Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:00, 30.05.2024

Экоминимализм и панорамные окна: концепция Well-being в современной архитектуре города

Well-being архитектура, философия, концепция – все это варианты названия большого явления в архитектуре, которое призвано сбалансировать ментальное, физическое, эмоциональное здоровье человека и современную городскую застройку. Многие эксперты переводят понятие как «благополучие» или «удовлетворенность жизнью».

В условиях плотной городской застройки вопрос личного комфорта жителей встает особенно остро: как учесть интересы каждого, как сохранить контакт между людьми и природой в мегаполисе? Эти задачи и призвана решить концепция Well-being.

История развития Well-being подхода

Зарубежные ученые начали исследовать влияние жилой среды на человека в начале XXI века. Тогда они сделали вывод, что на комфортное пребывание в доме влияют такие факторы, как уровень освещенности, чистота воды и воздуха, акустический комфорт и другие аспекты. На основе полученных данных исследователи разработали перечень требований и рекомендаций, которые помогают застройщикам создавать комфортное жилье для комфортной жизни.

Однако некоторые специалисты, в том числе архитекторы, считают, что истоки Well-being тесно связаны с образом жизни древних людей. Дело в том, что на протяжении долгих лет человек жил в окружении природы, животных, растений и открытых пространств, это сформировало восприятие подобных интерьеров как безопасных, уютных и надежных.

На Международной выставке-форуме «АРХ Москва» основатель DNK ag Даниил Лоренц пояснил, что, находясь в городе, человек подсознательно чувствует нехватку контакта с природой, ее текстурами. Как правило, люди легче воспринимают мелкие повторяющиеся детали: листья, ветки, изломы каменных пород, рябь на воде. Поэтому использование подобных рисунков в архитектуре и интерьерах визуально воспринимается легче: они просты, понятны и вызывают прямые ассоциации с природой.

Он отметил, что наличие открытых помещений в домах позволяет человеку контролировать пространство и чувствовать себя в нем защищеннее. Для архитектора эта проблема решается наличием широких проемов, окон, арок и других элементов, которые визуально расширяют пространство и делают его более «прозрачным».

«Если пространство частично открыто, то человека будет беспокоить то, что находится за закрытой частью, потому что он не может это контролировать. Когда пространство открыто полностью – ты видишь его и чувствуешь себя спокойно», – пояснил Даниил Лоренц.

Well-инструменты в архитектуре

По словам одного из основателей бюро AB Architects Златана Бркича, в центре каждого проекта всегда находится человек и его задачи, а поэтому инструментами реализации могут стать разные приемы, техники и элементы.

Well-being архитектура всегда учитывает желания человека, его мысли и образ жизни. Светлая просторная квартира в стиле экоминимализма и небольшая студия в темных оттенках с элементами современной классики – все это Well-being, который не имеет шаблонов и создается по индивидуальным характеристикам своего жильца.

Например, чтобы поддерживать комфортную температуру воздуха в доме, в его проектировании нужно предусмотреть систему вентиляции и кондиционирования, чтобы обеспечить жителя всеми удобствами, стоит наладить инженерную систему и, возможно, оборудовать жилье системой «умный» дом.

«Функция – это то, вокруг чего строится среда. Иногда запросы заказчиков превышают возможности их функциональности, например, это ограниченная территория. Архитектору приходится объяснять, что не все вещи могут вписаться в интерьер, и человеку, возможно, будет сложно жить в перегруженном пространстве», – рассказал Златан Бркич.

Немаловажное значение в создании Well-being пространства играют окна. Панорамное остекление решает сразу несколько задач: улучшает видовые характеристики, расширяет пространство и служит балансирующим звеном между природой и городской застройкой. Возможность видеть парк, реку, элементы благоустройства из окна дома положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Что такое биофильный дизайн?

В ритме мегаполиса порой сложно найти контакт с природой, и эту проблему призван решать биофильный дизайн. Связь между людьми и природой достигается с помощью внедрения в интерьер таких элементов, как дерево, зелень, камни. Помимо использования натуральных материалов, дизайнеры и архитекторы также отдают предпочтение естественному свету и живым растениям, они не только создают комфортную атмосферу, но и помогают улучшить психоэмоциональное состояние человека.

«Когда мы делаем интерьеры в городской среде, то включаем в них больше дерева, зеленых стен – все это часть биофильного интерьера. Зелень и растения – то, что успокаивает людей и может являться акцентом в пространстве, кроме ярких элементов дизайна и архитектуры», – пояснил один из основателей бюро AB Architects Ведран Бркич.

