Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:35, 31.01.2024

В Москве откроется 100 поликлиник после реконструкции в этом году

100 поликлиник планируется открыть в столице после комплексной реконструкции в 2024 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ в филиале №2 городской поликлиники №8 на западе столицы.

«Мы приступили ко второму этапу масштабной программы реконструкции поликлиник. На первом этапе мы реконструировали 200 зданий, второй включает 137 поликлиник. Понимая всю социальную значимость такого проекта, мы делаем все в максимально короткие сроки, без ущерба качества. В этом году планируем запустить 100 полностью реконструированных, оснащенных новым оборудованием поликлиник», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».  

Четырехэтажное здание филиала №2 городской поликлиники №8 площадью 3,2 тыс. кв. м расположено в районе Тропарёво-Никулино на ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 10, корп. 5. Оно построено в 1971 году. Медицинскую помощь здесь получают свыше 33 тыс. человек.

Мэр уточнил, что обновленный объект здравоохранения планируется открыть к 1 сентября этого года.

«Филиал поликлиники в районе Тропарёво-Никулино очень востребован и ожидаем населением», – подчеркнул Собянин. 

Мощность учреждения – 465 посещений в смену. В штате поликлиники насчитывается 81 сотрудник, в том числе 34 врача: общей практики, участковые терапевты, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог.

Комплексная реконструкция стартовала в сентябре 2023 года. В ходе работ здание почти полностью перестроят. Создадут новый фасад, заменят инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки, выполнят отделку помещений.

Проект предполагает удобное зонирование помещений, когда часто посещаемые кабинеты размещаются на нижних, а административные – на верхних этажах. Пройдет также замена оборудования, включая установку рентгенографического аппарата U-дуга (ранее в филиале его не было).

В результате реконструкции увеличится количество кабинетов и манипуляционных, процедурных, появится отделение медицинской профилактики.

Для маломобильных пациентов создадут безбарьерную среду, в том числе просторные холлы возле лифтов и специально оборудованные санузлы.

Прилегающую территорию благоустроят: установят ограждение, автоматические ворота, опоры освещения, малые архитектурные формы, а также высадят деревья и кустарники.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #4

Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны. Именно они делают городскую среду уютной и комфортной. Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, современные МАФы дают возможность заняться спортом (если это уличные тренажеры), зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Сейчас в работах задействовано 210 человек и девять единиц техники. Первых пациентов обновленная поликлиника примет в конце 2024 – начале 2025 годов.

Напомним, район Тропарёво-Никулино – один из центров развития медицинских инноваций. На проспекте Вернадского, д. 96 открыт Московский центр инновационных технологий в здравоохранении.

Рядом с технопарком в новом учебно-лабораторном корпусе Сеченовского Университета расположился Институт фармации им. А.П. Нелюбина.

На протяжении нескольких лет в столице действует масштабная программа развития системы здравоохранения. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» за последние 11 лет построено более 120 разных медицинских объектов, причем как районного, так и мирового уровня.

Строительство объектов здравоохранения

просмотров: 95

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.