Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:00, 21.05.2024

В Парламентской библиотеке Мосгордумы открылась выставка «Пруды Москвы»

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«В Москве насчитывается 1370 прудов. На выставке в Парламентской библиотеке Мосгордумы представлены фотографии тех, которые уже приведены в порядок. Например, здесь есть изображения Ясного и Капустинского прудов, которые мы реабилитировали по программе «Шесть прудов СВАО». Помимо упомянутых двух, в ее рамках были восстановлены Кольский, Медведковский, Большой и Малый Лазоревые пруды.

Эти работы стали уникальными – мы первыми в Москве взялись за восстановление малых водоемов. Хочу сказать спасибо органам исполнительной власти и городским службам, которые нашли к каждому из водных объектов индивидуальный подход. Где-то было необходимо сохранить ключи, где-то – укрепить берег, какие-то участки углубить. Затем мы зарыбили все шесть прудов СВАО, установили специальные конструкции для гнездования птиц.

Помимо прудов, в Москве огромное число малых рек, и каждая из них тоже требует особого внимания. Недавно мы запустили проект «Чистые реки СВАО» – приведем в порядок Яузу, Ичку, Лихоборку, Самотеку и другие реки северо-востока столицы.

В большом городе люди всегда нуждаются в глотке свежего воздуха. Мы прекрасно понимаем ценность наших природных территорий – по оценкам международных экспертов, Москва является самым зеленым мегаполисом мира. Более 50% площади столицы – это «зеленый пояс», который мы бережно сохраняем. Поэтому неудивительно, что водоемы приобретают все большее рекреационное значение – берега прудов и рек традиционно являются популярными местами для отдыха у большинства москвичей».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«Вода всегда играла, играет и будет играть важнейшую роль в создании и в развитии городов. Москва здесь, конечно, не исключение. Москва создавалась на берегах реки, и в жизни столицы всегда и Москва-река, и малые реки, и пруды, и озера играли очень большую роль: в хозяйственной жизни, в экономике, в решении транспортных вопросов.

На ладьях по рекам в столицу купцы доставляли товары, из города в походы отплывали дружинники. С развитием города река продолжала играть все большую и большую роль, так же, как и московские пруды, - в первую очередь как объекты рекреации.

Водные объекты, конечно, – жемчужины нашего города, которые преображают городской ландшафт. И когда мы говорим о историческом и культурном наследии Москвы, мы обязательно должны помнить, что это не только то, что создано руками человека: не только улицы, площади, переулки, не только величественные древние храмы и монастыри, не только дворцы и усадьбы, но это еще и природное наследие, которое также вошло в культурную ткань нашего города.

Без водных объектов, без природного наследия невозможно представить ни русскую литературу, ни историю, ни искусство, ни живопись. Именно поэтому проект «Вода Москвы» и нацелен на изучение наших водных объектов со всех точек зрения – инженерной, архитектурной, экологической, транспортной, экономической, рекреационной, туристической, исторической и культурологической.

Я очень благодарен организаторам проекта - Экологической палате России, фонду «Зеленая гвоздика», нашим городским вузам, Московскому университету спорта и туризма, Московскому педагогическому государственному университету и многим-многим другим, в том числе энтузиастам, которые воплотили в этом проекте свои знания, свою любовь к нашему родному городу.

За моей спиной находятся прекрасные фотографии Борисовских царских прудов, которые, в подтверждение моих слов, были выкопаны по приказу одного из величайших русских царей Бориса Годунова. Это тоже русская история, и очень древняя. А Борисовская плотина является чуть ли не самым старым гражданским сооружением из тех, что до сих пор «живы» благодаря нашему уважаемому ГУП «Мосводосток», и продолжает играть очень важную гидротехническую роль.

Прекрасная выставка и очень хороший проект! С нетерпением ждем таких же выставок, посвященных и малым рекам Москвы, и нашей красавице Москве-реке, вокруг которой наш город создавался и продолжает развиваться».

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева:

«Хочу начать со слов благодарности в адрес Мосгордумы. Для Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы такие проекты очень важны. Их делают энтузиасты, ученые, а мы их активно популяризируем среди школьников, студентов и горожан.

