Площадь пятиэтажного здания с подземным этажом — 8,8 тысячи квадратных метров. Дизайн помещений выполнили в спокойных светлых тонах. Для удобного поиска нужных кабинетов разработали единую понятную навигацию. Благодаря эксплуатируемым подоконникам, подиумным конструкциям, удобной мебели у школьников и педагогов появились дополнительные места для общения и отдыха.
В школе создали комфортное и безопасное пространство для обучения школьников старших классов, а также безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, здесь есть универсальные и специализированные учебные кабинеты, современный лабораторно-исследовательский комплекс, ИT-полигон, многофункциональный информационный центр с местом для индивидуальных и групповых занятий, с медиатекой и центром детских инициатив.
На базе ИТ-полигона ребята могут заниматься исследовательскими проектами в области 3D-моделирования, робототехники, программирования, инженерии космических систем, геоинформатики, проектирования нейроинтерфейсов. В многофункциональном центре и медиатеке можно проводить конкурсы и олимпиады.
Здание связано переходом с соседним корпусом школы, который скоро капитально отремонтируют. В самом переходе сделают зимний сад.
С 15 апреля 2024 года в новом школьном здании учатся 658 человек (ученики 10-11-х классов).
В школе реализуются городские образовательные проекты. Так, в инженерном классе учатся 64 человека, в медицинском — 71, в предпринимательском — 60, в медиаклассе — 58, в ИТ-классе — 86 школьников. Организовано обучение по технологическому, социально-экономическому, гуманитарному и естественно-научному профилям, проводятся занятия по модулям курса «Основы безопасности и защиты Родины», а также практическая часть предметов по углубленному изучению ИТ- и естественно-научной вертикали. К тому же реализуется проект «Кадетский класс».
Школа № 1474
История школы № 1474 началась в 1965 году. Сегодня в ее составе —18 учебных корпусов. Они располагаются на улицах Клинской, Зеленоградской, Дыбенко, Онежской, Петрозаводской и Левобережной — всего восемь школьных (включая новое здание) и 10 дошкольных.
Сейчас в школе учатся 6996 детей, в том числе 1759 дошкольников. Трудовой коллектив насчитывает 664 сотрудника, включая 496 педагогических работников.
В системе дополнительного образования — 565 различных программ, по которым занимаются свыше 5,9 тысячи человек. В школе есть спортивные секции по футболу, баскетболу, волейболу, туризму, спортивно-бальным танцам и интеллектуальные кружки (школьный театр, шахматный клуб, киберклуб, кружки по изучению иностранных языков, робототехнике, управлению беспилотных летательных аппаратов). Дополнительное образование в 2023/2024 учебном году выбрали 96 процентов учеников.
По итогам прошлого года учреждение вошло в топ-70 лучших школ Москвы. Выпускниками стали 310 одиннадцатиклассников. 39 человек получили аттестат с отличием и федеральную медаль «За особые успехи в учении» — это 13 процентов от числа выпускников. 49 человек наградили московской медалью «За особые успехи в обучении».
65 выпускников — 21 процент от общего числа — получили 220 и более баллов по трем предметам единого государственного экзамена (ЕГЭ), 28 из них (девять процентов) — более 250 баллов. Пятеро выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, литературе, биологии и химии.
Кроме того, в прошлом учебном году 244 человека — 11 процентов от общего числа учащихся 7-11-х классов — были награждены дипломами победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Два ученика стали победителями регионального уровня, 29 человек — призерами. Ребята отличились и на Московской олимпиаде школьников: троих признали победителями, а 21 человек попал в список призеров.
Ученики школы входят в число победителей и призеров Московского детского чемпионата «Мастерята», национального чемпионата «Абилимпикс», чемпионата предпринимательских идей Business Skills, ряда других всероссийских и городских олимпиад. Многие участвуют в сдаче норм ГТО — в прошлом учебном году получено 375 знаков.
Новые школы и детские сады
С 2011-го в Москве построили 610 объектов образования, в том числе 427 детских садов и 183 школы. В планах на 2024–2026 годы — около 200 новых объектов образования.
