Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:25, 16.05.2024

Центральный московский ипподром: начало реконструкции

Комплекс объектов Центрального московского ипподрома в современном виде сформировался в 1950-х годах. Главный корпус и пилоны ворот с конными скульптурами признаны объектом культурного наследия регионального значения. Теперь пришла пора обновления инфраструктуры. Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт масштабной реконструкции ипподрома.

«Яркими гирляндами и живыми цветочными клумбами рисуются пять этажей трибун, полных в день дерби летними платьями дам, огромный партер вдоль всего этого ажурного железного здания, которое ни с какой постройкой и сравнить нельзя…» Так современники описывали в конце ХIХ века Московский ипподром – один из старейших спортивных комплексов России.

В этом году Центральному Московскому ипподрому исполняется 190 лет. Он был открыт 12 сентября 1834 года и быстро стал местом сбора московской элиты благодаря тотализатору: на ипподроме каждый мог выиграть круглую сумму, сделав правильную ставку. Популярность скачек и бегов росла, а завсегдатаями ипподрома были знаменитые актеры, бизнесмены и даже российские императоры.

Большие доходы, в том числе от тотализаторов, а также невиданная доселе популярность стали причиной первой реконструкции ипподрома. В 1899 году здесь возвели каменные трибуны, проложили новую беговую дорожку. Авторами проекта были русские архитекторы Иван Барютин и Семён Кулагин.

Азарт во благо

В 1918 году Московский ипподром был закрыт. Большевики объявили скачки спортом аристократии. Но в 1921-м на Центральном московском ипподроме прошел первый после Октябрьской революции забег и возобновились регулярные скачки.

В советское время ипподром сохранил свою популярность. Это было связано с тем, что здесь разрешали то, что было запрещено во всей стране: азарт. Важно отметить, что с помощью тотализатора удавалось не только содержать сам ипподром, но и финансово помогать Большому театру, Боткинской больнице.

Ипподром был единственным местом в СССР, где можно было легально играть на деньги, поэтому популярность его не ослабевала. Заядлыми любителями скачек были поэты Владимир Маяковский и Николай Асеев, Герой Советского Союза летчик Михаил Громов, легендарный Семён Будённый.

Интересный факт

Известный актер Александр Ширвиндт посещал ипподром вместе с писателем Аркадием Аркановым. Оба постоянно ставили на серого в яблоках жеребца – он был красивый, но никогда не выигрывал. «И вот как-то раз – а была зима, страшная зима, минус 20, конец бегового дня – у нас осталось два рубля, а ставка тогда была ровно рубль. И я эти два рубля предлагаю Аркану записать на нашего жеребца...»

Серый в яблоках пришел к финишу первым. Ширвиндт ликовал, потому что на эту темную лошадку никто не ставил, а денег у них теперь море. Но оказалось, что его приятель по пути к тотализатору передумал и поставил на другой номер.

Если бы этого не произошло, Ширвиндт и Арканов выиграли бы более 16 тысяч рублей! На эти деньги можно было купить кооперативную квартиру и еще осталось бы на новый автомобиль…

Финал рассказа Ширвиндта: «Мы выбрасываем билеты. Выходим. На улице стоит моя ржавая «Победа»… Я иду к ней, Арканов на улицу, на Ленинградское шоссе, на троллейбус. После этого мы два года не разговаривали…»

Жизнь после пожара

Последняя реконструкция ипподрома прошла в 1950-е годы, после сильного пожара 1949 года. Строительство нового здания, функционирующего по сей день, возглавил именитый архитектор, приверженец неоклассицизма Иван Жолтовский.

Вплоть до конца 1980-х годов Центральный московский ипподром был одним из самых оживленных мест отдыха в столице – в дни важных соревнований его посещали до 10 тыс. человек.

1990-е сильно ударили по популярности этого объекта. С 1992 по 2000 год бега не проводили и возобновились только в 2000-е, но в существенно меньших масштабах, чем в годы расцвета ипподрома. Из-за недостатка финансирования и вложений в инфраструктуру объект стал приходить в упадок.