Почему людей так манит к себе вода? У Кристофера Толкина в одном из произведений вода слышала все древние голоса и передавала эту информацию людям. Но потом они сделали ей что-то плохое и перестали понимать язык воды…  

Иррациональная тяга к воде, когда можно просто посидеть рядом с рекой или прудом, понаблюдать, особенно важна для горожан. На сегодняшний день в городе насчитывается 1370 прудов. Наше ведомство совместно с Мосводостоком и Департаментом капитального ремонта города Москвы занимается их исследованием, продолжая программу по реабилитации прудов.

Спасибо за проект! Будем сохранять водные объекты Москвы и поддерживать их».

Научный руководитель проекта «Вода Москвы», профессор ВШЭ, сопредседатель Экологической Палаты России Владимир Коптев-Дворников:

«Главная цель проекта «Вода Москвы», как и сегодняшней выставки в Московском парламентском центре, – возвращение внимания столичной общественности, туристов, экологов и краеведов к фундаментальной для нашего города теме. Хочу напомнить, что Москва названа в честь реки, которая протекает в самом центре города.

У нас протекает огромное количество искусственных и естественных водоемов: рек, ручьев, речушек, прудов, бассейнов. Вода сегодня является главной живительной силой, которая помогает нашему мегаполису не задыхаться от выхлопных газов.

Проект был инициирован общественными организациями, которые занимаются вопросами экологии и краеведения в городе Москве, поддержан Правительством Москвы в рамках работы Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, а также активно поддерживается депутатами Московской городской Думы. В благодарность за то, что они помогли нам составить списки водных объектов в своих округах в части проекта «Пруды Москвы», мы презентуем сегодня некоторые из фотографий. Могу сказать, что здесь представлены, например, Медведковский и Борисовские пруды.

В этом году главной темой нашего проекта станет Москва-река со всеми ее достоинствами и проблемами. Следующий год мы посвятим московским фонтанам, потом изучим столичные мосты и наконец – питающие Москву водохранилища и каналы, соединяющие наш мегаполис с Волгой и Балтийским морем.

Общегородской проект развития нового Московского краеведения «#Вода Москвы – под толщами культурного слоя» рассчитан на 6 лет, и мы очень ценим здесь поддержку органа законодательной власти города Москвы. Надеюсь, что сегодняшняя выставка в Мосгордуме – только начало и в дальнейшем мы вернемся сюда с фотографиями, посвященными другим водным объектам».  

Председатель Общественного совета Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Вадим Петров:

«Хочу заострить внимание на явлении, которое великий физик атмосферы академик Обухов назвал «нервозностью климата», – когда климатическая система мегаполисов выходит из равновесия, а все ее компоненты начинают вести себя по-другому. Достаточно вспомнить недавние майские заморозки! Москва – это большая природная лаборатория.

Москва стала хедлайнером мировой климатической повестки – город использует большое количество нестандартных решений для адаптации к изменению климата, прежде всего ради защиты жизни и здоровья людей. Это признано на международном уровне и, действительно, водные объекты Москвы являются важной составляющей, обеспечивающей городу запас прочности и экологической безопасности.

Проект призван ответить на многие климатические вызовы, стоящие перед большими агломерациями. А это очень важно!»

Представитель москвоведческой студенческой команды Маргарита Зарезина:

11

Ранее на эту тему:

Алексей Шапошников: Экологический сплав-рейд по Яузе – начало большой работы по очистке водоемов Северо-Восточного округа Москвы

Столичные парламентарии и сотрудники Аппарата Мосгордумы приняли участие в общегородском весеннем субботнике

В парке «Яуза» очистят русла рек и проведут реабилитационные работы

Москва-река меняется вместе с городом

«Парк Яуза» станет самым протяженным экологическим парком в Европе

Москва – самый зеленый мегаполис мира

Северный участок «Парка Яуза» благоустроят с учетом пожеланий москвичей

Экология планеты – устойчивое развитие»: депутаты Мосгордумы приняли участие в работе IХ Невского международного экологического конгресса

Реализация масштабных программ благоустройства – залог развития Москвы

Начались работы по подготовке к благоустройству территорий будущего парка «Яуза»

Столичные парламентарии проинспектировали ход работ по благоустройству крупнейшего в Европе паркового пространства

Создание общегородской среды: от рекреации Москвы-реки до редевелопмента промышленных зон

Мнение москвичей учитывается при принятии решений в области экологической политики и охраны окружающей среды

просмотров: 65

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.