Помимо этого, планируется начать программу капитального ремонта школьных зданий. Так, в 2025 году намечено привести в порядок 50 школ. В дальнейшем будут обновлять до 100 школ ежегодно.
«Мой район»: Ховрино
Цель программы «Мой район», разработанной по инициативе Сергея Собянина, — создание комфортных условий проживания во всех районах столицы, независимо от их удаленности от центра.
«Ховрино активно развивается, как и многие другие районы столицы. Мы строим школы и сады, обновляем социальную инфраструктуру в кварталах реновации», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.
В районе Ховрино проживают 93 тысячи москвичей. За последние годы здесь многое сделано для повышения качества жизни. Например, реализовано несколько крупных проектов в транспортной сфере. Открыто движение по третьему Московскому центральному диаметру, в составе которого станция Грачевская, а также московский городской вокзал Ховрино с комфортными пересадками между различными видами транспорта. С международного автовокзала Северные Ворота можно уехать в города западного, северо-западного, северного и северо-восточного направлений.
Владимир Путин и Сергей Собянин открыли третий диаметр наземного метро Москвы
Кроме того, построены «Ховрино» и «Беломорская» — новые станции Замоскворецкой линии метро. Недавно на ней началось обновление подвижного состава, теперь там курсируют и самые современные поезда российского производства «Москва-2024».
Улучшению транспортного обслуживания жителей северных районов помогает Московский скоростной диаметр. Новая столичная магистраль — это дополнительные маршруты поездок по столице и значительная экономия времени в пути. А еще для удобства жителей организовали семь новых маршрутов наземного городского транспорта, на остановках установили около 50 современных павильонов.
Развивается инфраструктура для электротранспорта. В рамках проекта «Энергия Москвы» в Ховрине установили четыре электрозарядные станции. Водители могут найти удобную станцию в приложении «Московский транспорт» и бесплатно подзарядить электромобиль. К услугам любителей велосипедных прогулок в районе создано 13 велопарковок.
В рамках развития социальной инфраструктуры открыли несколько новых объектов образования. Это две школы (Клинская улица, дом 24 а и Петрозаводская улица, дом 19 а, строение 1) и два детских сада (Левобережная улица, дом 4 а и Клинская улица, дом 29). Заканчивается строительство школы по адресу: Фестивальная улица, дом 16 а.
С прошлого года юных пациентов принимает новая детская поликлиника на Зеленоградской улице (дом 27, корпус 1). В рамках модернизации амбулаторной сети завершена комплексная реконструкция филиалов поликлиники № 45 на Петрозаводской улице (дом 26) и Флотской улице (дом 9, строение 1). Продолжается капитальный ремонт филиала № 1 детской поликлиники № 133 (Флотская улица, дом 9 а, строение 1).
В рамках проекта «Искусство — детям» выполнен комплексный текущий ремонт детских музыкальных школ имени А.И. Хачатуряна (Фестивальная улица, дом 61 б) и имени К.В. Молчанова (Клинская улица, дом 8 а). Помимо этого, отремонтированы здания библиотек № 27 (Фестивальная улица, дом 67) и № 26 (Зеленоградская улица, дом 27 а). В планах — капитальный ремонт спортивного комплекса «Умка» (Левобережная улица, дом 14, строение 1).
Введено в эксплуатацию новое здание отдела полиции по району Ховрино (улица Дыбенко, дом 10 а, строение 2). Построен храм Двенадцати Апостолов на Клинской улице (владения 12–14). Специалисты также возродили парк в старинной московской усадьбе Грачевка, выполнили комплексное благоустройство улицы Дыбенко и сквера у храма Иконы Божией Матери «Знамение», привели в порядок 82 двора, установили около 200 опор освещения.
Новые возможности для активного и круглогодичного отдыха получили жители после комплексного благоустройства парка Дружбы, парка и набережной Северного речного вокзала, где появилась большая пляжная зона с бассейнами. Она будет работать и летом 2024 года.