Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:41, 21.05.2024

Перспективные кадры: будущим строителям рассказали о преимуществах работы в отрасли

Масштабный региональный форум «Молодой специалист – строитель будущего» прошел в Москве с 13 по 14 марта. Его мероприятия посетили более 8 тыс. человек, он объединил самых разных гостей – от школьников до крупных застройщиков.

В Москве форум прошел на площадке Центрального выставочного зала «Манеж», причем в столице он состоялся впервые. Ранее он прошел уже в 12 российских городах.

Форум был посвящен такой важной составляющей будущего строительной отрасли, как подготовка молодого поколения специалистов. Для гостей организовали масштабную программу, в которую вошло порядка 140 образовательных и культурно-развлекательных мероприятий.

Участники смогли посетить панельные сессии, мастер-классы, круглые столы, побывать на крупных строительных объектах Москвы и в офисах девелоперских компаний.

На церемонии открытия выступили представители Стройкомплексов России и Москвы, где зачитали приветствие заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

«Я рад приветствовать организаторов и участников форума. Строительство в России активно развивается, поставленные президентом РФ масштабные задачи по развитию государства диктуют необходимость в высококвалифицированных кадрах. Мы видим перед собой задачу повышать престиж профессии и кадровый потенциал, ведь именно от молодых специалистов через несколько лет будет зависеть развитие строительной отрасли и будущее нашей страны. Этот форум – уникальная возможность передачи знаний от профессионалов молодым специалистам. Думаю, что он пройдет продуктивно и будет иметь практическую ценность для участников», – отметил в приветственном слове Марат Хуснуллин.

В церемонии открытия форума принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«Сегодня специалисты нам нужны во всех сферах. Мы, конечно, понимаем, что без квалифицированных кадров невозможно выполнить те задачи, которые поставил перед нами президент в Послании Федеральному Собранию. В строительной отрасли насчитывается примерно 500 специальностей в разных направлениях. Поэтому как представитель, который давно работает в строительстве, я призываю всех вас, уважаемые школьники, идти в строительную отрасль. А студентам желаю успешно окончить строительный вуз и получить специальность, ведь сегодня у вас есть все возможности для этого», – заявил Ирек Файзуллин.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов уточнил, что свыше 100 тыс. студентов обучаются более чем в 150 вузах по специальностям «строительство», архитектура» и «ЖКХ».

«Ежегодно у нас более 23 тыс. выпускников, из которых 70% трудоустраиваются по профессии. Наша совместная задача с коллегами из Минстроя России – в ближайшие годы довести этот показатель до 90%», – сказал Айрат Гатиятов.

Экспозиция и деловая программа

Департамент строительства города Москвы на форуме представил интерактивный стенд «Московский градостроитель» площадью 150 кв. метров. Экспозиция была построена так, чтобы ребята могли ознакомиться с процессом строительства от начала и до конца и понять, какая именно профессия в этой отрасли их интересует.

Помимо этого стенд предлагал гостям взаимодействие с симуляторами рабочих процессов на площадке, миниатюрами, знакомство с робо-собакой и робо-рукой.

«Это очень важный форум, потому что мы работаем над повышением производительности труда. Департамент строительства проводит огромную работу по привлечению молодых специалистов. К примеру, в прошлом году практику у нас прошли более 100 студентов», – пояснил руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Важным событием форума стала ярмарка вакансий, в которой приняли участие 35 крупнейших компаний-работодателей.

«На Днях открытых дверей, проведенных на базе 16 профильных вузов и средних специальных учебных заведений, было выдано 686 сертификатов от компаний-работодателей и учебных заведений о прохождении стажировок, проведены карьерные консультации и работа по наставничеству. Молодые участники форума встретились с работодателями и подали резюме на конкретные вакансии. Как организаторы мероприятия, мы рады были видеть искренний отклик всех, кто присутствовал на форуме, который впервые приняла столица», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, для Стройкомплекса Москвы в приоритете – развитие кадрового потенциала, рост производительности труда за счет инновационного лидерства, поскольку именно человек – драйвер технологического развития отрасли.

