Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:00, 21.05.2024

Депутаты Мосгордумы поздравили россиян с Днем полярника

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня в России отмечается День полярника. Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником!

Артика для нашей страны – стратегически важная территория, развитие которой является приоритетной национальной задачей. Это не раз подчеркивал Президент России Владимир Путин: «Это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом».

Сегодня нам нужно готовить высококлассных специалистов, которые будут развивать нашу Арктическую зону. По моей инициативе уже третий год реализуется сетевой образовательный краеведческий проект «Юный полярник», с помощью которого мы прививаем московским школьникам интерес к Арктике. Кстати, идея проекта родилась в СВАО, где многие улицы носят имена великих путешественников – покорителей полярных широт. Надеюсь, что кто-то из участников в будущем тоже решит связать свою жизнь с Севером, выберет подходящую профессию и через какое-то время будет с полным правом отмечать замечательный праздник – День полярника.

Желаю всем полярникам страны крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия. А школьникам, которые уже в эту субботу будут писать «Полярный диктант», желаю успеха и высоких результатов. Пусть у вас все получится!»

ОрловЗаместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«В этот замечательный праздник хочется вспомнить всех наших соотечественников, кто в свое время открывал новые страницы в истории освоения Арктики и Антарктики, а также и тех, кто сегодня мужественно трудится в непростых условиях Крайнего Севера, на полярных станциях, решает новые сложные государственные задачи в общей стратегии развития Арктической зоны!

Исторические корни Дня полярника – в, без преувеличения, великой эпохе освоения Северного полюса, больших открытий и славных достижений российских исследователей в высоких широтах. Здесь судьбы миллионов советских и российских ученых, летчиков, моряков, геологов, нефтяников и строителей – всех, кто своим ежедневным трудом укреплял статус Российского государства как ведущей полярной державы».

ЯндиевРуководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«День полярника был внесен в календарь государственных праздников 11 лет назад в знак признания заслуг исследователей и работников Арктики и Антарктики.

Работа полярников крайне важна для разведки месторождений на нашем Севере и требует огромной самоотдачи, мужества и стойкости. Исследуя самые суровые и труднодоступные уголки планеты, полярники вносят неоценимый вклад в развитие России.

Поздравляю всех причастных с этим «морозным» праздником».

КартавцеваПредседатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Много названий улиц связано в нашем Северо-Восточном округе с полярниками. И в Лианозово, который находится в моем избирательном округе, есть маленький и уютный поселок имени Ларина, улицы которого названы в честь полярников и авиаторов, Героев Советского Союза. Это и научный руководитель нескольких арктических экспедиций Отто Шмидт, и участники операции по спасению экспедиции на пароходе «Челюскин» Леваневский и Водопьянов, и летчик-испытатель Валерий Чкалов, и участник первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс – 1» Эрнст Кренкель, и многие другие. А имя Михаила Васильевича Водопьянова носит одна из наших школ в районе.

Замечательно, что в Москве по инициативе Председателя Московской городской Думы Алексея Валерьевича Шапошникова реализуется удивительный проект «Юный Полярник», который заставляет ребят заглянуть в учебники, книги, карты, чтобы узнать о великих полярниках, их экспедициях и проявить свои знания в «Полярном диктанте», победители которого могут побывать на легендарных ледоколах и даже Северном полюсе. Рада, что наша школа №709, расположенная в районе с говорящим названием для таких путешествий, районе Северный, принимает активное участие в проекте.

Уверена, что еще больше не только школьников, но и взрослых зажгутся этим проектом и историей исследований, экспедиций, потому что это безумно увлекательно и интересно. С Днем полярника!»

МаксимовЧлен комиссии МГД по образованию Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«21 мая отмечается День полярника. Этот праздник посвящен людям, чья работа связана с исследованием арктических регионов, которые играют ключевую роль в изучении изменений, происходящих на нашей планете, в целях сохранения ее природы.

Наше государство активно поддерживает развитие и исследование Арктики и Антарктики. Российские специалисты продолжают давние традиции, увеличивают научное присутствие на полюсах и участвуют в крупных программах по охране уникального природного наследия.

Также под эгидой Московской городской Думы проводится образовательный краеведческий проект «Юный полярник», инициированный Председателем Мосгордумы Алексеем Валерьевичем Шапошниковым с целью привлечения внимания школьников к истории освоения Арктической зоны.

Желаю успехов в вашем нелегком труде, крепкого здоровья и благополучия!»

КилисеваЧлен комиссии МГД по образованию Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Уже третий сезон по инициативе Мосгордумы проводится краеведческий образовательный проект «Юный полярник». И сегодня в нем принимают участие уже все столичные школы. Прямо на наших глазах растет интерес к Арктике и к «арктическим» профессиям!

Здорово еще и то, что проект побуждает детей заниматься научной и творческой деятельностью, делать исследовательские работы, искать оригинальные подходы к выполнению заданий и креативно мыслить.

Пусть Арктика для многих станет интересной книгой, которую захочется открыть и прочитать! А потом, быть может, стать настоящим полярником!»

СавостьяновПолирникЧлен комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«21 мая в России отмечается профессиональный праздник – День полярника.

Благодаря мужественным, сильным духом людям, посвятившим свою жизнь освоению Арктики и Антарктики, – ученым, геологам, строителям, морякам, летчикам – наша страна славится, как великая полярная держава.

