Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:01, 24.05.2024

Мэр Москвы расширил программу финансовой поддержки инноваторов и изобретателей

Правительство Москвы расширило программу финансовой поддержки патентования изобретений и полезных моделей за рубежом. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.
Программа действует с апреля 2022 года. За это время было одобрено 48 заявок от 13 изобретателей, которым оказали поддержку на сумму 14,8 миллиона рублей. Расширение программы позволит увеличить патентную активность московских инноваторов и обеспечить правовую охрану их изобретений как в России, так и за рубежом.
Ранее действие программы распространялось только на другие страны — участницы Евразийской патентной конвенции (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) и государства БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), а также Вьетнам, Индонезию и ОАЭ. Финансовая поддержка станет доступна в отношении патентования изобретений и полезных моделей в любой стране мира.
Предельный размер грантов при патентовании за рубежом составит до пяти миллионов рублей в год для участников Московского инновационного кластера (МИК), включенных в реестр стартапов и высокотехнологичных компаний. Ранее сумма гранта составляла до двух миллионов рублей в отношении одного изобретения или полезной модели, но не более 70 процентов от стоимости услуг по патентованию.
Для остальных компаний размер финансовой поддержки в течение одного финансового года не может превышать 50 процентов от суммы уплаченных за предыдущий год в бюджет Москвы налогов и сборов (без учета налога на доходы физических лиц). При патентовании в России предельный размер грантов составляет 75 тысяч рублей на один патент.
Механизм предоставления поддержки станет более удобным. Если раньше часть услуг по патентованию за рубежом (затраты на услуги патентных поверенных) компенсировалась благодаря инновационному ваучеру, то теперь грант будет выдаваться патентообладателю в полном объеме напрямую от Московского инновационного кластера.
За поддержкой могут обратиться компании, подавшие заявку в зарубежное патентное ведомство или международную организацию в течение последних 12 месяцев. Грант выплачивается в два этапа: 70 процентов — после подачи заявки в патентование, 30 процентов — после получения патента. При этом оформить его необходимо не позднее чем через два года со дня подачи заявки.
Заявки принимаются на платформе Московского инновационного кластера. Кроме того, МИК обеспечивает полный набор услуг в области управления интеллектуальной собственностью: от консультации и обучающих программ, сервисов подготовки и подачи заявки на патент до подачи заявок на кредит под залог интеллектуальной собственности.
В число российских компаний, запатентовавших свои изобретения за рубежом при поддержке Правительства Москвы, входит разработчик системы для автоматизированного пожаротушения тонкораспыленной водой «Фогстрим». Компания производит оборудование, которое обнаруживает возгорание на раннем этапе и гарантирует максимально эффективное объемное тушение при минимальном расходе воды. Запатентованная технология позволяет сократить расход воды в 10 раз, полностью сохраняя эффективность тушения возгорания.
Компания «Техзонд», разрабатывающая системы диагностики и оценки процесса набора прочности бетона, запатентовала за рубежом технологию, которая позволяет контролировать процесс набора прочности бетонной смеси с помощью замеров температуры и влажности в онлайн-режиме. Применение такой технологии сокращает сроки строительства объектов.

Ключевые слова: Московский, Москва
Источник: Правительство Москвы
просмотров: 120

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.