Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:00, 16.05.2024

Московская городская Дума выступила соорганизатором IV ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация»

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«От имени Московской городской Думы приветствую участников IV ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация». В этом году конференция посвящена 190-летию со дня рождения видного общественного деятеля, внесшего большой вклад в сохранение и развитие историко-культурного и природного наследия Москвы, мецената и сооснователя Третьяковской галереи Сергея Михайловича Третьякова. Особенно важно подчеркнуть, что в послужном списке Сергея Михайловича значится также должность городского головы и гласного Московской городской Думы.

Изучение и бережное сохранение историко-культурного наследия столицы – исконные традиции московского парламентаризма, которые мы сегодня стараемся всемерно сохранять и развивать. Такая постановка задачи органично вписывается в сферу деятельности Московской городской Думы и способствует принятию взвешенных решений, в том числе в вопросах развития городской среды. Необходимость соблюдения баланса между трендами современного развития и проблемой сохранения московской идентичности требует консолидации усилий представителей органов власти всех уровней, научного сообщества, общественных движений, активного участия москвичей, интересующихся историей и культурой родного города.

В этой связи Московская городская Дума всегда поддерживает начинания, связанные с сохранением локальной истории. Современные краеведческие исследования не только ценностно обогащают нас, но ложатся в основу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и отвечает запросу общества. Я желаю участникам сегодняшнего форума плодотворной работы на благо Москвы и москвичей!»

1Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов:

«Четыре года назад Московская городская Дума учредила ежегодную научно-практическую конференцию «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация». И сегодня я могу смело сказать, что это главная москвоведческое событие года. Традиционно мы проводим конференцию в стенах нашего главного городского музея – Музея Москвы.

Соорганизаторами конференции, помимо Мосгордумы, выступают Музей Москвы, Российское историческое общество, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный университет спорта и туризма, Институт гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова, Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого.

Большой честью также является то, что одним из соорганизаторов конференции выступает Государственная Третьяковская галерея. Сегодняшнюю конференцию мы посвятили 190-летию со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова, знаменитого предпринимателя, благотворителя, мецената и московского городского головы. Мы обсудим широкий спектр вопросов, связанных с историей Москвы, – от древности до наших дней. С докладами выступят представители РАН, ведущих исторических вузов, музеев, научных организаций. Отмечу высокий уровень исследований, все работы будут опубликованы, сборники трудов будут направлены в ведущие библиотеки, вузы Москвы и страны.

Традиционно в конференции участвует большое число студентов. Они присутствуют очно, здесь, в Музее Москвы. Кроме того, в этом году 25 апреля на площадке Московского городского педагогического университета мы провели заседание студенческой секции IV ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация», посвященной 190-летию со дня рождения С.М. Третьякова.

Также реализована возможность поучаствовать в конференции онлайн, организованы трансляции на сайте и в социальных сетях Мосгордумы.

Наша конференция состоялась как важное научное событие, но мы традиционно обсуждаем не только фундаментальную науку, но и те практики, которые реализуются в городе в рамках популяризации истории Москвы».

4Директор Института российской истории РАН Юрий Петров:

«Я впервые участвую в конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация», благодарен организаторам за приглашение.

Для меня москвоведение – это неотъемлемая и, возможно, важнейшая часть истории России. Академическое сообщество давно занимается этой темой. К 800-летию столицы был выпущен знаменитый шеститомник по истории Москвы, написанный лучшими российскими учеными. Это стало заметной вехой в развитии москвоведения и советской историографии, положило начало дальнейшим работам.

Пару десятилетий назад мы также выпустили 3-томную историю Москвы. А в Институте истории СССР действовал особый отдел, сектор истории Москвы. Надеюсь, придут времена, когда мы его восстановим и в Институте российской истории РАН будет действовать специальный отдел по москвоведению.

Замечательно, что коллега Степан Орлов объединяет большую группу москвоведов, краеведов. Все участники конференции могут быть авторами разделов и параграфов в истории Москвы».

5Генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова:

«Отрадно, что конференция обретает молодое лицо. Мы сами думали о поддержке молодых исследователей, и этой конференцией дан замечательный импульс для продолжения такой работы.