Освоение и обустройство Арктической зоны является приоритетным направлением для России. Этот регион дает нашей стране огромное количество ресурсов, а также имеет важное значение для расширения логистических возможностей, обеспечения национальной безопасности и укрепления энергетического потенциала страны.

Работа полярников проходит в крайне тяжелых природных условиях, поэтому в России создаются все условия для повышения престижности работы в Заполярье, а также привлечения к работе в полярных районах высококвалифицированных кадров.

Считаю крайне важным тот факт, что в столице по инициативе Московской городской Думы реализуется сетевой образовательный краеведческий проект «Юный полярник», который с детства знакомит ребят с отдаленными уголками нашей страны, способствует исследовательской деятельности, учит мечтать, планировать большие путешествия по бесконечным просторам нашей Родины и, безусловно, готовит новую смену современным полярникам. Главный приз – экспедиция на Северный полюс на борту атомного ледокола – удивительное путешествие, которое запомнится на всю жизнь и наверняка послужит ребятам стимулом для того, чтобы в будущем связать свою жизнь с освоением полярного круга.

Партия КПРФ уделяет большое внимание развитию этого региона. Хочу отметить, что Комитет Госдумы по развитию Арктики и Дальнего Востока возглавляет депутат от КПРФ Николай Харитонов. В ходе недавнего утверждения кабинета министров по его предложению нашей партией была поддержана кандидатура Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Надеюсь, что результатом совместной работы станет возрождение авиастроения, разработка и производство новых многоцелевых самолетов для арктической зоны, а также создание четкой системы гарантий и компенсаций лицам, проживающим в этих регионах, в целях повышения привлекательности жизни и работы в суровых природно-климатических условиях севера.

Желаю нашим полярникам крепкого здоровья, благополучия и успехов в таком важном и нелегком труде в высоких широтах!»

БускинЧлен комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, директор ГАУ культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«У отважных полярников в истории нашей страны немало заслуг. Это люди самых разных профессий, которые посвятили свою жизнь покорению и исследованию ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Среди них большое число наших соотечественников: Иван Папанин, Семен Челюскин, Владимир Русанов, Отто Шмидт, Георгий Седов, Михаил Бабушкин и многие другие – стойкие и сильные духом люди, которые внесли ценный вклад в науку.

21 мая мы отдаем дань глубокого уважения полярникам, упорство и мужество которых не знает преград!»

Справка.

Сетевой образовательный краеведческий проект «Юный полярник», организованный по инициативе Председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, ВОО «Русское географическое общество», географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Госкорпорации «Росатом», стартовал в декабре 2021 года в Северо-Восточном административном округе города Москвы, где большинство улиц названы в честь знаменитых путешественников и первооткрывателей Арктики.

Цель «Юного полярника» – развитие интереса московских школьников к изучению Арктической зоны Российской Федерации. В течение года для участников проекта проходят лекции в очно-заочном формате, занятия размещаются в «Московской электронной школе».

В 2023 году 2-й сезон проекта завершился проведением «Полярного (Арктического) диктанта». Участники, продемонстрировавшие лучшие результаты, получили памятные призы и отправились в экскурсионные туры по городам России. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Московской городской Думе. Три абсолютных победителя в составе IV научно-просветительской арктической экспедиции «Ледокол знаний-2023» побывали на Северном полюсе.

25 мая 2024 года состоится финальный этап 3-го сезона проекта. На Певческом поле в «Парке Яуза» столичные школьники напишут «Полярный диктант». Трем абсолютным победителям достанутся 3 главных приза – экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс. Остальные победители, призеры, особо отличившиеся по результатам написания диктанта и выполнения творческих домашних заданий, смогут отправиться в 5-дневный тур в один из семи северных городов России: Санкт-Петербург, Мурманск, Тюмень, Тобольск, Петрозаводск, Архангельск, Кировск (город Апатиты).

Ранее на эту тему:

Третий сезон проекта «Юный полярник» выходит на финишную прямую

В Москве состоялась первая лекция в рамках третьего сезона сетевого образовательного проекта «Юный полярник»

В Москве официально стартовал третий сезон проекта «Юный полярник»

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников встретился с абсолютными победителями и призерами проекта «Юный полярник»

Победители проекта «Юный полярник» отправились в составе экспедиции на Северный полюс

«Юные полярники» из Москвы открывают города России

В Московском парламентском центре наградили победителей городского образовательно-краеведческого проекта «Юный полярник»

Более 2500 московских школьников написали «Полярный диктант»

В России в десятый раз отмечается День полярника

В 2023 году в экспедицию на Северный полюс смогут отправиться сразу три победителя столичного образовательного проекта «Юный полярник»

К московскому образовательному проекту «Юный полярник» присоединились школьники из Луганской Народной Республики

Более 2 тысяч московских школьников зарегистрировались для участия в общегородском образовательном проекте «Юный полярник»

В образовательном проекте «Юный полярник» смогут принять участие все школьники Москвы

29 учеников столичных школ – победителей проекта «Юный полярник» отправились в экспедицию в Мурманск и Санкт-Петербург

В Московском парламентском центре наградили победителей сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник»

Московские школьники написали тематический диктант в День полярника

просмотров: 72

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.