На 28 праздничных площадках столицы с 28 апреля по 5 мая проходит фестиваль «Пасхальный дар». Для посетителей подготовили разнообразную гастрономическую программу, способную удовлетворить самых взыскательных гурманов.
Постные блюда и меню для разговления
В постном меню фестиваля представлены нескоромные блюда. На Тверской площади можно отведать спринг-роллы с овощами, хрустящие баклажаны с томатами, ананасы и яблоки в карамели. На Городецкой улице угостят постными пирожками с капустой и картофелем, в Куркине — горячей кукурузой в початках, а на бульваре Дмитрия Донского — ароматными пончиками в сладкой посыпке.
В некоторые дни постящимся разрешено есть рыбные блюда. На площади Революции и Цветном бульваре можно будет отведать креветки на гриле.
В праздник Светлой Пасхи гостям предложат меню для разговления. В нем будут копчено-запеченные деликатесы, приготовленные на смокер-гриле — специальном кухонном устройстве, сочетающем гриль и коптильню, а также курники и мясные блюда с разнообразными гарнирами.
Гостям площадки на Тверской площади предложат шашлык из кролика с лаймовым соусом, куриные крылышки с подливкой барбекю, индейку с начинкой из овощей. На Коптевском бульваре можно будет попробовать говяжьи и свиные ребрышки с гарниром, сочные брискеты и пастрами из смокера, аппетитную индейку, утку и курицу. Стоит обратить внимание на хот-доги с рваной свининой.
Куличи по традиционным и авторским рецептам
Сладкие угощения для праздничного стола и традиционные куличи будут представлены на площадках фестиваля всю неделю. На прилавках гости найдут ароматную выпечку из Донского монастыря и с пушкинского хлебозавода, тамбовские куличи, оригинальные изделия в форме барашка с цедрой внутри и сладкой посыпкой снаружи, сдобу с лавандой, лимоном и шоколадом, пасхальные кексы, авторские кулинарные изделия «Краффин» и «Попадья», а также бездрожжевые куличи из шоколадно-ванильного теста с шоколадом и цедрой апельсина.
По библейскому преданию, Христос воскрес и пришел к апостолам разделить трапезу. Все верующие стали оставлять место для него за праздничным столом и клали там церковный хлеб как символ присутствия Христа и торжества жизни. Так зародилась традиция изготавливать особую выпечку на Пасху и украшать ею застолье.
В меню фестиваля также можно найти и другие сладости, например пряники и пасхальные пирожные «Канеле» родом из Франции с ванильным ароматом и хрустящей карамелизованной корочкой.
Для участников фестиваля приготовили «Пасхальную шпаргалку» — книжечку с классическими рецептами творожной пасхи и куличей, идеями здоровых завтраков и советами, как покрасить яйца с помощью природных материалов: куркумы, щавеля, ежевики и других.
Фестиваль «Пасхальный дар» проходит в столице с 28 апреля по 5 мая. Он включает масштабную благотворительную программу, в которой может принять участие любой желающий. Посетителям предлагают присоединиться к добрым акциям и проектам, среди которых «Москва помогает», «Пасхальное дерево добра», «Дари и получай» и «Четвероногий друг». Партнерами фестиваля стали 60 благотворительных фондов.