Важно, что ключевые персонажи для истории города, вокруг которых Степан Орлов выстраивает программу конференции, представляют собой золотой состав основоположников «московскости». Если на первых конференциях мы говорили, к примеру, про Ивана Забелина, Сигурда Шмидта, то Сергей Михайлович Третьяков – такая не самая очевидная фигура с точки зрения истории коллекционирования, городской истории, однако важно, что без него Третьяковская галерея возможно была бы другой. Мы сосредотачиваем свое внимание и популяризируем этих больших людей в городской истории.

Для меня, как для директора Музея Москвы, важно, что сегодня здесь присутствуют все наши постоянные партнеры – мы объединяем самые разные институции, которые в своей исторической, исследовательской деятельности, популяризаторской активности занимаются городской историей. Только совместными усилиями, подходя по-разному к изучению истории Москвы и продвижению любви к нашему городу, мы сможем достичь результатов, в том числе направленных на наше молодое поколение».

5Заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Алина Арутюнова:

«Хотела бы поблагодарить Мосгордуму и Музей Москвы за инициативу проведения конференции.

Москва – это центр мирового туризма, который становится все более привлекательным, число туристов, в том числе иностранных, растет. И мы чувствуем некий запрос от гостей города, что необходимо определить, что же такое московская идентичность.

Мы сами зачастую не можем себе ответить на вопрос: «А что же такое московская традиция?» Формулируя ответ, важно обращаться к архивам, историческому наследию. Ведь накопленный исторический опыт, культурные традиции и есть основа идентичности, а также база для экономического роста. Туризм в Москве, как мы понимаем, дает огромный вклад в ВВП столицы.

И такие проекты, которыми занимается Мосгордума, – это огромная помощь нам. Таким образом мы можем выстроить туристическую канву и рассказать, что Москва может предложить не только туристам, но и самим москвичам».

7Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Хотел бы посмотреть на тему конференции с точки зрения секретаря Союза писателей Москвы. Лет 20 назад вышла литературная энциклопедия, в которой обо мне было написано: «Использует в поэзии редкие мотивы – пишет о Москве». Совсем не всегда Москва и ее история были в центре внимания.

И очень важно, что в последние 20 лет ситуация резко меняется. В качестве примера приведу такой случай – несколько лет назад наше крупнейшее издательство предложило московским писателям написать о любимых местах Москвы. Я написал о путешествии по Неглинке, которую сейчас не увидеть. Серия книг «Москва: место встречи» оказалась в топе продаж столичных магазинов и обошла детективы и любовные романы. Поразительно, что она находилась в топе больше месяца. Это говорит о том, какой интерес к московской тематике и какое влияние у книг о Москве. Нам нужно этот интерес к городу и его истории сохранить во всех аспектах».

8Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня, когда наша страна во многом корректирует, а в ряде случаев пересматривает приоритеты, которые с энтузиазмом выдвигались в 90-е годы, думаю, что опыт российского меценатства становится очень актуальным. 

У нас в стране уже появились очень интересные, продвинутые частные галереи, музеи коллекций и собрания различных артефактов. Но это только самые первые шаги, и хотелось бы, чтобы их было больше, чтобы понятия общественной пользы и общественного служения глубже приникали в сознание нашего бизнес-сообщества.

Уверен, что изучение наследия Сергея Михайловича Третьякова, как и других русских меценатов, близких ему по духу и жизненным ценностям, поможет нам сохранить и приумножить лучшие традиции культурной жизни России».

9Председатель Фонда исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого Кирилл Ильичёв:

«Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил важность и необходимость популяризации истории и сохранения объектов культурного наследия. Московская городская Дума, другие соорганизаторы и участники конференции действуют в этом русле. Конференция охватывает максимально широкий спектр вопросов истории Москвы, подготовлены интересные, глубокие доклады, они целиком соответствуют задачам, которые поставлены на самом высоком уровне.

Особенно отрадно слышать, что конференция посвящена С.М. Третьякову. Я как председатель Фонда, который в первую очередь содействует популяризации москвоведения и работе с объектами культурного наследия, не могу не отметить вклад Сергея Михайловича в развитие столичной территории и архитектуры. Именно благодаря братьям Третьяковым в Москве появился парк «Сокольники», который сохранился в замечательном виде и до сих пор служит на благо москвичей. Духом Третьяковых буквально пропитана застройка Замоскворечья. И, конечно, нельзя не упомянуть Третьяковский проезд. Это, наверное, первый случай в Москве, когда за частные средства строится целая улица.

