Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:01, 15.03.2024

Энергия «Атома»: из чего состоит один из самых инновационных павильонов ВДНХ

Павильон «Атом» открыли на ВДНХ в ноябре 2023 года. Это первый построенный здесь за последние 30 лет капитальный объект. Экспозиция посвящена атомной отрасли, чрезвычайно перспективному направлению. Для строительства павильона использовали множество передовых и инновационных разработок.

С чего все началось

До 1967 года на месте нынешнего «Атома» размещались выставки «Таджикская ССР» и «Татарская АССР», а затем – павильон № 19 «Механизация и электрификация сельского хозяйства». Позже его переименовали в «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр», где показывали возможности компьютеров, в те времена именуемых электронно-вычислительными машинами (ЭВМ).

В 1990-е годы в павильоне проводили выставки, посвященные работе МЧС России, а часть помещений сдавали в аренду. Это не уберегло здание от обветшания, и ко времени проектирования «Атома» оно находилось в плачевном инженерно-техническом состоянии.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #9

ВДНХ: музеи, парки, выставки

Выставка достижений народного хозяйства – крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. Он открылся 1 августа 1939 года. Ежегодно ВДНХ посещают 33 млн человек. Это одно из самых популярных общественных мест Москвы. На площади в 325 га находятся исторические павильоны, музеи, пруды, парки, аллеи, фонтаны, цветники, скульптуры. Вход на территорию ВДНХ свободный. Для посетителей работает бесплатный Wi-Fi, действует прокат спортивного снаряжения, обустроены велодорожки, оборудованы детские площадки и комнаты матери и ребенка. Также здесь находится медпункт и оказывают услуги для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, на ВДНХ есть Дворец бракосочетания и храм. Назад

Здесь можно увидеть выдающиеся архитектурные шедевры, которые вместе представляют собой памятник советской эпохе и образец господствующих в разное время стилей. Среди них – монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие», «Советская культура», «Космос» и др.

Назад

Сегодня ВДНХ – уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.

Концептуально ВДНХ разделена на семь зон:

  • центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город»;
  • всесезонный тематический парк аттракционов;
  • парк знаний;
  • ландшафтный парк;
  • парк ремесел;
  • зона ЭКСПО;
  • парк «Останкино».

Назад

К 1994 году в павильонах были закрыты почти все экспозиции, за исключением павильонов отраслей животноводства. Да и те к первой половине 2000-х были ликвидированы. Нетронутым остался тогда лишь парк аттракционов.

Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс правительству Москвы. Проект по восстановлению возглавил мэр Сергей Собянин. 

Весной 2014 года на ВДНХ прошли противоаварийные работы – были спасены от разрушения более 50 исторических павильонов и объектов, снесены и ликвидированы торговые точки, вывезены тонны мусора. На территории более 125 га обустроены новые газоны.

Назад

В 2015 году открылись новые пространства – центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия – моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», «Робостанция» и др.

В 2017-м начался второй этап возрождения – масштабная реконструкция и благоустройство территории. К лету 2018-го завершились масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи. Здесь снова заработал отреставрированный комплекс 14 фонтанов в восьмигранных чашах.

Назад

Ландшафтный парк ВДНХ – уникальный экокомплекс под открытым небом. Исторический природный пейзаж совмещается с новейшими разработками в сфере ландшафтной архитектуры и благоустройства.

По стилю, наполнению, зонированию и приемам дизайна комплекс становится в один ряд с известнейшими ландшафтными парками мира.

Назад

В 2019 году Главная выставка страны отметила 80-летие. В юбилейном сезоне для гостей приготовили более 100 праздничных событий: фестивали, концерты, выставки, а еще открытие после реставрации исторических павильонов, новых культурных, образовательных и спортивных пространств.

Старт празднования 80-летия Выставки дан 30 апреля торжественным запуском фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», которые предстали перед гостями во всем блеске после первой за 65 лет комплексной реставрации. Они остаются визитными карточками ВДНХ и Москвы и любимыми точками встреч посетителей Выставки.

