Сегодня в России отмечается День кошек. По этому случаю принято баловать своих питомцев и благодарить их за доверие и доброту. Считается, что кошки не только защитники жилища от грызунов — они помогают снять стресс, приносят в дом спокойствие и уют.
День кошек в нашей стране начали отмечать в 2004 году по инициативе музейных работников и журналистов, пишущих о домашних животных. Первый день весны был выбран не случайно, так как именно в марте у кошачьих начинается пора любовных песен и обзаведения потомством. За минувшие 20 лет неофициальный праздник полюбился жителям страны и стал поводом для того, чтобы напомнить о грации, красоте, веселом нраве и беззащитности кошек, а также о том, что многие из них нуждаются в теплом доме и добрых хозяевах. Это не единственный праздник в честь кошачьих. Международный день кошек отмечается во всем мире также 8 августа.
По разным данным, в России более 50 процентов семей держат в качестве домашних питомцев именно кошек. В Москве самыми популярными породами являются британская короткошерстная и шотландская вислоухая. Горожане также предпочитают мейн-кунов, абиссинских, бенгальских и сибирских кошек. Многие берут под опеку бездомных и беспородных котят или взрослых животных.
Помочь и стать другом на долгие годы
Подарить любовь и заботу беззащитным животным может каждый. Тем, кому хочется завести домашнего питомца, стоит обратиться в один из городских приютов. Сейчас в 13 учреждениях живут тысячи кошек и собак, которые ждут своих хозяев.
В прошлом году москвичи забрали из городских приютов более 600 кошек и 2,4 тысячи собак. А с 2010 года благодаря неравнодушным горожанам новый дом появился у 35 тысяч бывших постояльцев приютов.
Брать питомца из приюта совершенно безопасно. Там кошек и собак кормят, лечат, приучают к общению с людьми. Первыми заботу о питомцах берут на себя ветеринары.
«Когда животное попадает к нам, его сразу осматривают специалисты и устанавливают окрас, пол, возраст, проводят клинический осмотр. После этого оно ставится на учет и отправляется на карантин на 30 дней. За этот месяц ветврачи проводят обработку от экто- и эндопаразитов, вакцинируют от бешенства, а также от вирусных инфекций и стерилизуют», — рассказала Елена Гусарова, ветеринарный врач приюта «Зеленоград».
После карантина кошек и собак переводят в отдельные домики. Забота о них ложится на плечи специалистов по уходу и социализации. Помощь сотрудникам приюта оказывают волонтеры. Они играют с кошками, приучают собак к поводку, приносят им гостинцы, учат взаимодействовать с людьми.
Выбрать четвероного друга можно с помощью специального онлайн-каталога. Затем стоит приехать в само учреждение, познакомиться с понравившимся питомцем и провести с ним время. Во время общения животное можно гладить, угощать лакомствами и играть. Будущим владельцам нужно быть готовым к тому, что питомец может не сразу пойти на руки, быть игривым и ласковым. Дело в том, что кошки и собаки при попадании в приют испытывают стресс и им нужно время для адаптации. Специалисты советуют наведываться в гости несколько раз, чтобы наладить контакт.
«Домашние питомцы, попадая в приют, оказываются среди десятков животных и незнакомых людей. Это для них крайне непривычная обстановка. А у уличных животных вызывает дискомфорт отсутствие обычной свободы действий. Все эти факторы мешают распознать характер животного на первом этапе пребывания в приюте. Тем не менее со временем собаки и кошки привыкают к людям, которые их навещают и кормят», — отметила Татьяна Волкова, специалист по уходу за животными в карантинном отделении приюта «Зоорассвет».
Посещать приюты можно без предварительной записи, но для визита необходимо взять с собой паспорт. Информация о том, как работают учреждения, есть на их официальных сайтах.
Быть не только добрым, но и ответственным
Если с выбором питомца возникнут трудности, то на помощь придут сотрудники приюта или волонтеры. С потенциальным хозяином проведут собеседование, ответят на волнующие его вопросы, расскажут о характерах кошек и собак, дадут советы по уходу.
После того как между животным и будущим хозяином установлено доверие, можно переходить к следующему шагу — заключению договора об ответственном содержании. В нем прописывают условия пребывания животного в новом доме. Если они не будут исполняться, то сотрудники приюта могут забрать питомца. Поэтому потенциальному владельцу стоит хорошо обдумать свое решение. На это ему дается три дня. Если намерения за это время не изменятся, то с новым хозяином подпишут договор и отдадут животное.
О том, как позаботиться о четвероногом друге, можно узнать в суперсервисе «Мой питомец» на портале mos.ru. Здесь есть вся информация о ветеринарных услугах и полезных сервисах в столице. Кроме того, владелец может получить доступ к амбулаторной карте домашнего животного. В нее автоматически подгружаются данные о посещении государственных ветклиник, история болезни, сведения о вакцинации, результаты анализов и назначения. А еще при помощи интерактивной карты можно узнать, где расположены ближайшие клиники, зоогостиницы или площадки для выгула. В разделе «Жизненные ситуации» собраны советы экспертов и ответы на самые частые вопросы. Суперсервис «Мой питомец» — совместный проект столичного Департамента информационных технологий и Комитета ветеринарии города Москвы.
Также полезным будет и спецпроект «Как стать суперхозяином». С его помощью горожане смогут разобраться в самых важных вопросах содержания животных. Благодаря ему можно узнать, как зарегистрировать питомца, подобрать ему рацион, привить, чипировать и взять с собой в поездку.
Владельцам кошек и собак стоит добавить информацию о них в личный кабинет на mos.ru — пользоваться услугами в сфере ветеринарии будет еще удобнее. Узнать о том, как зарегистрироваться на портале mos.ru и пользоваться личным кабинетом, можно в подробной инструкции.