Прекрасно, что мы вспоминаем имена меценатов. Совсем недавно мы совместно с Мосгордумой проводили конференцию по истории меценатства и благотворительности в Москве, и, конечно, имя Третьякова – одно из главенствующих в истории столицы с точки зрения искусства и культурного наследия.

Надеюсь, традиция проведения таких конференций будет продолжаться».

10Член комиссии Мосгордумы по образованию, директор Корпоративного университета московского образования Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«В этом году мы отмечаем 190-летие со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова. Наш город невозможно представить без фамилии меценатов Третьяковых. Когда мы говорим о культурно-историческом характере Москвы, одна из первых ассоциаций, возникающих в этой связи, – всеми любимая Третьяковская галерея. Это символ столицы, одно из крупнейших в мире собраний изобразительного искусства. В списке обязательных для посещений мест галерея стоит в числе первых. Миллионы туристов изучают культуру и историю России по богатейшему фонду Третьяковской галереи.

В одном из выступлений Президента Российской Федерации В.В. Путина прозвучали слова, созвучные многим из нас: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – патриотизм». Нет патриотизма без знания истории, как нет истории без людей, которые эту историю создают, думая о будущем. Братья Третьяковы вошли в историю как основатели главной национальной художественной галереи, они не просто покупали работы уже признанных мастеров, но активно поддерживали молодых и малоизвестных художников, помогали им шагнуть в будущее. В своем коллекционировании произведений искусства Павел Михайлович и Сергей Михайлович руководствовались желанием создать коллекцию картин русских художников, русская тема была им обоим очень близка.

История – это не то, что обращено в прошлое, это то, что воздействует на наши представления и понятия о настоящем и проецируется в будущее.

Знание и понимание истории, богатого культурного наследия и уникальности нашей Родины является основой нравственного, гражданского и патриотического воспитания молодежи. Краеведение, помогающее понять и сохранить культурное наследие, находится на стыке разных наук, не только истории и обществознания, но и экономики, социологии, филологии. Конференции, подобные проводимой сегодня, способствуют обмену опытом и прямому общению коллег, помогают реализовывать участникам свои творческие и исследовательские замыслы».

15121314

Справка.

Депутаты Московской городской Думы ведут системную работу по изучению и популяризации истории столицы. В Московском парламентском центре регулярно проводятся научно-практические конференции, круглые столы и другие мероприятия, посвященные различным страницам и аспектам истории города. 

11 февраля 2021 года депутаты МГД приняли участие в научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография. Роль просветительской деятельности в формировании образа Москвы». Вторая ежегодная научно-практическая конференция состоялась 7 апреля 2022 года и была посвящена столетию со дня рождения российского историка и краеведа Сигурда Оттовича Шмидта.

Прошедшая в Музее Москвы 23 марта 2023 года третья ежегодная научно-практическая конференция «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация» была посвящена 150-летию со дня рождения А.В. Щусева. Ее участники обсудили творческое наследие выдающегося отечественного архитектора. 

25 апреля на площадке Московского городского педагогического университета состоялось заседание студенческой секции IV ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация», посвященной 190-летию со дня рождения С.М. Третьякова.

Ранее на эту тему:

При поддержке Мосгордумы прошел первый конкурс студенческих научных работ по москвоведению

Столичные парламентарии наградили победителей смотра краеведческих проектов «Местознание»

Депутаты столичного парламента приняли участие в пресс-конференции, посвященной открытию первого общегородского смотра краеведческих проектов «Местознание»

Столичные парламентарии приняли участие в презентации издания, посвященного Моссовету двадцать первого созыва

Депутаты Мосгордумы приняли участие в третьей ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация»

Изучение истории Москвы – неотъемлемая часть работы по проектированию ее будущего

Участники научно-практической конференции обсудили историю и перспективы москвоведения

В Московском парламентском центре прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память»

Депутаты Мосгордумы инициируют мероприятия к 80-летию Московского народного ополчения

Московское народное ополчение: живая история подвига москвичей, вставших на защиту своего города

«Моссовет заложил фундамент для развития современной Москвы»

Современный столичный парламент изучает и развивает исторические традиции российского городского самоуправления

«История становления городского самоуправления - история Москвы»

просмотров: 105

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.