Реставрация павильонов продолжается. К осени 2019 года было реконструировано 20 из 49 объектов культурного наследия.

Назад

Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ открыл двери после реконструкции 1 ноября 2019 года. Обновленный макет стал почти на треть больше, чем раньше. Это крупнейшая в мире интерактивная модель города.

Отличительная особенность макета столицы – поразительная детализация зданий и максимально точное воссоздание элементов ландшафтной архитектуры. 

На площади 429 кв. метров в масштабе 1:400 представлено 23 тыс. построек. Среди них такие знаковые, как гостиница «Украина», Киевский вокзал, Андреевский мост, Донской монастырь, Екатерининский дворец и многие другие. 

Интерактивная полноцветная система позволяет воссоздавать естественное (дневное или ночное) освещение города с возможностью имитации движения солнца, облаков и прочих природных явлений.

Во время реконструкции здесь установили и подключили к общей системе подсветки новые квадраты макета, а светотехнические шоу адаптировали к новому формату. 

Светотехнические шоу – это медиа-спектакль, который создается при совместной работе систем подсветки, верхнего освещения, 8-канальной звуковой системы и видеостены длиной 12 метров и состоящей из 24 бесшовных экранов. 

Павильон работает ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход свободный.

Назад

Уникальный павильон «Атом», посвященный отечественной атомной промышленности, открылся для посетителей в начале ноября 2023 года. Это семиэтажное здание с тремя подземными уровнями и крышей, на которой обустроены кафе, газон и смотровая площадка.

Экспозиция павильона представлена сюжетно: от прошлого через настоящее к будущему. На подземных этажах находятся исторические зоны «Советский атомный проект» и «Время первых», на нулевом уровне в зоне «Современная атомная промышленность» демонстрируются текущие достижения и новейшие разработки отечественной атомной энергетики. Этажи выше занимает «Атомариум» с интерактивно-игровыми научными зонами.

Назад

Тема атомной отрасли не нова на ВДНХ. В 1956 году мирный атом представили в павильоне №62 для Всесоюзной промышленной выставки. Назвали павильон «Атомная энергия в мирных целях».

Посетителям показывали приборы измерения радиации и оборудование для защиты от нее, макеты установок для исследований, образцы урановых руд и даже действующий ядерный реактор мощностью 100 киловатт в открытом исполнении – так посетители могли наблюдать эффект Вавилова-Черенкова, порождавший в процессе ядерных реакций голубое свечение в воде.

В 1964 году выставку поместили в павильон №71, где сейчас находится Дворец госуслуг «Мои документы». А в павильоне №62 в 1967 году открыли выставку «Охрана природы», сейчас там размещается Международный центр балета.

Как строили «Атом»

В новом XXI веке экспозиции достижений атомной отрасли решили подарить новый «дом». Для этого Правительство Москвы совместно с государственной корпорацией «Росатом» в 2016 году провело Международный конкурс, в котором победила архитектурная концепция российского проектного бюро UNK.

«Выбрали самый сложный, самый невероятный проект. И еще более невероятно, что этот проект воплотился так, как он был задуман, и смотрится еще круче, чем представлялся на чертежах и в буклетах. Так что я поздравляю с открытием павильона. Это большой праздник для ВДНХ, для Москвы, для москвичей и для нашей страны», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Павильон строили в течение шести лет, с 2017 по 2023 год, за счет средств «Росатома». Использовали технологию строительства top-down (снизу вверх): изначально периметр объекта «размечают» стенами на необходимую глубину в грунт, укладывают плиту перекрытия и уже после этого через технологический проем в ней извлекают грунт.

Три из семи этажей павильона располагаются под землей на месте бывшего русла реки Каменки. В какой-то момент грунтовые воды даже подняли строящееся здание, из-за чего строителям пришлось опускать его.

