Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:15, 29.05.2024

Принцип четырех «З»: как работают профсоюзы строителей

Для чего отрасли нужны профсоюзы? Профсоюз строителей Москвы 118 лет защищает права столичных работников строительной сферы. За эти годы организация пережила войны и социальные потрясения, но всегда оставалась центром рабочей солидарности и взаимопомощи.

Председатель Московского городского комитета территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев рассказал о деятельности подобных организаций в наши дни.

– Как профсоюз строителей Москвы организовывал свою работу в разные исторические периоды?

– После распада СССР отрасль в столице столкнулась с рядом проблем. Это снижение объемов строительства, безработица, а также социальная напряженность. Тогда даже не было понятия «работодатель». В таких условиях начиналось становление системы социального партнерства. Органы исполнительной власти города активно привлекали к сотрудничеству профсоюзы и общественные организации.

Со временем строительная отрасль восстановила темпы развития. В 2002 году Государственная Дума России приняла закон «Об объединениях работодателей», также были внесены правки в Трудовой кодекс, где появились понятия «работодатель» и «социальное партнерство». Последнее стало важным механизмом участия работодателей в принятии решений.

В 2010-х годах взяли курс на создание комфорта в жизни города. Для этого потребовалось разработать крупные программы. В итоге социальное партнерство, например, значительно помогло осуществлению программы реновации жилищного фонда в Москве, благодаря ему стороны учитывали интересы друг друга. Такой подход позволял принимать решения, выгодные для всех участников программы.

Сейчас строительная отрасль Москвы продолжает активно развиваться, и социальное партнерство играет большую роль в этом процессе.

Отношения партнеров в этом случае строятся исключительно на доверии и согласии его участников. Стороны разрабатывают и реализуют ключевые мероприятия для укрепления и развития этого взаимодействия.

– Какие задачи выполняет профсоюз? Что дает членство в организации?

– Деятельность профсоюза и социальных партнеров формируется по принципу четырех «З»: занятость, заработная плата, законность и здоровье.

Основная цель организации – защита трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и интересов членов профсоюза.

Мы следим за обеспечением справедливой заработной платы в соответствии со стоимостью рабочей силы на рынке, контролируем создание безопасных условий труда.

Так профсоюз помогает улучшать уровень жизни, трудовые и социально-бытовые условия своих членов.

Каждый, кто состоит в профсоюзной организации, может бесплатно получать правовую помощь по трудовому законодательству, повышать квалификацию в учебных центрах профсоюзного актива, участвовать в конкурсах профессионального мастерства и получать за это материальные поощрения, а также лечиться в санаториях и отдыхать в пансионатах со скидкой до 20%.

Льготы предусмотрены и для семей работников: сюда входят медицинская страховка, санаторно-курортный отдых, а также предоставление мест в детских оздоровительных лагерях Московской области и южного побережья.

– В каких направлениях еще работает профсоюзная организация?

– Это также работа с молодыми людьми в строительных компаниях. Опыт показывает эффективность развития молодежных отраслевых советов. Они самостоятельно организуют и проводят мероприятия для профессионального развития и патриотического воспитания, а также реализуют спортивные и культурно-досуговые проекты для молодежи.

Особое внимание уделяем благотворительной и социальной поддержке ветеранов и работников отрасли.

Уже 26 лет мы организуем конкурсы профессионального мастерства, цель которых – поощрение высококвалифицированных специалистов и развитие их профессиональных навыков. В 2024 году планируем провести конкурсы по пяти востребованным профессиям.

Для повышения престижа отрасли у молодежи профсоюз также участвует в конкурсе «Московские мастера» среди обучающихся в строительных колледжах.

– Трудовой кодекс и трудовая инспекция обеспечивают права сотрудников. Не пересекается ли деятельность профсоюза с работой этих институтов?

– С трудовой инспекцией у нас заключен договор о сотрудничестве, мы работаем совместно. Все наши обязанности четко ограничены. Государственная инспекция труда была создана позднее, чем трудовая инспекция профсоюза, так что многие наши специалисты перешли туда. Однако инспекторов не готовит ни один институт, и свои практические навыки и умения они приобретают исключительно на производстве. Для этого у нас также выстроена работа.

– Чем сотрудники профсоюза заняты сегодня? Какое направление можно назвать главным?

– Многие годы по инициативе Профсоюза строителей Москвы заключается отраслевое соглашение между Правительством столицы, работодателями и Профсоюзом строителей. Его подписанию предшествует длительная и кропотливая подготовка всех сторон. В 2024 году сторонами запланированы переговоры по заключению соглашения на 2025-2027 годы.

Для реализации положений соглашения и решения социально-трудовых проблем представители сторон вступают в состав комиссий, рабочих групп и других коллегиальных органов, в том числе по вопросу контроля за выплатой зарплаты, охраны труда, использования труда иностранных работников и других.

Отраслевое соглашение – основа для заключения коллективных договоров в организациях. Из 110 ведущих строительных компаний такие соглашения действуют в 57.

– Строительная отрасль является флагманом отечественной экономики.
При этом существует дефицит трудовых ресурсов. Какова роль профсоюзов  в решении этой проблемы?

– Мы ведем активное сотрудничество с десятками образовательных учреждений в Москве по вопросам разработки программ обучения, подготовки и переподготовки специалистов.

Совместно разрабатываем квалификационные требования к выпускникам, чтобы определить, какие навыки и знания им необходимы и какие востребованы компаниями.

Организуем ярмарки вакансий, вебинары, встречи, мастер-классы. Их цель – привлечение молодых специалистов к работе в строительной отрасли и помощь им в поиске подходящей работы.

Кроме того, проводим экскурсии на знаковые объекты и инновационные площадки. Там молодежь закрепляет полученные теоретические знания, узнает, как эти знания применять в условиях реального строительства.

Важно также обеспечивать повышение квалификации преподавателей специальных дисциплин в форме производственных стажировок в строительных компаниях. Это позволяет им получать новые знания и навыки, осваивать передовые технологии и методы работы.

– Как вступить в профсоюз?

– Это сделать довольно просто, если в том месте, где вы работаете, есть профсоюзная организация. Иначе нужно выполнить четыре шага.

Во-первых, найти единомышленников и создать инициативную группу. Далее – организовать собрание, на котором будет принято решение о создании первичной профсоюзной организации. После собрания необходимо написать два заявления: одно – на вступление в профсоюз, второе – на удержание из заработной платы профсоюзного взноса. Размер взноса обычно составляет 1% от зарплаты.

Последним шагом станет обращение в Профсоюз строителей Москвы для постановки на специальный учет. Наши работники всегда готовы помочь будущим членам организации и проконсультировать их по всем интересующим вопросам.

просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.