Во время работ на территории Яузской больницы (сегодня — городская клиническая больница № 23 имени И.В. Давыдовского) столичные археологи обнаружили новую серию арефактов. Это предметы XVII–XX веков.
«Территория Яузской больницы оказалась по-настоящему щедра на археологические находки. Исследования на данной территории ведутся с прошлого года, и за это время столичным археологам удалось сформировать коллекцию более чем из 600 находок. На этот раз они обнаружили ажурный нательный крест, расписную фаянсовую тарелку, часть крана от самовара, оловянного солдатика и женский перстень со стеклянной вставкой. При этом все эти находки разновременные, что в очередной раз подчеркивает богатую историю этого места. Работы на данном участке будут продолжаться до конца года, уверен, нас ждет еще немало интересных артефактов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Среди находок стоит выделить нательный крест из цветного металла. Он относится к рубежу XVII–XVIII веков. Крест сохранил форму, несмотря на то, что его поверхность сильно окислена, деформировано лишь отверстие для шнура.
К находкам рубежа XVIII–XIX веков относится женский перстень из медного сплава с круглым ободком и искусной ромбовидной оправой с ячейками для четырех стеклянных вставок. Перстень чудом сохранился и сейчас находится в очень хрупком состоянии. На сегодняшний день основная задача реставраторов сохранить не только форму, но и сочетание металла со стеклом.
К предметам XIX века относится фрагмент узорчатого крана от самовара, выполненный из цветного металла, и фрагмент фаянсовой тарелки с росписью по краю в виде дубовых ветвей с натуралистичным, почти акварельным изображением листьев и желудей.
XX век тоже оставил свой след. Археологи обнаружили фигурку оловянного солдатика. У фигурки не сохранилась голова, а вся поверхность игрушки от времени покрылась кавернами — пустотами неправильной или округлой формы.
Участок, где были обнаружены предметы, находится на территории Заяузья, на склоне Таганского холма, или Швивой горки. С прибрежными яузскими землями связаны события ранней московской истории. Один из летописных источников располагал первоначальный московский «городок» на устье Яузы. Таганский холм представлял собой довольно удобное место для городища. На этой территории издревле находились пути во Владимир (современная Николоямская улица) и Болвановская дорога в Коломну (современные Яузская, Верхняя Радищевская и Таганская улицы). Дороги дублировали водные пути к этим городам: в Коломну — по Москве-реке, во Владимир — по Яузе и Клязьме.
В Заяузье начиная с XV века формировались слободы, имевшие в основном ремесленный характер. Согласно письменным источникам, на рубеже XV–XVI веков здесь возникали слободы ремесленников, работавших с огнем. Перенесенная из города Гончарная слобода была, вероятно, одной из наиболее ранних и самых крупных слобод в изучаемой местности.
Со временем гончары были вытеснены в конец нынешней Гончарной улицы, а их место было занято кузнецами, бронниками, котельниками и другими ремесленниками.
Начало археологическим исследованиям территории Заяузья было положено в 1940-е годы. Тогда удалось выяснить, что хозяйственная деятельность в этом районе прослеживается начиная с древнерусского периода — XI–XIII веков.
При археологических исследованиях в этом районе было обнаружено много находок, относящихся к московской истории разных веков, в том числе и предметы личного благочестия — нательные и наперсные кресты, иконы и многое другое.
С мая в Москве начался новый археологический полевой сезон. В этом году специалисты проводят работы более чем на 200 площадках, в том числе на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов. Помимо этого, некоторые из площадок расположены на Берсеневской и Софийской набережных, в Руновском и Романовом переулках, на Дербеневской, Новорязанской, Никольской, Тверской, Яузской улицах и улице Можайский Вал.