К возведению павильона предъявляли серьезные требования, поскольку территория ВДНХ является объектом культурного наследия. Кроме того, «Атому» необходимо было вписаться в общий эстетический контекст выставки и органично выглядеть на фоне своих «соседей» – павильонов «Республика Беларусь» и «Космос», а также с расположенной рядом главной площадью.

«В концепции павильона отражена инновационность, прогрессивность, вся сложность и непостижимость атомной энергии. Пустота и материальность органично сочетаются в образе павильона как атомная энергия, имеющая в истоке нематериальный, на первый взгляд, атом и мощную физическую энергию на выходе. Я уверен, что нам удалось создать ощущение невозможности происходящего, по аналогии с атомной энергией, которую мы не видим, но воздействие ее можем ощутить в полной мере», – пояснил архитектор и основатель группы компаний UNK Юлий Борисов

Чем уникален павильон

Чудом инженерной мысли оказался консольный вынос несущей конструкции, закрепленный на балках длиной до 53 метров. Балки изготовили на металлургическом заводе в Челябинске, однако материал для них пришлось заказывать за рубежом, так как в то время в России никто не производил сталь необходимой марки.

Поддерживает консоль сложная инженерная система с подвижным узлом. Конструкция оснащена водяной мембраной, тепло- и ветрозащитой. Примечательно, что зимой консоль опускается примерно на 15-20 см из-за тяжести снега, а летом чуть поднимается и таким образом фактически «дышит» при смене времен года.

Однако первое, что видят посетители павильона – это прозрачные фасады, выполненные из стекол, каждое из которых имеет высоту 12 метров и весит порядка 5 тонн. Между ними расположены такие же стеклянные «ножи» той же высоты.

Для их производства и обработки задействовали сразу несколько подрядчиков, но проектировщики уверены, что это стоило того – прозрачный фасад и пространство фойе, открытое взору, привлекают внимание и вызывают особый интерес посетителей ВДНХ.

Внутри павильона работает особая система отопления с возможностью получения свободного холода free-cooling для работы фанкойлов (устройств для охлаждения или нагрева воздуха) без энергозатрат с помощью группы наружных теплообменников (сухих охладителей).

Система исключает зоны перегрева и эффективно распределяет потоки нагретого воздуха по стеклянным стенам павильона и всему объему фойе. Для дополнительного отопления стекол сверху (они слишком высоки) используют конвекторы, которые подают воздух в запотолочное пространство консоли.

Система отопления скрыта от глаз посетителей, как и остальные девять инженерных сетей, используемых в павильоне: электроснабжение с интеллектуальной системой автоматического управления, энергоэффективные системы водоснабжения с насосными станциями, использующими инновационную систему вакуумной дождевой канализации, автоматизированные системы спринклерного пожаротушения и даже системы безопасности, которые получают данные с помощью камер и специальных датчиков. Последние защитят конструкции павильона в случае, если какой-нибудь любопытный гражданин решит проверить прочность стеклянных плит или отдельных экспонатов.

Выходы инженерных коммуникаций скрывают две стены нейтрального цвета и стиля, которые примыкают к остекленным фасадам. Интересно, что высота задней части павильона, невидимой посетителям ВДНХ, составляет 16 метров, тогда как лицевая – 12 метров. Визуально эта разница неощутима, и поэтому она в том числе решает задачу интеграции в историческую застройку ВДНХ.

Кровля символизирует экологическое будущее мирного использования атомной энергии, поэтому там выполнено озеленение и организована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на главную площадь выставки. Туда же выходят окна ресторана, расположенного на верхнем этаже.

А что внутри?

Как уже сообщалось, экспозиция павильона посвящена достижениям отечественной атомной энергетики. Главные ее темы, которые прослеживаются с нижнего и до верхнего этажа – это высокотехнологичность и безопасность отрасли, ее вклад в развитие экономики России и мира.