Вернуть былую славу

Президент России Владимир Путин принял решение о комплексной реконструкции ипподрома. Новый проект разработан совместно Правительством Москвы и Министерством сельского хозяйства РФ.

«Речь идет о полной реставрации главного здания, спортивной зоны, о строительстве заново конюшен для тысячи спортивных лошадей. Это будет ипподром мирового уровня, отвечающий самым современным стандартам. Планируем завершить все основные работы в 2026 году, чтобы любители конных соревнований как можно быстрее вернулись в родной дом», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно проекту, специалисты восстановят исторический облик Главного здания ипподрома – памятника архитектуры площадью 17 тыс. кв. м. Также отреставрируют кровлю, фасады, пол, расписные потолки, лепнину и другие элементы интерьеров.

Вместимость основной зрительской трибуны Главного здания увеличится почти в два раза – до 2165 человек. Здесь откроются четыре зала тотализатора на 280 человек вместо прежних двух на 100 человек.

Сохранят исторический ресторан на 150 мест, а Музей конного спорта расширится в шесть раз: в нем разместят три постоянные экспозиции. На всей территории ипподрома появится доступ к сети Wi-Fi.

Современная зона состязаний станет соответствовать лучшим международным правилам проведения конных соревнований. Длина призовой скаковой дорожки составит 1,6 км, а ширина – 24 м, что позволит проводить скачки с максимальным числом участников забега до 16 голов.

На забеги с числом участников до 10 голов рассчитана призовая дорожка для рысистых бегов – длиной 1,4 км и шириной 23 м, включая трехметровую полосу безопасности.

Здесь также обустроят две тренировочные дорожки с мягким и твердым покрытием длиной 1,2–1,3 км и сервисные дорожки для судей и специалистов, организующих телевизионные трансляции. Мощность освещения позволит проводить состязания и в вечернее время.

Впервые благоустроят пространство внутри скакового и бегового кругов, где появятся шатровая зона финиша (дополнительная площадка для зрителей) и площадка для проведения культурных и спортивных мероприятий. Для прохода внутрь круга возведут 250-метровый подзем - ный пешеходный переход шириной 4 м.

Новый Конный двор будет включать:

  • конюшни;
  • для скаковых лошадей на 282 головы, для беговых лошадей на 596 голов, гостевые конюшни на 100 голов;
  • конноспортивный комплекс площадью 15 тыс. кв. м со встроенными конюшнями на 110 голов, тремя манежами и трибунами на 1,3 тыс. мест;
  • ветеринарный блок на 24 головы полного цикла с карантинной конюшней, изолятором, реабилитационным центром и пунктом допинг-контроля;
  • 30 бочек и водилок для разминки и тренировки, левады и дорожки для моциона лошадей;
  • хостел для участников соревнований по конному спорту – со столовой и спортзалом;
  • манеж для иппотерапии – лечебной верховой езды и административно-хозяйственный блок.

image

Общая площадь инфраструктуры для лошадей и спортсменов увеличится более чем в полтора раза – до 52 тыс. «квадратов». После завершения реконструкции ипподрома благоустроят сквер перед Главным зданием, Беговую аллею и территории прилегающих жилых кварталов.

Отреставрируют знаменитые пилоны ворот с конными скульптурами, что украшают въезд на ипподром со стороны Ленинградского проспекта (1898–1899 годы, скульпторы С.М. Волнухин, К.А. Клодт).

Сейчас на Конном дворе идут работы по подготовке территории и устройству фундаментов под строительство зданий и сооружений. Разрабатывается проектная документация.

Министр сельского хозяйства России (ныне – заместитель председателя правительства Российской Федерации) Дмитрий Патрушев отметил, что реконструкция Центрального московского ипподрома даст импульс развитию конного спорта в России.

«Это будет не декоративный ипподром, здесь продолжатся испытания лошадей, будет развиваться коневодство. Я уверен, что он займет достойное место в Москве с точки зрения организации крупных культурных мероприятий», – сказал Дмитрий Патрушев.

Началась реконструкция Центрального Московского ипподрома

просмотров: 134

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.