В ходе дискуссии на выставке-форуме «АРХ Москва» эксперты отметили, что важная часть создания биофильного дизайна – цветовые решения в интерьере. Обычно колористика биофильных пространств включает в себя пастельные оттенки, близкие к природным тонам: бежевый, коричневый, зеленый, синий. Такие цвета легче воспринимаются человеческим глазом в отличие от ярких интерьеров, в которых сложнее отдыхать.

«Мы делали проект дома в одном из штатов Нью-Йорка, Хэмптоне. Как раз там у заказчика был запрос на преобладание биофильной части жилого дома. Внутреннюю часть здания мы открыли панорамными окнами, и заказчик получил возможность полностью видеть свой сад», – рассказал Златан Бркич.

Жилье по Well-стандарту, как это?

Девелоперы все чаще реализуют жилые проекты, в состав которых входят зеленые парки, амфитеатры, променады, велопешеходные зоны и другие пространства, объединяющие природные элементы и современную инфраструктуру.

Инсоляция квартир и дворовых помещений, шумоизоляция, контроль качества воздуха вблизи жилых комплексов – все это параметры, которые можно измерить и создать из материальных объектов. А что насчет эмоционального благополучия – еще одного фактора Well-being концепции?

Нужный эффект чаще всего достигается за счет близости жилого комплекса к воде и озеленения придомовой территории. Так, в «Клубном городе на реке Primavera» на северо-западе столицы часть игровых элементов на детской площадке будет сделана из эко-материалов с фактурными поверхностями. На территории также появятся сенсорные пространства с садами и тактильными тропами, где высадят специальные ароматические растения и оборудуют зоны отдыха.

Кроме того, вокруг частных патио, расположенных на первых этажах зданий, для сохранения приватности жильцов создадут трехуровневое зеленое ограждение.

Еще одним примером создания Well-среды в жилых проектах является ЖК Forst, который возводится в районе Даниловский на Симоновской набережной. Здесь планируется создать общедоступный озелененный променад с зонами отдыха длиной более 250 м вдоль набережной и велодорожки, связанные с городской сетью. Вдоль променада расположатся кафе и террасы с видами на воду, которые откроются на первых этажах домов.

Площадь благоустройства ЖК Forst превысит 6 тыс. кв. м. Там создадут парк с редким северным ландшафтом, детские плейхабы из натуральных материалов, сконструированные по принципам нейродинамики, спортивные и досуговые зоны, площадки для выгула собак.

В Новой Москве также реализуются подобные проекты. Например, в районе Филимонковский в ходе девятой фазы 1, 2 корпусов города-парка «Первый Московский» создадут всесезонный сад. На придомовой территории будут установлены экологичные игровые площадки для детей разного возраста, развивающие спортивные комплексы, зоны для спокойного отдыха и прогулок.

Архитектурный облик ЖК создадут в соответствии с основами Well-being: в отделке фасадов используют штукатурку природных оттенков, а концепция интерьера входных групп будет выдержана в светлых тонах с акцентными декоративными элементами. Жители получат панорамное остекление и вид на природные объекты и город.

image

В современных жилых комплексах столицы можно найти много примеров использования одного или нескольких Well-стандартов. Доступ к природным ресурсам, понятная навигация, масштабное озеленение и панорамное остекление ведут к достижению психологического комфорта жителей и, как следствие, повышению привлекательности жилого комплекса.

Актуальность тренда в городе

Как отметили архитекторы в ходе тематической дискуссии на Международной выставке-форуме «АРХ Москва», в целом Well-being архитектура касается восприятия и комфорта человека. Well-концепция – это хорошо забытое старое, о котором архитекторам рассказывали преподаватели, но без соответствующей упаковки.

Сегодня тренд имеет характеристики, условия и инструменты реализации, он структурирован и широко используется в архитектуре. Применение этого подхода помогает создавать современную комфортную среду, в центре внимания которой – человек и его потребности. Продуманная экологическая обстановка позволяет создавать соседские комьюнити, способствует общению жителей.

Реализация концепции затрагивает не только архитектурный облик здания и его благоустройство, Well-стандарты все чаще применяются и внутри помещения, например, при выборе стиля и материалов в интерьере. Непосредственной связью внутреннего и внешнего в таких домах служат панорамные окна: они помогают сделать пространство более открытым.

Использование Well-being концепции в архитектуре делает жилые комплексы более привлекательными для потенциальных покупателей, а девелоперов – более конкурентоспособными на рынке недвижимости.

 
Эксперты обсудили «зеленое» строительство на круглом столе

просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.