отреставрированном памятнике архитектуры — двухэтажном здании Фанагорийских казарм, построенном в XVIII веке, расположился Дворец технологий. Он представляет собой выставочно-образовательное медиапространство.
Парадные залы Дворца технологий предназначены для проведения торжественных церемоний, международных встреч, научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий конгрессно-выставочной деятельности. Здесь размещены профильные подразделения университета — управление информационной политики и управление организационно-протокольной работы.
В декабре 2023 года в корпусе впервые прошел день открытых дверей факультета робототехники и комплексной автоматизации. Его посетили более 200 человек. Представители факультета подготовили лекции о цифровой трансформации промышленности, робототехнике и инженерной инфраструктуре современного промышленного предприятия. Абитуриентам и их родителям рассказали о правилах поступления, учебных планах образовательных программ, а также о будущем трудоустройстве, карьерных и зарплатных перспективах.
Исследовательский центр — новое шестиэтажное здание площадью 5,1 тысячи квадратных метров — тоже в числе открывшихся объектов. На его базе ведет работу передовая инженерная школа «Системная инженерия ракетно-космической техники», где разместились исследовательские лаборатории, образовательные и досуговые пространства, административные помещения. Этот федеральный проект создан в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с целью подготовки специалистов в области системного проектирования для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли, а также реализации проектов в интересах высокотехнологических компаний. Под конкретные учебные и исследовательские цели приобретены специальная техника и оборудование, которые уже используют преподаватели и студенты.
Кроме того, здесь развернули свою деятельность подразделения, разрабатывающие продукцию для космоса и авиации.
Многофункциональный библиотечный корпус — отреставрированное трехэтажное здание химической лаборатории Императорского Московского технического училища, построенное в XIX веке по проекту архитектора Льва Кекушева. В корпусе размещены учебные аудитории и компьютерные классы для проведения лекций, семинаров и лабораторных работ, специализированные лаборатории для занятий со студентами старших курсов индустриальных партнеров университета — ИТ-компаний, а также помещения для преподавателей и аспирантов кафедр. Кроме того, здесь будет работать современный библиотечный мультимедиацентр с коворкингом и открытым доступом к книжному фонду.
С февраля 2024 года в корпусе проводятся стратегические сессии, научно-практические конференции и другие общественно значимые мероприятия. Он также был задействован в качестве аккредитационного центра в день встречи выпускников Бауманки, который посетили более двух тысяч человек.
В сентябре 2024 года в корпусе начался учебный процесс.
Станция метро и пешеходные мосты
Одновременно со строительством научно-исследовательского кластера Правительство Москвы реализовало комплекс мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройству территории в районе МГТУ имени Н.Э. Баумана.
В 2020 году была открыта станция «Электрозаводская» Большой кольцевой линии метро. Помимо этого, обеспечены также удобные подходы и подъезды от жилой застройки к ней.
В апреле 2022 года открылся пешеходный мост через реку Яузу. Сооружение длиной 111 метров соединило жилые кварталы на Семеновской и Рубцовской набережных, обеспечило удобный проход преподавателям и студентам университета, а также местным жителям к станциям «Электрозаводская» Арбатско-Покровской, Большой кольцевой линий метро и к станции Электрозаводская третьего Московского центрального диаметра.
Стадион «Металлург»
Помимо реализации комплекса мероприятий Правительства Москвы по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройству территории в районе МГТУ имени Н.Э. Баумана было проведено частичное благоустройство исторического стадиона «Металлург» (улица Новая Дорога, владение 11, строение 1). Его передали университету для организации спортивных занятий студентов и преподавателей.
К комплексной реконструкции этого спортивного сооружения планируется приступить в 2025 году.
Благоустройство кварталов в районе МГТУ имени Н.Э. Баумана
Работы по благоустройству проводились на территориях, прилегающих к комплексу зданий МГТУ имени Н.Э. Баумана и стадиону «Металлург». В 2023 году завершено благоустройство 14 улиц, в том числе Бауманской, 2-й Бауманской, Малой Почтовой, Ладожской. Помимо этого, привели в порядок Старокирочный, Денисовский, Гарднеровский, Бригадирский и Госпитальный переулки, а также сквер в районе дома 40 на Бауманской улице, Лефортовскую площадь, территорию на пересечении 2-й Бауманской улицы и Волховского переулка, междворовую территорию от Лефортовской площади до Госпитального переулка и Хомутовский тупик.
На благоустроенных улицах были созданы комфортные условия для пешеходов: по возможности расширили тротуары, смонтировали новые опоры наружного освещения с энергосберегающими светильниками, а также обустроили общественные пространства с местами для отдыха.
Установлено также четыре новых остановочных павильона с зарядными слотами и информационными табло. Для машин обустроены удобные парковки на 278 мест, а для велосипедистов — велопарковки на 63 места.
В рамках дополнительного озеленения специалисты разбили газоны и цветники общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров, а также высадили крупномерные деревья и кустарники.
По проекту «Чистое небо» воздушные кабельные линии перенесли в подземные коллекторы, а также привели в порядок ливневую канализацию, заменили асфальтовое покрытие проезжей части, обновили дорожные знаки и другие объекты инфраструктуры.
В этом году специалисты благоустраивают пять гранитных набережных реки Яузы: Лефортовскую, Головинскую, Госпитальную, Рубцовскую и Семеновскую. Завершить работы планируется в третьем квартале 2024 года. В результате москвичи, включая студентов и преподавателей Бауманки, получат новые возможности для отдыха и прогулок у воды.