Даже снаружи заметно, что «Атом» разделен по диагонали, которая также отделяет вестибюль от основных помещений. По задумке архитекторов, таким образом она помогает посетителям «переключиться», перестроиться на нужный лад для восприятия новой информации. Диагональ выложена специальным черным гранитом с повышенным уровнем звукопоглощения и алюминиевыми ламелями.

Поскольку павильон рассказывает историю атомной энергетики, на нижнем этаже расположены выставочные зоны «Советский атомный проект» и «Время первых». Первая знакомит посетителей с легендарными участниками советского атомного проекта и их работой по созданию отечественной школы ядерной физики и, в том числе, атомного оружия. Это Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Борис Ванников, Николай Духов, Яков Зельдович, Андрей Сахаров, Ефим Славский, Юлий Харитон и Кирилл Щёлкин.

Названия комнат, на которые разделена экспозиция, говорят сами за себя: «Первое Главное управление и старт работ», «Роль советской разведки в атомном проекте», «Получение первого плутония», «Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки». На этом этаже собрано много информации в самом разном виде: стены освещают экраны проекторов, там же написан текст, помещения не просто мастерски декорированы под стиль «той самой эпохи», а выполнены как полноценные копии тех самых кабинетов и бункеров на заре становления советской атомной энергетики.

Стенды переносят посетителей в атмосферу секретности, в сферу высших научных кругов, работающих на благо Родины и всего мира. Представлены полноразмерные копии «Ядерного реактора Ф-1», «Бомбы РДС-1» и «Царь-бомбы», которые позволяют оценить масштабы работы ядерных физиков.

Здесь же рассказывают о противостоянии США и СССР, демонстрируют световой эффект разорвавшейся атомной бомбы и информируют об одной из самых страшных страниц истории человечества – бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Экспозиция «Время первых», которая также занимает второй подземный этаж, посвящена эпохе 1950-1980 годов и внедрению атомной энергии в мирную жизнь. Одно из самых запоминающихся помещений – длинный коридор, разделенный пополам: каждая половина представляет собой «развертку» двух типичных домов 1950-1960 годов, советского и американского.

Также здесь есть разделы «Навстречу мечте», «Дух открытий», «Обнинская АЭС» и «Первый токамак», несостоявшиеся концептуальные модели подземной (!) лодки, атомных автомобилей, атомного дирижабля. Кроме того, с помощью VR-очков можно побывать внутри капитанской рубки первого атомного ледокола «Ленин» и «посетить» кабинет Сталина.

На подземных уровнях есть возможность отдохнуть и осмыслить увиденное: здесь есть лаунж-зона с кафе, интерактивными тренажерами, сувенирный магазин, пространство для отдыха и «Аллея знаний» с библиотекой и фотозонами.

А на первом «надземном» уровне представлена экспозиция «Современная атомная промышленность», которая рассказывает о применении ядерных технологий в самых разных областях нашей жизни, от медицины до сельского хозяйства. Охвачена вся история атомной отрасли в современной России от 1990-х годов до создания госкорпорации «Росатом» в 2007 году и ее дальнейших достижениях.

Один из главных экспонатов там – копия атомного реактора. В определенное время эта модель начинает уникальное шоу «Атомная симфония», которое подробно, с использованием визуальных и музыкальных элементов, информирует о работе этого сложнейшего устройства.

«Атомариум» занимает третий этаж павильона, но посетить его можно только в составе экскурсии. Здесь расположены интерактивные экспонаты и лаборатория с профессиональным оборудованием для опытов и мастер-классов.

В павильоне «Атом» также есть двухуровневый конференц-зал на 250 человек с гримерными и подсобками, который вмещает 250 человек, зона отдыха и игровые зоны, ресторан высокой кухни «Нео» на четвертом этаже и многое другое.

Для того чтобы осмотреть всю экспозицию павильона, по словам проектировщиков, понадобится не менее семи часов. Ну а для подробного изучения представленного материала и развлечений «Атома» придется потратить, возможно, не один день.

Сергей Собянин об открытии павильона «Атом» на ВДНХ

просмотров: 130

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.