Более восьми тысяч волонтеров участвуют в организации инклюзивных событий в столице. На таких мероприятиях комфортно всем вне зависимости от физических и психологических особенностей. Неравнодушные москвичи помогают маломобильным горожанам ставить личные, спортивные и профессиональные рекорды. К инклюзивному волонтерству присоединяются и сами люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые хотят совершать добрые дела вместе с другими.
«В Москве более восьми тысяч волонтеров участвуют в инклюзивных мероприятиях. Ресурсный центр “Мосволонтер” помогает людям с особенностями здоровья комфортно интегрироваться в добровольческую среду. Своим примером они показывают нам, что у волонтерства действительно нет преград и помогать на мероприятиях любого масштаба может каждый», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.
На мероприятиях волонтеры с ограниченными возможностями здоровья могут выполнять самые разные функции — например, показать зрителям, как пройти, или рассказать о событии. Они заряжают участников позитивным настроением, создают атмосферу добра и взаимопомощи. Организаторы подбирают волонтерам с ОВЗ комфортные для них задачи и всегда отмечают их ответственность и неравнодушие.
Присоединиться к сообществу волонтеров можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». После регистрации их добавят в специальный чат, где размещается информация о мероприятиях, инициативах людей с инвалидностью и лучших практиках инклюзивного волонтерства в столице.
Инклюзивные открытия
С начала года «Мосволонтер» поддержал более 15 событий в рамках инклюзивного направления. Вместе с партнерами (их сегодня свыше 100) ресурсный центр организует мероприятия, на которых стираются границы между участниками и открываются новые возможности.
Более тысячи волонтеров поддерживали участников и помогали им ставить рекорды на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Уникальная выставка «Творчество без границ» объединила более 100 тысяч участников. Инклюзивные авторы через свои произведения искусства рассказали посетителям о внутреннем мире людей с ОВЗ. В рамках проекта «Время добра» москвичи занимались творчеством в инклюзивных мастерских, участвовали в мастер-классах и погружались в мироощущение слабовидящих и слабослышащих людей.
В музее в темноте «Сенсориум» волонтеры инклюзивного направления проводили Всероссийский экологический диктант людям с особенностями здоровья: раздавали бланки со шрифтом Брайля и помогали участникам с нарушением слуха при ответах на видеовопросы с сурдопереводом.
Во время подготовки и проведения инклюзивного спектакля «Волшебный книжный магазин» они встречали актеров и гостей, сопровождали за кулисами, вручали подарки и благодарности.
Помимо этого, они помогали посетителям выставки «Витрина истории инклюзии» и участникам кулинарного мастер-класса для людей с ментальными особенностями, а также изготавливали первые новогодние елки для благотворительных ярмарок.
Календарь инклюзивных событий
В декабре волонтеры примут участие в Первом московском спортивном трисомном фестивале на площадке школы олимпийского резерва «Москвич». Они поддержат людей с синдромом Дауна в различных соревнованиях. Волонтеры с таким же диагнозом станут активными помощниками в организации события.
До конца года москвичи смогут побывать на уникальной экскурсии по Арбату в полной темноте. Волонтеры помогут посетителям почувствовать мир незрячих людей и сами попробуют пройти маршрут с завязанными глазами.
Кроме этого, продолжится серия кулинарных инклюзивных мастер-классов, которые объединят добровольцев и людей с ментальными особенностями. До конца декабря москвичи смогут также принять участие в изготовлении новогодних елок для благотворительных ярмарок.
Регистрация на инклюзивные мероприятия откроется на сайте. Их легко найти в разделе «События», установив фильтр выбранного направления.
Экоцентры Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы разработали более 20 инклюзивных программ для людей с ОВЗ и особенностями развития: слабовидящих, слабослышащих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других участников. Например, в экоцентре «Воробьевы горы» проводят экскурсию «Учимся жить экологично», а также организуют тематические занятия «Некоторые обитатели Воробьевых гор», «Интересное о деревьях», «По следам животных», «Птицы Воробьевых гор». Программы адаптированы для слабослышащих, слабовидящих людей, с детским церебральным параличом и интеллектуальными нарушениями.
Экоцентр «Лесная сказка» проводит обзорные экскурсии для детей с нарушением слуха, зрения и расстройствами аутистического спектра. В экоцентре «Битцевский лес» разработана адаптированная экскурсия «На тропинках Битцевского леса» для людей с задержкой психического развития.
Подробнее об инклюзивных эколого-просветительских программах можно почитать на сайте.
На площадке XVII Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» реализуют проект для незрячих и слабовидящих «Белая книга». В него вошли экспонаты, выполненные в технологии тактильной печати 3D. Благодаря ей люди с ОВЗ могут ознакомиться с творчеством лучших фотографов дикой природы со всего мира. Для тактильного восприятия в этом году адаптировано 13 конкурсных работ.
Выставку можно посетить до 10 декабря. Фестиваль проходит на территории выставочных залов Союза художников России в Новой Третьяковке.
Быть частью общества
Инклюзивный волонтер Георгий Визгунов учится в магистратуре на педагога-психолога и активно участвует в городских событиях. Он уже более семи лет постоянно помогает в центре социокультурных практик «Событие» и является актером его театральной студии. Георгий выступает в качестве ведущего мастер-классов и волонтера на благотворительных ярмарках. Кроме того, Георгий принимает участие в «Добрых выходных» волонтерского центра «Доброе место» в САО и Зеленограде.
«Иногда ко мне относились предвзято из-за инвалидности. Я считаю, инклюзивное волонтерство — это возможность показать людям, что ты член общества, который хочет и может быть его полноценной частью», — поделился Георгий.
ИТ-специалист одного из столичных банков Дмитрий Родовский — постоянный волонтер благотворительного фонда «Жизненный путь». Он помогает жителями одного из московских психоневрологических интернатов.
«Вместе мы проводим мастер-классы, ходим на выставки, ездим на природу с палатками, шутим, общаемся, готовим, гуляем, играем в футбол. В общем, просто классно проводим время как близкие друзья», — рассказал Дмитрий.
По его мнению, для людей с ОВЗ важно общение. В будущем Дмитрий планирует принять участие в крупном событии, где люди с инвалидностью могли бы знакомиться и заводить новых друзей.
Кирилл Ткачев окончил инклюзивный вуз — Московский государственный гуманитарно-экономический университет. Сейчас он трудится в крупной международной компании. Кирилл помогал нескольким благотворительным фондам и столичному центру занятости населения «Моя работа» на ярмарках вакансий для людей с инвалидностью. Сам он участвовал в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», а также помогал волонтером в его организации. В 2017 году Кирилл Ткачев стал победителем в компетенции «Торговля».
«Инклюзивное волонтерство объединяет людей всех возрастов, профессий и с разными возможностями здоровья. Мне кажется, сложности социализации можно решить именно через него», — считает Кирилл.
Больше о волонтерстве можно узнать на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.
В 2023 году патриотическое волонтерство объединило более 8,2 тысячи москвичейС начала 2023 года к команде волонтеров Москвы присоединились более 110 тысяч человек