Для гостей прошла лекция «Как развивать карьеру в строительной отрасли сегодня. Подготовка резюме» от Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России, панельная сессия о «зеленом» строительстве, интерактивная лекция «Мир цифровых технологий в строительстве». Ребята узнали о программе комплексного развития территорий, государственно-частном партнерстве, обсудили применение искусственного интеллекта в строительстве.

Начальник Управления цифровизации ГБУ «Мосстройинформ» Владимир Герц заявил, что искусственный интеллект (ИИ), информационное моделирование, 3D, а также AR/VR (технологии дополненной и виртуальной реальности) становятся необходимостью для повышения эффективности и наращивания экономической выгоды.

«То, что мы сегодня называем искусственным интеллектом, – это программы, обученные на задачах определенного типа. ИИ может значительно облегчить и ускорить многие процессы за счет алгоритмизации даже самых сложных процессов. Применение искусственного интеллекта в сегменте планирования и проектирования имеет ряд преимуществ, начиная с повышения эффективности и заканчивая усовершенствованием процесса принятия решений», – заявил Владимир Герц.

Интерактивная часть форума также включала впервые представленный документальный фильм «Мы строим будущее».

Экскурсии на стройплощадки

По итогам форума «Молодой специалист – строитель будущего» состоялось 40 экскурсий на крупные объекты столицы, в числе которых были возрождаемый многофункциональный комплекс «Олимпийский»; Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»; кластер «Ломоносов» научной долины МГУ; жилые комплексы.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» выступил эксклюзивным партнером форума, представив на мероприятии программы для соискателей, стенд с флагманскими проектами компании, различные интерактивные зоны и «Кинотеатр МИП-ТВ».

Кроме того, «Мосинжпроект» организовал для студентов профильных столичных вузов экскурсии на стройки станций метро «Академическая», «Новаторская» Троицкой линии и в электродепо «Южное», предназначенное для обслуживания подвижного состава Замоскворецкой линии. На станциях ребята познакомились с различными видами работ – от земляных и монолитных до архитектурной отделки и монтажа инженерных систем.

«Мосинжпроект» – участник таких масштабных градостроительных программ, как развитие московского метро, – всегда готов поделиться уникальным опытом с будущими профессионалами отрасли и наглядно продемонстрировать учащимся тонкости непростой работы метростроителей – именно для этого мы пригласили студентов профильных вузов на стройплощадки наших объектов», – сказал генеральный директор инжинирингового холдинга Юрий Кравцов.

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по кадровой политике Григорий Мазитов отметил, что посещение стройплощадок дало возможность будущим профессионалам закрепить получаемые в вузах теоретические знания практическим опытом и ознакомиться со всем спектром работ на объектах метро.

«Наглядное изучение строительного процесса на экскурсиях способствует глубокой интеграции будущих специалистов в профессию, позволяет им расширить свои компетенции и окунуться в реальную рабочую атмосферу на стройплощадке, почувствовав сопричастность к созданию новых станций и депо легендарного Московского метрополитена», – подчеркнул Григорий Мазитов.

По его словам, мероприятие организовали в тесном взаимодействии со специалистами блока качества, охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Мосинжпроекта», обеспечившими надлежащий уровень подготовки площадок и сопровождение многочисленных экскурсантов.

Организаторы форума и главный итог

Организаторами форума выступили Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой», ППК «Военно-строительная компания» и Стройкомплекс Москвы при содействии других комплексов городского управления.

Приоритетным для Стройкомплекса Москвы является развитие кадрового потенциала, рост производительности труда за счет инновационного лидерства, ведь именно человек – драйвер технологического развития отрасли.

Каждый молодой специалист, который приходит в строительную сферу, обеспечивается работой по интересующему направлению либо по специальности. А проведение таких форумов, как «Молодой специалист – строитель будущего», очень значимо для развития отрасли. Здесь каждый может задать интересующие вопросы, найти идеи для профессионального роста, узнать много нового о специфике работы в строительстве.

Молодежь Стройкомплекса приняла участие в мини-турнире

просмотров: 93

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.